Собеседник
Кости задают загадки
Ключи к этим загадкам подбирают ученые
Как жили, какими были люди в далекие от нас времена? Воссоздать эту картину нередко помогают сами древние человеческие останки, найденные при археологических раскопках
Подробнее
Коммуналка / №94 от 29 Марта 2018 г.

Как заработать бюджетнику?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Неклиновском районе всерьез задумались о том, как бюджетникам научиться самим зарабатывать деньги. И запустили несколько неплохих идей, которые подхватили в поселениях

Татьяна БУЦАЙ представляет поделки клуба мастериц «Вдохновение».

В селе Покровском на втором этаже районной библиотеки создают креативное пространство для детей. Сюда смогут привести ребят родители, чтобы не оставлять дома без присмотра. Есть шанс, что здесь они не просто научатся вдумчиво относиться к книге, а станут настоящими книгочеями, каковых у нас в стране в последние десятилетия заметно поубавилось. Сотрудники библиотеки подготовили проект и скоро будут его запускать на интернет-площадке Planeta.ru  для народного финансирования. Это – способ коллективного финансирования проектов, при котором деньги поступают от его потребителей, а автор идеи имеет возможность вплотную изучить и расширить аудиторию, узнать ее потребности и протестировать идею. На Planeta.ru можно собирать средства на творческие, социальные, технологические проекты, малый бизнес, а также гражданские инициативы и благотворительность. Платформа работает по принципу агентства полного цикла, предоставляет площадку для размещения проектов.

Про Planeta.ru мы слышали, а вот то, что в глубинке уже готовы взять ее ресурс на вооружение и использовать в продвижении своего продукта, – удивило. 

– Напрасно удивляетесь. Наши муниципалитеты стараются пользоваться ресурсами, которые сегодня им в широком ассортименте предлагает Интернет, – рассказала нам Татьяна Лукьянова, региональный координатор ресурсного центра РО по Неклиновскому району. Несколько месяцев назад более 30 муниципальных служащих – руководителей сельских домов культуры, заведующих библиотеками, художественных руководителей творческих коллективов – приняли участие в первом тренинге по внебюджетному финансированию, где предлагали опыт уже имеющихся муниципальных практик в зарабатывании средств.  Они успешно освоили темы повышения доходности муниципальных организаций и маркетинга платных услуг учреждений культуры.

И детворе очень нравятся поделки. Многие пошли учиться рукоделию.В Федоровском сельском поселении инициативная группа собрала несколько бэушных компьютеров, которые передали люди, одобрившие идею. Кстати, объявление давали через Интернет. А приз за компьютер – торт домашней выпечки. И теперь организовали курсы компьютерной грамотности для всех желающих, в том числе и для пожилых людей. 

– Конечно, очень трудно бюджетникам перестроиться. Представляете, люди всю жизнь работали по определенной схеме: подал заявку, получил бюджетные средства, реализовал задуманное, – говорит Татьяна Петровна. – Конечно, не все могут воспринять такую психологическую перестройку. Но и Москва не сразу строилась…

Прошла тренинг в ресурсном центре и заведующая библиотекой села Петрушино  Татьяна Буцай. С ней мы познакомились на одном из мероприятий в местном ДК, где увидели очень интересную выставку поделок. Вышитые бисером иконы, куклы ручной работы особо ценятся во все времена. Завела разговор с потенциальным покупателем – Людмилой Егоровой, учителем начальной школы, которой приглянулись те же работы, что и мне.

– Вот Вы купили бы такую куклу?

– Так я и приглядываю подарок для подруги, – ответила Людмила Александровна.

Оказалось, что это работы местных мастериц, которых собрала вместе Татьяна Николаевна в клуб творческих людей «Вдохновение». Думают о том, как создать свою ремесленную ярмарку.

– Ваша ремесленная ярмарка может стать финансовым проектом? – спросила я у Буцай.

– Хочется верить, – улыбнулась Татьяна Николаевна. – Будем учиться продавать и брать заказы через Интернет.

Кстати, поселение строит планы по созданию на побережье Азовского моря туристического кластера. А в таких местах поделки местных мастериц на прилавках не залеживаются.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
К ЧМ готовятся даже «посудомойки»
Ежедневный контроль за состоянием дел на ростовских улицах перед чемпионатом-2018 будут осуществлять представители министерства ЖКХ и администрации ра...
После дождика, в четверг...
В доме № 35 по улице Тельмана в Ростове – радость:  капремонт, который длился три года, окончен. Однако после ремонта стало хуже, чем было, возму...
«Скверный» бум в поселке Целина
При помощи программы государственно-частного партнерства в Целине создают на месте заброшенных лесополос цветущие скверы
Решили вместе
До 1 марта для всех территорий, включенных в итоговый перечень для голосования, были разработаны и опубликованы дизайн-проекты благоустройства. До 16 ...