В Донецке предложили удобное для горожан новшество: проголосовать за благоустройство парка, площади, сквера можно теперь и в автобусе.

Житель Донецка Владислав (слева) отдал свой голос за благоустройство 12-го квартала.

Напомним, проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в 20 донских городах и поселках городского типа, население которых составляет не менее 20 тысяч человек. Это Ростов, Таганрог, Шахты, Волгодонск, Новочеркасск, Батайск, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Азов, Аксай, Белая Калитва, Гуково, Донецк, Зверево, Зерноград, Красный Сулин, Миллерово, Морозовск, Сальск и Семикаракорск. Что именно будет благоустраиваться: парк, площадь, сквер, проспект, набережная или бульвар – определяют сами жители.

Граждане имеют возможность проголосовать за выбранный ими вариант двумя способами. Первый, онлайн, предполагает голосование на официальном сайте www.gorodsreda2018.ru. Для тех, кто не дружит с компьютером, предлагается голосовать офлайн в специально отведенных местах: в зданиях администраций, школ, поликлиник, МФЦ. Однако бывают там далеко не все.

Потому в Донецке в качестве еще одного места для голосования предложили общественный транспорт. 

Едем в Донецк. Там нас уже поджидает автобус № 1, следующий по городскому маршруту «3-й квартал – МАПП «Донецк». Для пассажиров, торопившихся в конце дня домой, все как обычно, кроме присутствия в салоне автобуса журналистов с микрофонами, оператора с телекамерой. Пассажиры по приглашению водителя заполняют анкету для голосования. 


Министр ЖКХ Ростовской области Андрей МАЙЕР: «В 2018 году на проект направлено более 1 млрд 600 млн рублей. 600 миллионов пойдут на благоустройство дворовых территорий, более миллиарда – общественных пространств».Министр ЖКХ Ростовской области Андрей МАЙЕР: «В 2018 году на проект направлено более 1 млрд 600 млн рублей. 600 миллионов пойдут на благоустройство дворовых территорий, более миллиарда – общественных пространств».


На выбор жителям Донецка предложено семь адресов для благоустройства и озеленения: квартал № 12 вдоль проспекта Ленина; тот же квартал № 12, но вдоль улицы Королева; проспект Ленина; проспект Мира; бульвар Гаврицкого; Соборной площади в поселке Гундоровка. По желанию горожане могли добавить к списку и свои предложения. 

Одни пассажиры впервые слышат о голосовании в автобусах. Другие читали об этом в местной газете. Некоторые люди старшего поколения отказываются голосовать: «Начальство и без нас все решит». А вот молодежь голосует с удовольствием.

Вообще-то заполнять анкету на листе А4 в движущемся автобусе не слишком удобно, особенно для тех, кто обременен сумками. Как не слишком удобной оказалась и сама урна для голосования – плоская цветная коробочка с прорезью, прикрепленная к кабине водителя. Но эту автобусную «технологию» легко можно усовершенствовать. Главное в другом: чтобы проголосовать, жителям Донецка не надо специально заходить ни в МФЦ, ни в школу. Теперь люди могут сделать это по дороге на работу и быть уверенными в том, что их голос услышан, а мнение учтено, что важно для современного российского общества. 

Инна проголосовала за благоустройство пос. Гундоровка.Телеоператор канала «Дон-24» Алексей воспользовался своим «служебным положением» – между съемками проголосовал за благоустройство квартала № 12, где он живет. За этот же квартал проголосовал и Владислав. А вот Инна, ехавшая до конечной остановки, хотела бы благоустройства Соборной площади в поселке Гундоровка. 

Энергичный заместитель главы донецкой городской администрации Сергей Беляев, сопровождавший журналистов в автобусной поездке, рассказал, что жители голосуют в общественном транспорте с прошлой недели. Процедура продлится до 7 февраля. Потом анкеты проанализируют и выберут трех основных победителей среди мест, предложенных гражданами. Окончательный результат станет известен 18 марта, когда в городе определятся, какой именно объект будут благоустраивать в нынешнем году. 

Кстати, сам Беляев также проголосовал в автобусе – за благоустройство 12-го квартала. Свой выбор обосновал просто: здесь проживает очень много людей, хочется, чтобы они жили в комфортной среде, как и жители благоустроенного 3-го квартала. У городской администрации есть договор с объединением «Донецкая мануфактура», которое хочет инвестировать 1 млн рублей в этот проект. Если так, пообещали в администрации, то переименуем улицу в «Проспект текстильщиков».

Голосовал в автобусе и министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер, специально приехавший в Донецк, чтобы познакомиться с предложенным ноу-хау. По его мнению, такая форма голосования действительно очень удобна для людей. Проект рассчитан до 2022 года, напомнил он. А это значит, что те объекты для благоустройства, которые не будут выбраны в нынешнем году, получат такую возможность в следующем.