Коммуналка / №306 от 12 Октября 2018 г.

В батайском Авиагородке разгорается конфликт


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Здесь реализация  плана развития микрорайона после того, как Минобороны выразило готовность передать часть земель Авиагородка на баланс муниципалитета, началась с вырубки  зеленых насаждений. И эта вырубка  грозит принять массовый характер. Под топор идут акации и клены, ясени и вязы. Часть деревьев высадили сами жители окрестных домов, часть посажена ветеранами-фронтовиками, заложившими в свое время парк в честь Победы.

Инженер горуправления ЖКХ по озеленению Ирина ЗУБОВА: «Диагностику состояния деревьев проводим визуально. На инструменты средств нет».

Последнее обстоятельство, видимо, и подвигло чиновников городского управления ЖКХ оформить разрешение на вырубку деревьев между двумя многоэтажными жилыми домами. Мол, деревья свое отжили, а городу нужны инвесторы и вложения. Вот и определили, по их собственным словам, визуально – иными словами – на глазок, что деревья подлежат вырубке.

Сам участок между двумя домами уже сдан в аренду под строительство торговой точки. И вырубка деревьев, и само присутствие в тесном пространстве между двумя пяти­этажками стройплощадки, а затем и очередного магазина,  с которыми в Авиагородке и без того перебор, вызывают возмущение жителей окрестных домов. Помимо прочего, люди опасаются, что  кампания избавления Авиагородка от его зеленого наряда на этом не остановится, и под вырубку попадет значительная часть окружающей микрорайон рощи. А последняя экологически важна не только для микрорайона, но и для всей восточной части города.

На место выезжали корреспонденты «Нашего времени». Даже первоначальное знакомство с тем, как было организовано  обследование деревьев, как оформлялось разрешение на вырубку и как велась сама вырубка, позволило увидеть немало нарушений и отступлений от существующих норм и правил. 

Поговорив с людьми, чиновниками муниципалитета, представителями застройщика, наши журналисты пришли к выводу, что ситуация выходит далеко за рамки частного случая вырубки зеленых насаждений на одном отдельно взятом участке. Все упирается в несовершенство и даже порочность плана развития микрорайона. Похоже, что в основе его лежат чисто материальные соображения, мало связанные с интересами и нуждами жителей Авиагородка.

Поэтому «Наше время» продолжит следить за ситуацией. Многое говорит за то, что она нуждается в широкой огласке. А значит, в ближайшее время рассчитываем подготовить по этой теме более обстоятельный материал.

Материалы по теме: "Не хлебом единым", "Люди подскажут..." "Послесловие к одной поездке".


Видеорепортаж Владимир АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Кто за что отвечает
У жильцов с Можайской и администрации Первомайского района Ростова разные представления о том, что происходит на этой улице
Вопросы без ответа
После публикации материала «Под звуки пил и топоров» губернатор Василий Голубев поручил специалистам министерства природных ресурсов и экологии р...
Славе нужен другой «Вектор»?
Жители двухэтажек по ул. Славы в Батайске безрезультатно пытаются добиться порядка в коммунальном хозяйстве уже многие годы 
В теплом доме
В ноябре мы писали о многодетной семье из х. Возрожденный Аксайского района, которая уже шесть лет сидит без газа. Наша публикация помогла: дом семьи ...
Их срубили
Речь о деревьях, которые в начале сентября чуть не стали причиной несчастного случая на ул. Пушкинской 
В этом номере