Коммуналка / №58 от 15 Февраля 2018 г.

По ком «плачет» амнистия?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Жители и администрация Цимлянска спорят из-за… старых сараев

Прозрели…

В городе Цимлянске по улице Социалистической, 47/24 в небольшом одноэтажном доме вот уже много лет проживает семья Нянченко. Квартира досталась Любови Викторовне и Игорю Васильевичу от его отца, который получил ее в середине пятидесятых от предприятия «Восточные электрические сети», а в придачу – сарайчик. Такие сараи получали все, кому досталась квартира от электросетей.

– Когда началась приватизация жилья, народ решил заодно приватизировать и сараи. Но людям объяснили в администрации, что приватизируются только жилые помещения, – говорит Любовь Викторовна. – Предложили подождать до того времени, как закон выйдет, по которому можно будет такого рода имущество в собственность оформить.

Но когда ожидаемый закон вышел (в народе его назвали «дачной амнистией»), то выяснилось: чтобы сарайчики на муниципальной земле узаконить, все одно бумаги нужны! А на руках ни одной ни у кого нет! Потому строения так и оставались де-юре бесхозными.

Года полтора назад во двор дома нагрянула комиссия во главе с мэром Цимлянска Виталием Поляковым. И Любовь Викторовна обратилась с просьбой к главе города: «Помогите нам без судов узаконить сараи». Мэр обещал подумать… Через год специалисты администрации начали массовую проверку по использованию земель, выявили нарушения и нарушителей: сараи находятся на муниципальной земле, но налоги за пользование ею народ не платит. Составили акты и передали их в Цимлянский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области. Там работа по обращениям налажена четко: нарушителей штрафуют! А сумма вышла немаленькая – по пять тысяч рублей каждому владельцу сарая. 

Стоят строения на муниципальной земле? Стоят! Значит, платить надо!

– А кто с этим спорит? Мы только «за». Но вопрос в том, как их оформить-узаконить без штрафов и судов? – спрашивает в очередной раз Нянченко.


И постройки снесем, и землю продадим!

Любовь Нянченко: «Вместо помощи в решении проблемы власти города Цимлянска отправляют нас в суд…»В городе началась нездоровая суета. Народ, который квитанции со штрафами получил, забеспокоился.

– Обращались в «Восточные электрические сети» – в организацию, которая строила эти сараи для своих сотрудников, но тех людей, которые этим занимались, уже в живых нет… Нашли двух свидетелей: один живет здесь с 1968, другой – с 1974 года, они помнят, что дома строили «Восточные электрические сети» для своих работников – энергетиков, – пояснила Любовь Викторовна.

Поначалу посреди двора было два больших сарая, в которых лошадей держали, чтобы энергетики точки по городу могли объезжать. Потом жильцы в них дрова и уголь хранили. Когда сараи пришли в негодность, «Восточные электрические сети» построили для своих работников новые. Большинство жильцов в эти строения в последующие годы средства вкладывали – ремонтировали, двери новые ставили, крыши перекрывали. Теперь многие начали по требованию администрации их сносить, как самозастрой. 

Сосед Нянченко – Владимир Васин – штраф в 5 тысяч рублей уже заплатил: именно за то, что не имеет документов на сарайную недвижимость, нарушает земельное законодательство. 

Что важно: подобные хозпостройки сооружали для своих работников Цимлянская ГЭС и другие предприятия города. По всему Цимлянску при домах, построенных в пятидесятые, есть сараи. Люди их получили вместе с квартирами, землю сами не захватывали, строения не возводили. Но проверяющие из городской администрации неумолимы: если не узаконите, то постройки снесем, а землю продадим. 

Самое интересное, как утверждают оштрафованные граждане, на конкретно поставленный вопрос: как эти строения узаконить, в инстанциях ответа никто не знает. 

– Что же это за закон такой, у которого нет пути к истине? – удивляется Владимир Васин. – Раз в городе масса неузаконенных строений, а по закону на каждую клетушку документ требуется, опубликуйте для народа механизм действий в местной газете, объясните, что и как делать. Это же не единичный факт в городе, а системный. Получается, вместо того, чтобы помочь людям решить проблему, половину города штрафами обложили. 

Включили свой ресурс

Постановления об административном наказании граждане попытались оспорить в Цимлянском районном суде. Однако суд, попеняв пенсионерам на недолжную осмотрительность и непринятие исчерпывающих мер по оформлению правоустанавливающих документов на земельный участок, принял решение не в их пользу. При этом судом было установлено, что земельный участок под хозпостройками на кадастровом учёте не состоит. То есть получается, что и в городской администрации на него нет надлежащих документов? А ведь для того, чтобы оформить на земельный участок под хозпостройкой право собственности или аренды, он должен стоять на кадастровом учёте… Значит, по закону межеваться надо. Тем более что, помимо сараев, на тех же землях находятся ещё и многоквартирные дома. А с ними-то как быть?

Осенью прошлого года Игорь Васильевич Нянченко обратился в мировой суд Цимлянского района с иском о признании права собственности на хозяйственные постройки, сославшись на то, что добросовестно, открыто и непрерывно владел ими в течение 15 лет (п. 1, ст. 234 Гражданского кодекса РФ). К счастью, суд иск удовлетворил. Но это только начало мытарств, которые ему предстоит пройти. 

По самым скромным подсчётам, узаконивание сараев каждому владельцу обойдётся в сумму около 100 тысяч рублей. Сюда войдут расходы на изготовление техпаспорта в БТИ, юридическое сопровождение, госпошлины, изготовление технического плана для Росреестра, регистрация права, услуги по межеванию, оплата по договору купли-продажи земельного участка, после чего администрация ещё и взыщет с них за фактическое пользование участком в течение 3-х лет в нарушение земельного законодательства. Для пенсионеров, чей средний доход составляет 13 тысяч рублей, эта сумма, безусловно, неподъёмна… 

Подчеркиваем: таких незадачливых владельцев сараев в Цимлянске десятки. И не только в Цимлянске. Так может, надо принимать специальную сарайную амнистию на льготных условиях? Чтобы оформление сараев прошло без штрафов, но по приемлемой для горожан цене, к примеру, или уплаченные штрафы при оформлении бумаг как-то учитывать. За что людей так наказывать?


Наталья НАРСЕЕВА, Наталья ШЕЛИМОВА
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Кто за что отвечает
У жильцов с Можайской и администрации Первомайского района Ростова разные представления о том, что происходит на этой улице
Вопросы без ответа
После публикации материала «Под звуки пил и топоров» губернатор Василий Голубев поручил специалистам министерства природных ресурсов и экологии р...
Славе нужен другой «Вектор»?
Жители двухэтажек по ул. Славы в Батайске безрезультатно пытаются добиться порядка в коммунальном хозяйстве уже многие годы 
В теплом доме
В ноябре мы писали о многодетной семье из х. Возрожденный Аксайского района, которая уже шесть лет сидит без газа. Наша публикация помогла: дом семьи ...
Их срубили
Речь о деревьях, которые в начале сентября чуть не стали причиной несчастного случая на ул. Пушкинской 
В этом номере