Коммуналка / №39 от 26 Января 2018 г.

«Как будто вынули сердце!»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Волгодонцы возмущены уничтожением сквера в исторической части города

Уничтожение деревьев, посаженных когда-то первостроителями города, вызвало гнев волгодонцев.

В Волгодонске с новой силой разгорелись страсти по поводу вырубки сквера первостроителей Волгодонска возле здания городской администрации. В 1952 году здесь располагалось управление гидросооружений Цимлянской ГЭС, с которого и началась история города. Представители мэрии происходящее в сквере называют реконструкцией. 

Несколько месяцев назад горожане были потрясены видом враз «облысевшего» здания: вместо прекрасных елей, возвышавшихся над ним, торчали мощные пни, вокруг которых суетились люди в оранжевых робах, выкорчевывая их с помощью экскаваторов. Взбудораженная и возмущённая общественность потребовала у администрации объяснений. Как оказалось, руководством Волгодонска в лице главы администрации Виктора Мельникова в Год экологии было «принято решение полностью реконструировать сквер на площади Ленина». При этом акция была названа очередным этапом восстановления исторического центра города.

По объяснениям начальника отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов Марины Жидковой, деревья в сквере – почти ровесники города, а 30 из них заражены гнилостными инфекциями, поражающими корневую систему. Каждое дерево якобы было «коллегиально обследовано, и по каждому было составлено заключение о его санитарном состоянии». Горожане объяснений не приняли и посчитали издевательством.

В КАНУН Нового года глава администрации Виктор Мельников на встрече с журналистами рассказал, что взамен вырубленных елей посадили новые, под ними сделали подсветку, устроили автоматический полив. Весной, когда земля просядет, будут положены зелёный газон, плитка (непосредственно возле здания администрации. – Прим. автора). 

Сквер первостроителей Виктор Мельников назвал «зверинцем», при этом он утверждал, что половина растительности в нём – засохшие деревья и кустарники (что не соответствовало действительности. – Прим. автора). Весной он обещал высадить липовую аллею, установить скамейки, фонари, урны и придать этому скверу цивилизованный вид. Такой же вид, заявил он, нужно бы придать и улице Ленина…

Бурную же реакцию на преобразования общественности глава назвал ажиотажем и заявил, что он не должен реагировать на «каждый чих».

Через неделю после новогодних каникул свершилась вырубка деревьев в сквере… Местные газеты и электронные СМИ «взорвались» растерянно-возмущенными заголовками: «Остатки сквера возле администрации будут окончательно уничтожены», «Сквер возле администрации окончательно пошёл под пилы и топоры!», «В Волгодонске больше нет сквера на площади Ленина», «Резня бензопилой в Волгодонске – уничтожение местной экологии продолжается» и т. д.

В многочисленных комментариях под публикациями волгодонцы не скупятся на «комплименты», наименования и эпитеты в адрес главы администрации Волгодонска, самый безобидный из которых – «дровосек». 

Вот только некоторые из этих комментариев: 

«Страница истории города попросту стёрта».

«Интересно, насколько законны действия представителей администрации, необходимо проверить документы, на основании которых проводятся такие «работы». На первый взгляд, это самая настоящая диверсия, напрашивается мысль о коррупции, превышении должностных полномочий. Хотя с какой стороны ни взгляни – легче не становится… деревьев нет, и пока вырастут новые, пройдут десятилетия...».

«А в его проекты не заложено вначале высадить молодые деревья, подрастить их, а потом уже выпиливать больные и старые? И что это за проект? У него есть автор? Хотелось бы познакомиться с тем и другим. А то похоже на планомерное уничтожение лица города и превращение его в какой-то типовой хутор. Вот только что взято за образец?»

«Все не так безобидно, как кажется. Ведь существуют правила содержания зеленых насаждений, и в соответствии с Областным законом Ростовской области № 747-ЗС от 03.08.2007 г. ст. 3 п. 4 «В населенных пунктах запрещается: 1) повреждение и уничтожение зеленых насаждений, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством, настоящим Областным законом и порядком охраны зеленых насаждений...». А при вырубке деревьев рассчитывается компенсационная стоимость уничтоженного для внесения этих средств в бюджет города. Сколько стоит вся масса уничтоженных деревьев и кустарников возле администрации? Отдел охраны природы производил оценку? Я думаю, эта сумма составит не один миллион. Если еще лет 10 назад… отказались от затеи выкосить все деревья вдоль нечетной стороны Морской для строительства очередных сараев… только потому, что по расчету за эти деревья должны были заплатить более двух млн. рублей. Страшно представить, сколько стоили как минимум 70 пятидесятилетних ценных деревьев (ели, сосны, дубы...). А теперь вопрос – где эта компенсация? И откуда вдруг возникли бескорыстные благотворители, горящие желанием озеленить этот участок? И пусть мне потом расскажут, что это не коррупционная схема. А уж если на весь город, как мечтает наш горе-менеджер, распространить такую схемку? Вот уж простор открывается. А здесь уже и прокуратуре есть работа. Только вот ее и правда не слышно. Удивительно».

