Из оплаты за свет часть денег переводят в счет оплаты за мусор. С такой ситуацией уже не первый месяц сталкивается Сергей Васильевич Трифонов из поселка Каменоломни Октябрьского сельского района.

Коллаж автора

Оплачивает пенсионер все в полном объеме из месяца в месяц, однако по квитанциям видно: долг за вывоз твердых коммунальных отходов у него почему-то возникает. И деньги на его погашение перечисляются из оплаты за свет. Почему?

ОТВЕТ редакции прислала организация, производящая начисления – ООО «Единый информационный расчетный центр «Южный» (дальше ЕИРЦ). 

Там сказано: «Если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги, исходя из частично неоплаченной суммы». 

Но Сергей Васильевич оплачивает все в полном объеме. В чем же причина? Все-таки мы попросим представителей ЕИРЦ еще раз обратить внимание на историю нашего читателя. Ошибка где-то закралась. Но где?

Не может устроить и следующий ответ, который дается ЕИРЦ на еще один вопрос Трифонова. Дело в том, что в Каменоломнях не всегда можно оплатить квитанции за коммунальные услуги до 10 числа, так как разносят их, случается, поздно. Получается, люди автоматически становятся нарушителями Жилищного кодекса. Значит, ситуацию надо менять. 

Однако в ответе ЕИРЦ газете сказано: «Доставка платежных документов осуществляется в сроки, предусмотренные ЖК РФ». Интересно, что в местной газете «Сельский вестник» от 4.04.2018 № 23 представитель ЕИРЦ хотя и говорит так же, как и нам, что доставка осуществляется вовремя, но признает: сбои были и есть (правда, иногда по вине самих получателей, например, курьер во двор не мог попасть из-за злой собаки). 

Интересна последняя часть ответа, данная «Нашему времени» ЕИРЦ: «У нас существует возможность доставки квитанций в электронном виде путем отправки квитанции на электронную почту потребителя. Для получения квитанций в электронном виде необходимо оставить заявление на точке приема абонентов с указанием данных почтового ящика». 

И это хорошо. Но Сергей Васильевич – пенсионер, пенсионеров-плательщиков – масса, а с Интернетом они, как правило, не дружат. Поэтому, что для людей помоложе – благо, для пожилых – препона, и если электронная почта подразумевается как панацея от несвоевременной доставки квитанций, то я с этим согласиться не могу, потому что у многих плательщиков ее нет и никогда не будет.