Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Коммуналка / №179 от 19 Июня 2018 г.

Прямые договоры с РСО


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями жителям многоквартирных домов, рассказал на пресс-конференции начальник Госжилинспекции области Павел АСТАШЕВ.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ. На общем собрании собственники принимают решение о переходе на прямые договоры с ресурсником. Для принятия такого решения достаточно получить голоса большинства. Результаты решения собрания должны быть предоставлены в ресурсоснабжающую организацию (РСО), управляющую компанию и Госжилинспекцию. Решение вступает в действие с даты, которую определят сами собственники. Однако за ресурсником остается право отложить реализацию на три месяца в связи с необходимостью сбора всех необходимых сведений для выставления квитанций.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ. Инициатором перехода на прямые договоры может выступать сама РСО. На это она имеет право в том случае, если задолженность управляющей компании перед ресурсником составляет два и более периода. Задолженность подтверждается или актом сверки между РСО и управляющей компанией, или в судебном порядке.

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ. Собственники могут сохранить прямые договоры с РСО при переходе от одной управляющей компании к другой, при условии, что решение об этом было принято на общем собрании.   

Несмотря на то, что при переходе на прямые договоры исполнителем коммунальных услуг становится РСО, отвечать за качество коммунальной услуги в доме будет все равно управляющая организация. Кстати, последняя при получении уведомления о том, что собственники перешли на прямые договоры с ресурсником, уже не имеет права выставлять  квитанции. Стоит знать и следующий момент: при переходе на прямые отношения с РСО сами договоры между ресурсником и гражданами могут не подписываться (здесь достаточно решения общего собрания), а взыскивать долги по оплате с недобросовестных собственников уже будет не управляющая компания, а ресурсоснабжающая организация.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как сдвинуть дело с «мокрой точки»?
Редакция «НВ» продолжает следить за ситуацией в доме 89, 91 на улице Серафимовича, жители которого сидят в мороз без тепла, а подвал много месяцев зат...
Когда подключат газ многодетной семье?
Семья с тремя детьми шесть лет сидит без газа
Отопительный сезон – не для всех
Активисты ростовского общественного объединения «МойФасад» начинают обследовать квартиры домов 89 и 91 на улице Серафимовича, для жителей которых отоп...
Ждем, когда случится беда?
Памятник истории и архитектуры тонет в нечистотах вместе с населяющими его людьми