Коммуналка / №396 от 06 Декабря 2018 г.

Славе нужен другой «Вектор»?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Жители двухэтажек по ул. Славы в Батайске безрезультатно пытаются добиться порядка в коммунальном хозяйстве уже многие годы 

Жителям двухэтажек по ул. Славы часто задают вопрос. Если им так не нравится компания «Вектор», почему они не сменят ее? «Потому что для начала хотим вернуть деньги резервного фонда!» – отвечают они.

История богатая, но не славная

Например, в 2013 году жильцы домов №№ 1,2,3,4,5 по ул. Славы узнают, что у них проведен капитальный ремонт домов, хотя на самом деле его и в помине не было. Или: уже несколько лет назад к домам проложили водопровод, да так до сих пор и лежат себе в земле трубы, а вода, рыжая, с ошметками чего-то непонятного, к жильцам поступает из старой башни Рожновского. Особенно «хорошо» тем, кто живет в доме №5: в период сильных дождей их подъезд заливает. 

Впрочем, здесь во всех подъездах сыро, потому что подвалы периодически затапливаются нечистотами. Когда мы приехали по приглашению наших читателей, канализационные стоки везде были откачаны, но характерный запах сохранился. 

Список «славных» проблем можно продолжить. Решение их дальше переписки с управляющей компанией, чиновниками, контролирующими органами, увы, не продвигалось. Так, например, происходит в случае с мифическим капремонтом домов. 

О нем жильцы прочитали в 2013 году на сайте ЖКХ г. Батайска. Якобы ремонт прошел по программе 2008-2012 гг. Читатели обратились в управление ЖКХ города с просьбой предоставить копии актов по произведенному ремонту. Им ответили: бумаги изъял ОБЭП. Когда ситуацию стали прояснять корреспонденты батайской газеты «Вперед», выяснилось, что по документам жильцы от капремонта... отказались. Куда делись деньги, потраченные жильцами на софинансирование, непонятно. 

Как непонятно, и куда делись деньги, которые жильцы из года в год платили в свою управляющую компанию «Вектор» по статье «резервный фонд». Жильцы приняли на общем собрании решение об организации такого фонда и рассчитывали, что, скопив, смогут потратить деньги по своему усмотрению на ремонт домов. Однако недавно выяснилось: денег на счетах нет. 

Люди обращались с жалобами на свою управляющую компанию в прокуратуру, Госжилинспекцию области, администрацию города, полицию. Писали, что средства исчезли, что организация в принципе не выполняет свои обязательства. В это время в должность директора управляющей компании вступает новый человек; к слову сказать, в «Векторе» директора сменялись часто (Наталья Мордакина – пятая с конца 2016-го года). 

Частичная ответственность

Жильцы домов по ул. Славы к своему имуществу относятся ответственно – проводят субботники, сами ремонтируют подъезды, фасады, разбивают пышные клумбы, меняют канализацию. Такого же отношения пытаются добиться и от управляющей компании. Возможно, новый директор этого не учла, не приступила к работе с тем рвением, которого от нее ждали.

Да и хозяйство ей досталось хлопотное: нужно было выполнить предписание прокуратуры и госжилинспекции по устранению нарушений в доме № 3 и предписание госжилинспекции в доме № 2. В это время жильцы пытались разобраться с тем, куда же все-таки делись деньги из их резервного фонда. Старались хоть как-то решить проблемы с канализацией, вообще отремонтировать здания, насколько это возможно. А работ в этих домах – непочатый край: отваливаются цоколи, разрушаются межпанельные швы, рушатся фасады…

Вот жильцы и внесли предложение по увеличению плана работ на 2018 год. Новый директор с ним согласилась. Сегодня из всего перечня запланированного выполнена лишь маленькая толика. Год на исходе.

– Скажу сразу: я несу ответственность за работу ООО «УК «Вектор» только за период с 21 мая этого года, когда заняла должность руководителя, – рассказывает директор компании Наталья МОРДАКИНА. – В первую очередь мы выполняли предписания прокуратуры и ГЖИ, сегодня эти нарушения устранены. Некоторые работы по ремонту фасада носят временный характер, например, как задувание щелей пеной в доме № 2. С наступлением благоприятных погодных условий мы обязательно качественно проведем все необходимые работы в должном объеме. Выполним и все то, что указано в плане работ на 2018 год. Единственное, не уверена, что быстро удастся решить вопрос с ремонтом канализации. В данном случае это технически сложно.

Разумеется, жители, которых продолжительное время водили за нос, не особо верят сказанному. В одном из домов владельцы квартир канализацию уже отремонтировали своими силами. Некоторые жители сами взялись и за ремонт фасада. Правда, управляющая компания инициативу подхватила. 


Кто кому уступит, или…

Сейчас полиция ведет проверку финансово-хозяйственной деятельности «Вектора». Возможно, по ее окончании наши читатели смогут получить ответ на свой главный вопрос: куда делись деньги из резервного фонда. Однако к их исчезновению новое руководство управляющей компании отношения не имеет. Время же идет. Приближается следующий год. Неплохо бы было организовать общее собрание владельцев квартир, пригласить представителя управляющей компании, составить план работ на следующий год. Однако:

– Все это не имеет смысла, – говорит старшая по району, жительница дома № 3 по ул. Славы Евгения Каплунова. – Планы на год нынешний так и не выполнены, как не исполнены и предписания контролирующих органов: швы загерметизированы только на доме № 2, а должны быть загерметизированы на всех домах. Фундамент не сделали.

В то же время в управляющей компании тоже не хотят инициировать общение с жильцами.

– Мы всегда открыты для всех наших абонентов, – уверяет Наталья Мордакина. – Адрес компании указан во всех квитанциях. Ко мне можно прийти в четверг в приемные часы, направить запрос по почте, по Интернету – любым удобным способом. Мы готовы к взаимодействию и были бы рады выстраивать нормальные конструктивные отношения, но инициативу должны проявить сами жильцы.

Редакция следит за развитием событий…


Видеорепортаж Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
А ваш балкон – в списке?
В Ростове около 10 тысяч аварийных балконов
Кто за что отвечает
У жильцов с Можайской и администрации Первомайского района Ростова разные представления о том, что происходит на этой улице
Вопросы без ответа
После публикации материала «Под звуки пил и топоров» губернатор Василий Голубев поручил специалистам министерства природных ресурсов и экологии р...
В теплом доме
В ноябре мы писали о многодетной семье из х. Возрожденный Аксайского района, которая уже шесть лет сидит без газа. Наша публикация помогла: дом семьи ...