Социальные проблемы / №490 от 12 Ноября 2014 г.

Чего хотят женщины?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Женсоветы на сегодняшний день есть практически во всех территориях Дона. Активисток обьединяет неравнодушие к людским судьбам, желание решать проблемы материнства и детства, поднимать статус женщин и их роль во всех сферах жизни.

— Именно в авторитете и дееспособности женсоветов — сила Ростовского регионального отделения «Союза женщин России», — уверена руководитель этой общественной организации Валентина Ивановна Мареева. — А еще — в том, что в наше движение если приходят, то именно по убеждению, а не для «галочки».

В следующем году «Союз женщин России» отметит четверть века своей деятельности. Исторически он является правопреемником « Комитета советских женщин». Но если раньше основное внимание было направлено на решение международных проблем, то сейчас — на семью, детей и духовность нашего общества.

8.jpg

За эти годы в копилке женсоветов Дона — сотни добрых дел. Все они были важными и соответствовали пульсу жизни. Многие проходили совместно с партией «Единая Россия» и при поддержке губернатора РО Василия Голубева.

Названия акций — «Поможем детям собраться в школу!», «Подари книгу библиотеке», «Планета добра», «Я — могу!», «Мир дому твоему», «Аллея примирения», «Моя семья – мое богатство», «Как живешь ты, солдатская мать?», «Посажу цветок для ветерана», «Матери против наркотиков», «Да разве он трудный?» — говорят сами за себя.

По инициативе Ростовского регионального отделения «Союз женщин России» была проведена волонтерская благотворительная акция «У России нет чужих детей», в течение которой каждый ребенок из неблагополучной и неполной семьи имел возможность посетить театр, парк аттракционов, кинотеатр, музей, а также получить подарок.

Два года назад совместно с Ростовским региональным отделением Фонда соцстрахования началась большая работа над целым циклом акций «Полезный подарок». Члены женсоветов совместно с сотрудниками Фонда посетили роддома, женские консультации, где раздали буклеты «Пособие для будущих мам» и «Пособие для молодых родителей».

— Мы не играем в политику, не собираем митинги, не бросаем слова на ветер, а просто делаем то, что по-настоящему нужно, — говорит Валентина Ивановна. — Поэтому чувствуем доверие и поддержку наших земляков. Помимо проведения массовых акций, члены женсоветов приходят к людям домой, разбираются в их конкретных проблемах и стараются помочь адресно.

Женсовет Аксайского района добился демобилизации «срочника», когда его отца и мать лишили родительских прав, и он стал опекуном двух своих сестренок-школьниц. В Азове по инициативе женсовета установлен обелиск в память о погибших при выполнении воинского долга. Женсоветы девяти приграничных городов и районов организовали бригады по расселению украинских беженцев в семьях местных жителей. Таким образом удалось найти временный кров для 50 тысяч человек.

— Постоянно работая с семьями и в их интересах, мы считаем своим гражданским долгом доводить до государственных структур насущные проблемы, беды и тревоги родителей и детей. Конечно, очень важно, что большинство наших инициатив находит понимание и поддержку властей , — отмечает Валентина Ивановна. — Например, мы поднимали вопрос о необходимости дополнительной материальной помощи многодетным семьям на региональном уровне, о повышении статуса отцовства, и вот из областного бюджета стал выплачиваться семейный капитал, начали отмечать праздник отцов, а в этом году он впервые получил статус официального. Более того, появляются общественные объединения — Советы отцов. Все больше женщин можно увидеть в органах власти. Среди депутатов Законодательного собрания области их уже семь.

Накануне юбилея — 25-летия Союза женщин России — объявлен конкурс «Лучший женсовет Ростовской области». Также проводятся приемы лидеров женского движения, организуются встречи с ними «Когда тепло души ты даришь людям».

—Наступает тот момент, когда роль женщины в жизни общества особенно возрастает, — говорит руководитель ростовского регионального отделения Союза женщин России Валентина Ивановна Мареева. — Главная задача – сделать все, чтобы реализовать основные лозунги нашего движения: «Матерям — счастливое материнство!», «Детям — счастливое детство!», «Старикам — спокойную старость!», «России — мир и процветание!»

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Под цокот английских копыт
Семья фермеров Войновых из станицы Ермаковской Тацинского района признана победителями Всероссийского конкурса «Семья года-2018» 
Кошмар на улице Лагерной
Семья ростовчан Мельниковых фактически потеряла свое единственное жилье. В доме № 6 на улице Лагерной и жить практически невозможно, и продать – не по...
И будет в Целине Останкино
Неподалеку от телебашни, снабжающей четким и устойчивым сигналом поселок Целина, скоро появится новый микрорайон, название которого у многих ассоцииру...
Мы любим Целину!
На южном въезде в поселок Целина скоро обязательно появится очень популярный ныне знак «Я люблю Целину», где вместо слова «люблю» – сердечко. Когда не...
Кто главный по порядку?
Научились в Целине красоту не только создавать, но и в порядке содержать