Коммуналка / №94 от 29 Марта 2018 г.

Решили вместе


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
До 1 марта для всех территорий, включенных в итоговый перечень для голосования, были разработаны и опубликованы дизайн-проекты благоустройства. До 16 марта проходило их общественное обсуждение.Собранные предложения рассмотрели в каждом городе общественные комиссии. В итоге в бюллетени для рейтингового голосования вошли 85 общественных пространств. Самое большое количество мест для благоустройства предложили в Ростове-на-Дону – одиннадцать. 

Жители Таганрога внесли в бюллетень восемь общественных пространств. В Волгодонске на голосование было вынесено шесть территорий, по пять – в Азове, Новочеркасске и Шахтах. В остальных городах – по 3–4 общественных пространства. Чаще всего горожане отдавали предпочтение паркам, скверам и бульварам. 

Дизайн-проекты благоустройства территорий, набравшие наибольшее количество голосов, получат оценку экспертов Центра компетенций по развитию городской среды Региональной корпорации развития. За этим последуют государственная экспертиза сметы и торги на определение подрядной организации для выполнения работ. 

В Ростове-на-Дону в этом году реконструируют парки имени А. Собино, Осенний, сквер Северный. А до 2022 года благоустроят скверы им. Дортмунда, К. Чуковского и Покровский, парки Вересаева, «Дружба», им. В. Черевичкина и М. Горького, Театральную площадь. 

Парк им. Анатолия Собино в Железнодорожном районе площадью 76 800 квадратных метров – самый дорогой проект: стоимость его – около 122 млн рублей. Но зато на  территории появятся эстрада для городских мероприятий, велопарковки, спортивная зона и беседка для церемоний бракосочетания, поздравления юбиляров. Будет в парке и площадка для выгула собак.

Предварительная стоимость благоустройства сквера Северного – 60 миллионов, 15 из которых предоставит «Роствертол». На территории сквера появятся малые архитектурные формы, игровая площадка и велопарковки. В Осеннем построят скейт-парк, велодорожку, детскую площадку и фонтан.

В Шахтах большинство жителей проголосовали за реконструкцию сквера по улице Административная. 

Следующим проектом станет Александровский парк.

В Азове максимум голосов отдано за благоустройство Петровского бульвара, в Таганроге – за  второй этап работ в Приморском парке. 

Миллеровцы решили в этом году благоустроить улицы Ленина и Фрунзе. В Новочеркасске с большим отрывом победу одержал парк на улице Мацоты в микрорайоне Октябрьский. В Батайске горожане дружно отдали голоса за аллею Панфилова, которая станет музыкальной. В Белой Калитве в сквере около Дворца культуры им. Чкалова появятся велодорожки и скейт-парк, восстановят амфитеатр, где будут транслировать фильмы. Забытые летние кинотеатры под открытым небом вернут к жизни в четырех муниципальных образованиях области.

В Аксае сквер, который находится на пересечении улиц Садовой и Речников, оборудуют в казачьих традициях. На его территории установят скульптуру «Кони». В Волгодонске за реконструкцию сквера «Дружба» проголосовали более 25 тысяч человек – большинство.

Работы на всех объектах начнутся уже в июне и должны быть завершены до 1 декабря 2018 года. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Потерялась улица. С людьми...
В хуторе Арпачине, что стоит прямо на берегу Дона, целая улица уже несколько лет в жару живет без воды. На помощь позвали нашу газету... 
Дом рухнул. Второй – на очереди?
Два ростовских дома – по Серафимовича, 34 и Пушкинской, 164 – просто близнецы-братья. Оба стали жертвами застройщиков, решивших возводить рядом новост...
Есть ли выход из должников?
Попасть в должники при оплате услуг ЖКХ – проще простого. А вот как разделаться с долгами?
Придуманные показания
Пенсионер Дмитрий Фоменко в суде доказал, что ничего не должен энергетикам. А ему в платежке опять «нарисовали» задолженность
Золотая черная вода
Наш давнишний читатель Василий Николаевич Чумаченко обратился в «НВ», чтобы поведать историю своих непростых взаимоотношений с «Водоканалом» города Ша...