Коммуналка / №204 от 11 Июля 2018 г.

Дом рухнул. Второй – на очереди?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Два ростовских дома – по Серафимовича, 34 и Пушкинской, 164 – просто близнецы-братья. Оба стали жертвами застройщиков, решивших возводить рядом новостройки...

Вот что осталось от квартиры № 1, в которой жила пожилая женщина с беременной дочерью. Хорошо, съехали, почуяв беду… Фото Алексея ЗАХАРОВА

Жили – не тужили

Жили себе люди в своих квартирах по двум вышеуказанным адресам и не тужили. До той поры, пока их соседи-предприниматели не снесли до основания принадлежащие им строения и по принципу «своя рука – владыка» в нарушение градостроительных норм не взялись возводить новые здания по собственному хотению и разумению. Что из этого вышло, мы рассказали в материале «Виноватый – «человек с лопатой» (№ 380 от 23 ноября 2017 года). 16 июля прошлого года старый ростовский двухэтажный домик с аркой на Серафимовича, 34 не выдержал издевательства. Лишившись опоры – на соседнем участке в стык с фундаментом их дома вырыли глубокий котлован – несущая стена обрушилась, потянув за собой арку и расположенную на ней жилую комнату, а за ней – верхнюю часть еще одной несущей стены дома. Оставшиеся жильцы обязательно отметят годовщину обрушения дома. Как-никак, а повод для радости все-таки есть: живы остались. Благодаря собственной предусмотрительности. Жильцы полностью разрушенной квартиры – мать и ее беременная дочь, съехали к знакомым, как только экскаватор начал рытье глубокого котлована. Чем и спаслись. Но через два месяца после того, как от их единственного жилья остались руины, пожилая женщина умерла от сердечного приступа. Ее дочь с новорожденным малышом скитаются по квартирам. А лишившийся опоры фасад здания потихонечку наклоняется вперед. Это видно невооруженным глазом. Против застройщика предпринимателя В.А. Самошина возбуждено уголовное дело.

Достаточно напряженная ситуация, хотя и не такая критичная (пока обрушений не произошло) – в доме на улице Пушкинской, 164. Рядом с двухэтажным домом, который также имел общую стену с новостройкой, возвели пятиэтажку, заодно прихватив небольшую, правда, но часть территории соседнего дома. Нарушены нормы пожарной безопасности – расстояние между домами меньше положенного. Серьезные нарушения допущены и по ходу строительства. У обоих строений часть фундамента исторически была общей. Теперь в старом доме ползут трещины, что зафиксировали комиссии – Стройнадзор, минстрой и архитектура. Но на предписания контролирующих организаций застройщица Н.И. Чапчикова внимания не обратила и продолжила возводить здание с отклонениями от проекта. А за разрешением «подогнать проект под объект» обратилась задним числом. Но не тут-то было…

«Нет»: вот это – ответ!

Этот огромный котлован вырыли на участке, соседствующем с домом по Серафимовича, 34.На публикацию редакция получила официальный ответ главы администрации города Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева. Он сообщил, что собственник здания по улице Серафимовича, 34а гражданин В.А.Самошин неоднократно обращался в департамент архитектуры и градостроительства за разрешением на строительство дома, но ему было в этом отказано. Причины отказа в ответе не указаны, но мы видели фотографии котлована, и нам ясно – замысел был грандиозный. Финал – печальный.

Что касается застройщицы Чапчиковой, то изначально она имела разрешение на строительство пятиэтажки. А вот после изменений, внесенных по ходу строительства, ей в разрешении отказали. О чем нам также сообщил мэр Ростова. И сослался на то, что надзор за объектом осуществляет региональная служба Государственного строительного надзора Ростовской области.

 

Проморгали или…

Стоит сказать, что на тот момент, когда все нарушения еще можно было остановить и даже предотвратить, люди били в набат. Жильцы дома по улице Серафимовича обращались в администрацию Ленинского района. Но после этого работа тяжелой техники прекратилась лишь на пару дней, затем – возобновилась снова. В районной прокуратуре не успели даже среагировать – четыре дня прошло после обращения, и дом рухнул.

Нанесенный дому ущерб насчитали скромный – 800 тысяч рублей. Но и восстанавливать второй этаж, общую стену, ворота, арку нет необходимости – дом признан аварийным. Переселяться в специальный жилой фонд люди отказываются. Срок проживания в таких квартирах ограничен пятью годами. И куда им потом деваться? 

Виновник «торжества» предложил в качестве компенсации такой мизер, что они разве что смогут купить одну квартирку на всех…

Фактически решить проблему пострадавших от застройщиков может только суд. 

На прошлой неделе уже состоялось первое заседание арбитражного суда по дому № 164 на ул. Пушкинской, на которое ответчица – предприниматель Н.И. Чапчикова не явилась…

Редакция будет следить за развитием событий: ведь нарушен закон и права наших подписчиков.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Потерялась улица. С людьми...
В хуторе Арпачине, что стоит прямо на берегу Дона, целая улица уже несколько лет в жару живет без воды. На помощь позвали нашу газету... 
Есть ли выход из должников?
Попасть в должники при оплате услуг ЖКХ – проще простого. А вот как разделаться с долгами?
Придуманные показания
Пенсионер Дмитрий Фоменко в суде доказал, что ничего не должен энергетикам. А ему в платежке опять «нарисовали» задолженность
Золотая черная вода
Наш давнишний читатель Василий Николаевич Чумаченко обратился в «НВ», чтобы поведать историю своих непростых взаимоотношений с «Водоканалом» города Ша...