Собеседник
О бедной природе замолвите слово
Окончание. Начало В № 123
На каком основании вырубаются лесополосы, продают берега рек? На вопросы читателей «НВ» отвечает заместитель Ростовского межрайонного природоохранного прокурора  Александр Владимирович Воропаев.
Подробнее
Социальные проблемы / №559 от 04 Декабря 2014 г.

Добро пожаловать на восток!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Еще десять лет назад отсутствие инвестиций в восточные районы Ростовской области, в частности, в Ремонтненский и Заветинский, объясняли просто. Проблемы с водой, нет газа (и никогда не будет — слишком дорого).

Но в последние годы все изменилось. В селе Ремонтном больше не будет проблем с качественной питьевой водой — там в тестовом режиме уже работает новая насосная станция. А в селе Заветном количество абонентов газовых сетей перевалило за тысячу.

НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ, обеспечивающая водоснабжение села Ремонтное, — объект для района, можно сказать, стратегический. Строительство комплекса было начато еще в 2001 году, но за десять лет было освоено лишь 46,5 процента запланированных средств — 102,2 миллиона рублей. Насосной грозила судьба лидера долгостроя. Работа подрядчика — ООО «МИВС» из Дубовского района – была признана неудовлетворительной, и за дело в 2011 году взялось ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой» из Ростова-на-Дону. Фактически 113,2 миллиона рублей были освоены за три года: завершено строительство площадки насосной станции в селе Подгорном, водовода до насосной станции в селе Ремонтном – 25,5 километра. Сегодня ведутся пуско-наладочные работы установки «АКВАХЛОР» и проводится хлорирование сетей, резервуаров и водонапорной башни. После заключения Госстройнадзора объект будет принят в эксплуатацию.

АЛЕКСАНДР И ТАТЬЯНА ТРЕГУБОВЫ целых семь лет сами строили свой дом. Получился он просторный, светлый, жилой площади в нем — более 100 квадратных метров. Как раз для большой семьи — у Александра Ивановича и Татьяны Николаевны трое детей: старший Евгений – студент первого курса РГСУ, дочь Галина – в десятом классе, младший Иван — в четвертом. Две недели назад семья Трегубовых перестала отапливать дом углем и перешла на голубое топливо.

—  У нас началась совсем другая жизнь, — сказал глава семьи. — Я еще не считал , но у меня такое ощущение, что нам сделали бо-о-ольшой подарок. На покупку угля на сезон уходило до 50 тысяч рублей. При этом уголь не всегда оказывался качественным, его зачастую до конца холодов не хватало плюс сопутствующие неудобства — копоть, необходимость каждый день растапливать печь.

—  Пять лет назад в то, что в эти места придет газ, никто не верил, — рассказала нам хозяйка. — Конечно, для приготовления пищи мы пользовались баллонным газом: но это не очень удобно, в морозы баллон приходилось отогревать, да и заканчивался газ быстро. Теперь — красота.

И вот посмотреть на эту красоту в гости к Трегубовым заехал сам губернатор. Василий Юрьевич приготовил на новенькой плите Трегубовых традиционную яичницу, подарил семье фотоаппарат и выпил чаю. И это были добрые минуты: ведь именно благодаря инициативе и настойчивой позиции губернатора Василия Голубева был построен газопровод к селу Заветное. И его самого этот факт не может не радовать. Так же, как и динамика газификации глубинки: к началу 2014 года уровень газификации района составил уже 13 процентов. В текущем году в Заветном построено 22,5 километра распределительных газопроводов, что обеспечит подключение к природному газу более 1000 домовладений. А в 2015 году строительство межпоселковых газопроводов позволит обеспечить голубым топливом еще 900 домов.

— Газификация восточных районов позволяет создать современный уровень комфорта в домах и на социальных объектах и в целом повысить перспективы развития отдаленных территорий области, — уверен Василий Голубев.

А Александр Трегубов подтвердил его слова: «Пока сын учится заочно, живет с нами. Но мы хотим отмежевать ему земельный участок под строительство собственного дома в поселке Заветное».

Так что есть газ, есть вода, есть возможность построить хороший дом и дышать чистым воздухом. Как говорится, задумайтесь, инвесторы, и — добро пожаловать на восток!

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Роман Осипенко: «Счастлив потому, что живу...»
Как можно быть инвалидом-калясочником и одновременно счастливым человеком? Как не пасть духом и продолжать жить по-полной? Об этом рассказывает Р...
«Я до сих пор мысленно сверяю с мамой свои поступки...»
Чемпион мира по пожарно-прикладному спорту Владимир Мартынов вспоминает о своей маме
Научиться ходить
У трехлетнего Акима Морозова из Ростова-на-Дону - детский церебральный паралич, спастический тетрапарез (двигательные нарушения). Аким может научиться...
Работает
Наш семейный челендж «Есть контакт» работает. В марте родителей школьников охватила настоящая паника из-за того, что в социальных сетях детей стали за...
Выживание и жизнь
О жизненных ситуациях, подобных той, в которую попал ростовчанин Виктор Сергеевич Гюлумян, говорят: «Врагу не пожелаешь!». И все-таки хотя бы только п...