Как перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями жителям многоквартирных домов, рассказал на пресс-конференции начальник Госжилинспекции области Павел АСТАШЕВ.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ. На общем собрании собственники принимают решение о переходе на прямые договоры с ресурсником. Для принятия такого решения достаточно получить голоса большинства. Результаты решения собрания должны быть предоставлены в ресурсоснабжающую организацию (РСО), управляющую компанию и Госжилинспекцию. Решение вступает в действие с даты, которую определят сами собственники. Однако за ресурсником остается право отложить реализацию на три месяца в связи с необходимостью сбора всех необходимых сведений для выставления квитанций.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ. Инициатором перехода на прямые договоры может выступать сама РСО. На это она имеет право в том случае, если задолженность управляющей компании перед ресурсником составляет два и более периода. Задолженность подтверждается или актом сверки между РСО и управляющей компанией, или в судебном порядке.

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ. Собственники могут сохранить прямые договоры с РСО при переходе от одной управляющей компании к другой, при условии, что решение об этом было принято на общем собрании.   

Несмотря на то, что при переходе на прямые договоры исполнителем коммунальных услуг становится РСО, отвечать за качество коммунальной услуги в доме будет все равно управляющая организация. Кстати, последняя при получении уведомления о том, что собственники перешли на прямые договоры с ресурсником, уже не имеет права выставлять  квитанции. Стоит знать и следующий момент: при переходе на прямые отношения с РСО сами договоры между ресурсником и гражданами могут не подписываться (здесь достаточно решения общего собрания), а взыскивать долги по оплате с недобросовестных собственников уже будет не управляющая компания, а ресурсоснабжающая организация.