Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Социальные проблемы / №637 от 26 Ноября 2013 г.

Ваш выход, мамы!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На прием министра общего и профессионального образования Ларисы Балиной в минувшую пятницу пригласили матерей, воспитывающих приемных детей.

Среди них — имеющие уже солидный стаж в воспитании детей — и те, кто только начинает…

Повод для приема в министерстве самый что ни на есть радостный — праздник в честь Дня матери. А на праздники принято дарить подарки.

Громкими аплодисментами собравшиеся в зале минобразования приветствовали Татьяну Васильевну Сорокину. Она — первая на Дону в конце 1980-х годов создала приемную семью. Вместе со своим супругом они вырастили уже более 50 детей. Время беспощадно: не стало в этом году Петра Васильевича Сорокина…
Благородное дело продолжила дочь Сорокиных — Анна Михайловна Кулишкина. В ее семье растут десять детей, а пять уже выросли….

Примеру приемной матери последовали и взрослые дочери Татьяны Васильевны Чуприниной из Кашарского района, которая уже больше десятка лет воспитывает детей.

Сорокина-и-Кулишкина.gif

Ежемесячное денежное содержание детям, воспитывающимся в семьях опекунов и приемных семьях, составляет 7715 рублей. Сумма, согласитесь, не самая большая. Вот, например, у ростовчанки Людмилы Георгиевны Мадорской подрастают двое приемных деток. Мальчишки ходят на спортивные занятия, и затраты, связанные с этим, приемной матери приходится иногда оплачивать и из своей пенсии. В принципе, отправить ребенка на какое-нибудь значимое соревнование сегодня и правда проблема финансовая…

Постепенно выплаты опекунам и приемным семьям будут расти, заверила министр образования Лариса Балина. С 1 октября размер ежемесячного денежного вознаграждения для приемных родителей вырос до 7795 рублей, дополнительная вылата при передаче на воспитание в приемную семью второго ребенка и за каждого последующего ребенка с октября текущего года составляет 1559 рублей, за особые условия труда — 1170 рублей, проживающим в сельской местности — 1 950 рублей. При организации приемной семьи выплачивается единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей, аналогичная сумма выплачивается усыновителям детей; существуют и другие социальные выплаты и льготы.

Государство сегодня четко взяло курс на то, чтобы каждый ребенок жил в семье. На сегодня 86% детей-сирот Ростовской области растут в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей, усыновителей, только 14% — в государственных учреждениях.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
К службе готовы!
Областной сборный пункт в Батайске. Церемония отправки донских новобранцев в войсковые части 
#размышлениядлянв
Любить или «делать вид»
Счастье в каждый дом
10 ноября у нас был очередной День добрых дел
Спасайте Сашу
Знакомьтесь, это Саша Маркин из города Шахты. Ему 15 лет. У мальчика – апластическая анемия сверхтяжелой формы: костный мозг не вырабатывает достаточн...
«Явки с повинной»
Окончание. Начало в №№ 374, 375 Потерпевшая Иващенко К несчастью Сергея Мурашова, внешне он довольно похож на Филатова, и потерпевшая Иващ...
В этом номере