При помощи программы государственно-частного партнерства в Целине создают на месте заброшенных лесополос цветущие скверы

На субботники в микрорайоне Марьина роща всегда выходит много молодежи.

Три года назад построили и засадили деревьями и кустарниками два сквера. В 2018-м – еще два сквера появятся плюс многофункциональная спортивная площадка. Настоящий «скверный бум» в поселке.


Сход решил – народ сделал 

Когда несколько лет назад глава Целинского сельского поселения Оксана Косенко побывала в Алтайском крае, где глав муниципалитетов знакомили с опытом реализации программы государственно-частного партнерства в регионе, в Сибири и на Севере России, то вернулась домой полной новых планов. Если в регионах с жестким климатом при тесном сотрудничестве государства и местных жителей давно строят не только зоны отдыха, но и дороги, водопроводные и канализационные сети, то чем наш юг хуже?! 

В Целине тоже решили принцип государственно-частного партнерства взять на вооружение и реализовать программу благоустройства зон отдыха. На примете уже были два объекта – микрорайон Марьина роща и пустующая территория по улице 50 лет Советской армии между улицами Солнечной и Луговой. 

– Благоустройство улицы 50 лет Советской армии разделили на два этапа. Чтобы уложиться в два миллиона рублей, которые выделяются из бюджета на один объект. Сначала взялись за участок от улицы Солнечной до Цветочной. А участок от Цветочной до Луговой наметили перестроить на втором этапе, – рассказала Оксана Константиновна. – Начали работу со сходов граждан, на которых обсуждали, нужны ли спортивные комплексы или только игровые, будем ли сажать деревья и кустарники или только цветы.

Активными помощниками главы поселения стали председатели всех 15 ТОС  поселка. Они взялись аккумулировать денежные средства, которые вкладывали в проект жители, – по 70 рублей с дома. Но многие сдавали больше – и по 500, и по 1000 рублей. Правда, были и такие, кто отказывался напрочь. С ними не вели воспитательных бесед, не критиковали, не совестили. Посчитали, что со временем пример соседей заразит даже самых отъявленных скептиков.


Перемены в Марьиной роще

Благоустройство аллеи по улице 50-летия Советской Армии продолжается...Сложно поверить, что еще три года назад на месте сквера были лишь бурелом и кучи мусора.

– Реконструкцию начали с разумной корчевки и формовочной обрезки старых деревьев. С первых дней трудились там не только наемные рабочие, но и сами жители, – рассказывает Людмила Курбатова, председатель ТОС с весьма говорящим названием – «Возрождение». – Когда провели подготовительные работы, организовали большой субботник. Жителей вышло очень много. Даже те, кто не сдавал денег на проект, одумались и взялись помогать. Посадили кусты черноплодной рябины – ее ягоды очень полезные, так что еще и урожай понемногу народ собирать будет. Березки и остролистные клены – они всем по душе. Люди несли со своих подворий цветущие многолетники и рассаду на клумбы.

– Удивительная это была картина, когда сквер на глазах менялся. Расцветал – ведь в него вдохнули жизнь, душу вложили целинцы, – вспоминает Оксана Косенко.

В 2018 году также по проекту государственно-частного партнерства продолжат реконструкцию оставшейся части сквера – подрежут старые деревья, оформят клумбы, выстелят дорожки, установят малые архитектурные формы. А какие именно, решат сами целинцы на сходах. 

В планах администрации – построить скейт-парк и установить снаряды для воркаута. Так что молодежь поселка сначала поможет в обустройстве крутых площадок, а потом на них будет свое мастерство отрабатывать. Такие комплексы давно популярны в больших городах. А Целина от них отставать теперь не собирается. 


Когда аллея объединяет

Аллея, которая появилась на месте старой неухоженной лесополосы на улице 50-летия Советской Армии, сыграла большую объединяющую роль и во время строительства, и после открытия. Теперь на ней празднуют День микрорайона, чествуют ветеранов, юбиляров и лучших домовладельцев. 

– На общем сходе мы решили, что здесь будет не только пешеходная зона, но и вертикальное озеленение, игровые и спортивные элементы для детей. Из зеленых насаждений жители выбрали липы – весной тут такой аромат будет от их цветения, – рассказывает Михаил Дорофеевич Бражников, председатель ТОС «Фаворит». – На аллее растут многолетники, кустарники – их и после открытия продолжают высаживать сами жильцы, несут луковицы каких-то новых необыкновенных сортов тюльпанов. Словно это – их двор. Случаются и неприятные факты: молодежь, бывает, ломает деревья. Но люди сажают новые. И та детвора, которая растет на этой аллее, на ее игровых площадках, видит, как заботливо ко всему относятся взрослые, ничего подобного уже не сделает.


Да будет спорт!

Продолжением реализации программы государственно-частного партнерства в 2018 году в Целине станет строительство многофункциональной спортивной площадки на улице Строителей. К июлю заброшенная выставочная площадка завода железобетонных конструкций преобразится до неузнаваемости: игровую зону покроет тартан, установят ворота для мини-футбола, баскетбольные кольца и стойки для теннисной сетки. В фан-зоне появятся удобные скамейки, цветущие кустарники и статичные снаряды, для тех, кто предпочитает физические нагрузки игровым видам спорта. 

В «старой Целине» – так местные окрестили этот микрорайон – много школьников и молодежи. Так что спортплощадка им очень и очень необходима. А участие в ее обустройстве предотвратит вандализм.


Меняется облик – меняются люди

В частном секторе аллей и скверов в Целине никогда не строили. Детвора играла либо перед своим двором, либо во дворе. Теперь все выходят на общественное пространство. Местная власть с учетом этого уже планирует его расширение. К примеру, за границей поселка будут выдавать участки под строительство молодым семьям. Домов еще нет, а сквер и детские площадки будут в ближайшее время построены. Власти уверены – это добавит популярности новому микрорайону. 

– А ТОС «Восход» готовится активно потрудиться в новом сезоне: летом в микрорайоне разобьют новый сквер с мощенными дорожками, клумбами и детскими площадками. Территория ухоженная, поэтому средств на расчистку тратить не придется, больше останется именно на декоративные элементы. Параллельно здесь отремонтируют старую дорогу, построенную еще при Советах. Это хорошее дополнение к уже оборудованной спортивно-игровой площадке для жителей микрорайона, – рассказала его председатель Виктория Сычева.