«40 лет живу в Волгодонске в районе парка Юность, прекрасная аллея по улице Ленина вызывала восхищение всех гостей города. Здесь вечером в любое время года гуляют семьями. Что же вы делаете, «хозяева» города!!!»

В СИТУАЦИЮ вмешалась Общественная палата Волгодонска. В послании, адресованном главе администрации, говорится о том, что в Общественную палату поступили многочисленные обращения жителей города, возмущенных вырубкой деревьев в сквере, о том, что сквер засаживали первостроители города. Общественная палата разъясняет главе администрации, что в соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области за № 689 от 06.10.2017г. запрещается повреждение и уничтожение зеленых насаждений, а проведение долгосрочной и оперативной оценки состояния зеленых насаждений проводится исключительно с привлечением граждан, общественных объединений, о чем делается соответствующая запись в паспорте объекта зеленых насаждений и в акте оценки состояния зеленых насаждений. В связи с этим, в обращении содержится просьба объяснить, почему при проведении оценки состояния зеленых насаждений сквера возле администрации не были привечены экологические общественные объединения, входящие в состав Общественной палату г. Волгодонска, что является нарушением Постановления правительства Ростовской области.

НА УНИЧТОЖЕНИЕ сквера, елей и берёз возле здания администрации, посадку новых, устройство подсветки, автополива и т.д., по заверению Виктора Мельникова, не было и не будет потрачено бюджетных средств. Расходы несут предприниматели на благотворительной основе. Заметим, что один из них, привезший 13 трёхметровых голубых елей из Адыгеи, к примеру, является владельцем рынков, в том числе и рынка в старом городе, возле которого находится площадь в 500 кв. метров, известная много лет процветавшей там несанкционированной торговлей (земельный участок находится в собственности муниципалитета). Осенью прошлого года несанкционированную эту торговлю отдали под «патронаж» владельца рынка, того самого, что «подарил» голубые ели. Предприниматель вроде как обещал облагородить территорию, но пока… Зато с тех пор с каждой грузовой машины с овощами и фруктами администрацией рынка взимается «торговый сбор»: 300 рублей за место в день. Машин бывает по нескольку десятков. Право «патронировать» торговлю (то есть арендовать земельный участок) предприниматель получил на 5 лет…

В этой истории есть ещё один неловкий момент. Два года один из городских предпринимателей пытается арендовать у муниципалитета небольшой земельный участок площадью в 80 кв. м. под предприятие быстрого питания. Необходимые согласования соответствующих городских служб им получены. Но сити-менеджер Мельников в оформлении аренды отказал из-за растущей там одной небольшой и чахленькой сосенки, несмотря на то, что взамен предприниматель обязался высадить на соседнем газоне несколько голубых елей. Зато десятки высоких и статных хвойных красавиц возле здания администрации были «на ура» пущены под бензопилы… 

РВЕНИЕ, с которым глава администрации Волгодонска взялся за «оцивилизовывание» прилегающей к администрации территории, невольно заставило вспомнить один из законов Паркинсона: «Наука доказала, что административное здание может достичь совершенства только к тому времени, когда учреждение приходит в упадок… Совершенное устройство – симптом упадка. Пока работа кипит, всем не до этого». Безусловно, для Волгодонска, входящего в очень трудный экономический цикл в связи с завершением строительства атомной станции, скандальное обустройство прилегающей к мэрии территории – далеко не самая важная проблема.


Наталья Шелимова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Красота во дворе
Реконструкция ростовских дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году пройдет не в пример году прошлому – в установленные...
…А азовчане – против
Жители Азова и соседнего с городом хутора Павловка не скрывают недовольства планами строительства поблизости одного из восьми региональных межмуни...
Кого выселяют и когда помогают
В редакции «НВ» состоялась прямая линия с заместителем начальника Госжилинспекции Ростовской области – заместителем главного государственного жилищног...
На свалке жить не хочется!
На горячую линию «НВ» позвонила наша читательница из Мартыновского района Надежда Степановна. Она спрашивает: обязательно ли заключать договор на ...
Потерялась улица. С людьми...
В хуторе Арпачине, что стоит прямо на берегу Дона, целая улица уже несколько лет в жару живет без воды. На помощь позвали нашу газету... 
В этом номере