Коммуналка / №52 от 08 Февраля 2018 г.

Голосуем по дороге на работу


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Донецке предложили удобное для горожан новшество: проголосовать за благоустройство парка, площади, сквера можно теперь и в автобусе.

Житель Донецка Владислав (слева) отдал свой голос за благоустройство 12-го квартала.

Напомним, проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в 20 донских городах и поселках городского типа, население которых составляет не менее 20 тысяч человек. Это Ростов, Таганрог, Шахты, Волгодонск, Новочеркасск, Батайск, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Азов, Аксай, Белая Калитва, Гуково, Донецк, Зверево, Зерноград, Красный Сулин, Миллерово, Морозовск, Сальск и Семикаракорск. Что именно будет благоустраиваться: парк, площадь, сквер, проспект, набережная или бульвар – определяют сами жители.

Граждане имеют возможность проголосовать за выбранный ими вариант двумя способами. Первый, онлайн, предполагает голосование на официальном сайте www.gorodsreda2018.ru. Для тех, кто не дружит с компьютером, предлагается голосовать офлайн в специально отведенных местах: в зданиях администраций, школ, поликлиник, МФЦ. Однако бывают там далеко не все.

Потому в Донецке в качестве еще одного места для голосования предложили общественный транспорт. 

Едем в Донецк. Там нас уже поджидает автобус № 1, следующий по городскому маршруту «3-й квартал – МАПП «Донецк». Для пассажиров, торопившихся в конце дня домой, все как обычно, кроме присутствия в салоне автобуса журналистов с микрофонами, оператора с телекамерой. Пассажиры по приглашению водителя заполняют анкету для голосования. 


Министр ЖКХ Ростовской области Андрей МАЙЕР: «В 2018 году на проект направлено более 1 млрд 600 млн рублей. 600 миллионов пойдут на благоустройство дворовых территорий, более миллиарда – общественных пространств».Министр ЖКХ Ростовской области Андрей МАЙЕР: «В 2018 году на проект направлено более 1 млрд 600 млн рублей. 600 миллионов пойдут на благоустройство дворовых территорий, более миллиарда – общественных пространств».


На выбор жителям Донецка предложено семь адресов для благоустройства и озеленения: квартал № 12 вдоль проспекта Ленина; тот же квартал № 12, но вдоль улицы Королева; проспект Ленина; проспект Мира; бульвар Гаврицкого; Соборной площади в поселке Гундоровка. По желанию горожане могли добавить к списку и свои предложения. 

Одни пассажиры впервые слышат о голосовании в автобусах. Другие читали об этом в местной газете. Некоторые люди старшего поколения отказываются голосовать: «Начальство и без нас все решит». А вот молодежь голосует с удовольствием.

Вообще-то заполнять анкету на листе А4 в движущемся автобусе не слишком удобно, особенно для тех, кто обременен сумками. Как не слишком удобной оказалась и сама урна для голосования – плоская цветная коробочка с прорезью, прикрепленная к кабине водителя. Но эту автобусную «технологию» легко можно усовершенствовать. Главное в другом: чтобы проголосовать, жителям Донецка не надо специально заходить ни в МФЦ, ни в школу. Теперь люди могут сделать это по дороге на работу и быть уверенными в том, что их голос услышан, а мнение учтено, что важно для современного российского общества. 

Инна проголосовала за благоустройство пос. Гундоровка.Телеоператор канала «Дон-24» Алексей воспользовался своим «служебным положением» – между съемками проголосовал за благоустройство квартала № 12, где он живет. За этот же квартал проголосовал и Владислав. А вот Инна, ехавшая до конечной остановки, хотела бы благоустройства Соборной площади в поселке Гундоровка. 

Энергичный заместитель главы донецкой городской администрации Сергей Беляев, сопровождавший журналистов в автобусной поездке, рассказал, что жители голосуют в общественном транспорте с прошлой недели. Процедура продлится до 7 февраля. Потом анкеты проанализируют и выберут трех основных победителей среди мест, предложенных гражданами. Окончательный результат станет известен 18 марта, когда в городе определятся, какой именно объект будут благоустраивать в нынешнем году. 

Кстати, сам Беляев также проголосовал в автобусе – за благоустройство 12-го квартала. Свой выбор обосновал просто: здесь проживает очень много людей, хочется, чтобы они жили в комфортной среде, как и жители благоустроенного 3-го квартала. У городской администрации есть договор с объединением «Донецкая мануфактура», которое хочет инвестировать 1 млн рублей в этот проект. Если так, пообещали в администрации, то переименуем улицу в «Проспект текстильщиков».

Голосовал в автобусе и министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер, специально приехавший в Донецк, чтобы познакомиться с предложенным ноу-хау. По его мнению, такая форма голосования действительно очень удобна для людей. Проект рассчитан до 2022 года, напомнил он. А это значит, что те объекты для благоустройства, которые не будут выбраны в нынешнем году, получат такую возможность в следующем.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Красота во дворе
Реконструкция ростовских дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году пройдет не в пример году прошлому – в установленные...
…А азовчане – против
Жители Азова и соседнего с городом хутора Павловка не скрывают недовольства планами строительства поблизости одного из восьми региональных межмуни...
Кого выселяют и когда помогают
В редакции «НВ» состоялась прямая линия с заместителем начальника Госжилинспекции Ростовской области – заместителем главного государственного жилищног...
На свалке жить не хочется!
На горячую линию «НВ» позвонила наша читательница из Мартыновского района Надежда Степановна. Она спрашивает: обязательно ли заключать договор на ...
Потерялась улица. С людьми...
В хуторе Арпачине, что стоит прямо на берегу Дона, целая улица уже несколько лет в жару живет без воды. На помощь позвали нашу газету... 
В этом номере