Закон о порядке внедрения в России новой интеллектуальной системы учета электроэнергии подписал президент Владимир Путин накануне Нового года.

По новому закону  с 1 июля 2020 года платить за установку, эксплуатацию, поверку и замену «умного» электросчетчика будет не потребитель, а поставщик электроэнергии.  Единственная обязанность потребителя - следить за сохранностью счетчика, если он расположен в зоне его ответственности, квартире, например.

Как уверяют разработчики закона, внедрение  интеллектуальных счетчиков с возможностью передачи данных онлайн не приведет к росту тарифов и позволит разработать в России гибкие тарифные планы оплаты  - в зависимости от объема потребления ресурсов, передает «Интерфакс».

В Минстрое РФ считают, что интеллектуальные системы учета коммунальных ресурсов могут быть внедрены в России в течение пяти-шести лет с момента запуска проекта «Умный  город».

В рамках проекта  планируется установить «умные» приборы учета на все виды  потребляемых населением ресурсов - свет, газ, воду, тепло.