Коммуналка / №149 от 17 Мая 2018 г.

Плачу за свет или за мусор?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Из оплаты за свет часть денег переводят в счет оплаты за мусор. С такой ситуацией уже не первый месяц сталкивается Сергей Васильевич Трифонов из поселка Каменоломни Октябрьского сельского района.

Коллаж автора

Оплачивает пенсионер все в полном объеме из месяца в месяц, однако по квитанциям видно: долг за вывоз твердых коммунальных отходов у него почему-то возникает. И деньги на его погашение перечисляются из оплаты за свет. Почему?

ОТВЕТ редакции прислала организация, производящая начисления – ООО «Единый информационный расчетный центр «Южный» (дальше ЕИРЦ). 

Там сказано: «Если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги, исходя из частично неоплаченной суммы». 

Но Сергей Васильевич оплачивает все в полном объеме. В чем же причина? Все-таки мы попросим представителей ЕИРЦ еще раз обратить внимание на историю нашего читателя. Ошибка где-то закралась. Но где?

Не может устроить и следующий ответ, который дается ЕИРЦ на еще один вопрос Трифонова. Дело в том, что в Каменоломнях не всегда можно оплатить квитанции за коммунальные услуги до 10 числа, так как разносят их, случается, поздно. Получается, люди автоматически становятся нарушителями Жилищного кодекса. Значит, ситуацию надо менять. 

Однако в ответе ЕИРЦ газете сказано: «Доставка платежных документов осуществляется в сроки, предусмотренные ЖК РФ». Интересно, что в местной газете «Сельский вестник» от 4.04.2018 № 23 представитель ЕИРЦ хотя и говорит так же, как и нам, что доставка осуществляется вовремя, но признает: сбои были и есть (правда, иногда по вине самих получателей, например, курьер во двор не мог попасть из-за злой собаки). 

Интересна последняя часть ответа, данная «Нашему времени» ЕИРЦ: «У нас существует возможность доставки квитанций в электронном виде путем отправки квитанции на электронную почту потребителя. Для получения квитанций в электронном виде необходимо оставить заявление на точке приема абонентов с указанием данных почтового ящика». 

И это хорошо. Но Сергей Васильевич – пенсионер, пенсионеров-плательщиков – масса, а с Интернетом они, как правило, не дружат. Поэтому, что для людей помоложе – благо, для пожилых – препона, и если электронная почта подразумевается как панацея от несвоевременной доставки квитанций, то я с этим согласиться не могу, потому что у многих плательщиков ее нет и никогда не будет.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Из подъезда – под колеса машин
Жильцы многоэтажного дома № 38 по ул. Можайской многие годы пытаются отстоять придомовую территорию, которая сегодня превратилась почти что в трассу. ...
Прямые договоры: кто выигрывает?
Прямые договоры жильцов с ресурсоснабжающими организациями: плюсы и минусы
В батайском Авиагородке разгорается конфликт
Здесь реализация  плана развития микрорайона после того, как Минобороны выразило готовность передать часть земель Авиагородка на баланс муниципал...
Пока батареи просят тепла…
Донской главк МЧС России уже запустил «Отопление» – так называется начатая им профилактическая операция
Последнее слово – за дилетантом
На нашу публикацию «Победа короеда» (от 31 августа 2018 года) пришел ответ из министертва ЖКХ Ростовской области.