Здесь реализация  плана развития микрорайона после того, как Минобороны выразило готовность передать часть земель Авиагородка на баланс муниципалитета, началась с вырубки  зеленых насаждений. И эта вырубка  грозит принять массовый характер. Под топор идут акации и клены, ясени и вязы. Часть деревьев высадили сами жители окрестных домов, часть посажена ветеранами-фронтовиками, заложившими в свое время парк в честь Победы.

Инженер горуправления ЖКХ по озеленению Ирина ЗУБОВА: «Диагностику состояния деревьев проводим визуально. На инструменты средств нет».

Последнее обстоятельство, видимо, и подвигло чиновников городского управления ЖКХ оформить разрешение на вырубку деревьев между двумя многоэтажными жилыми домами. Мол, деревья свое отжили, а городу нужны инвесторы и вложения. Вот и определили, по их собственным словам, визуально – иными словами – на глазок, что деревья подлежат вырубке.

Сам участок между двумя домами уже сдан в аренду под строительство торговой точки. И вырубка деревьев, и само присутствие в тесном пространстве между двумя пяти­этажками стройплощадки, а затем и очередного магазина,  с которыми в Авиагородке и без того перебор, вызывают возмущение жителей окрестных домов. Помимо прочего, люди опасаются, что  кампания избавления Авиагородка от его зеленого наряда на этом не остановится, и под вырубку попадет значительная часть окружающей микрорайон рощи. А последняя экологически важна не только для микрорайона, но и для всей восточной части города.

На место выезжали корреспонденты «Нашего времени». Даже первоначальное знакомство с тем, как было организовано  обследование деревьев, как оформлялось разрешение на вырубку и как велась сама вырубка, позволило увидеть немало нарушений и отступлений от существующих норм и правил. 

Поговорив с людьми, чиновниками муниципалитета, представителями застройщика, наши журналисты пришли к выводу, что ситуация выходит далеко за рамки частного случая вырубки зеленых насаждений на одном отдельно взятом участке. Все упирается в несовершенство и даже порочность плана развития микрорайона. Похоже, что в основе его лежат чисто материальные соображения, мало связанные с интересами и нуждами жителей Авиагородка.

Поэтому «Наше время» продолжит следить за ситуацией. Многое говорит за то, что она нуждается в широкой огласке. А значит, в ближайшее время рассчитываем подготовить по этой теме более обстоятельный материал.

Материалы по теме: "Не хлебом единым", "Люди подскажут..." "Послесловие к одной поездке".


Видеорепортаж Владимир АПАРИНА