Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Социальные проблемы / №183 от 21 Июня 2016 г.

Я работаю в хосписе


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В ростовском хосписе вот уже два года работают инвалиды-колясочники

Рабочее место Владимира и Евгения специально оборудовали.

Хоспис – невеселое место: пристанище серьезно, а зачастую и неизлечимо больных. 90 % из них – лежачие. Поэтому ухаживают за ними в хосписе, как за детьми – моют, подстригают, переворачивают и кормят из ложечки. 

По сути, каждый день его сотрудники подают всем пример терпения, сострадания и милосердия. Поэтому вполне объяснимо, что именно здесь не испугались сложностей и не отказали службе занятости в предложении принять на работу инвалидов-колясочников. 

Чтобы они могли беспрепятственно передвигаться по его помещениям, пришлось практически перестроить первый этаж – установить пандусы, расширить дверные проемы, переоборудовать санузел. Перед входом положили новое нескользящее покрытие.
 
Рабочее место Владимира Ерышканова и Евгения Гудкова – администратора и менеджера – тоже специально оборудовали. Несмотря на травмы, усадившие их в инвалидное кресло, ребята никогда не опускали руки и старались работать. То пристраивало общество инвалидов-опорников «Икар», то случайные люди. Последнее время, пока знакомый снабжал заказами, Володя на дому ремонтировал обувь, Женя – таксовал. 

– Но на такое продолжительное время, как здесь, – два года – нам еще нигде не давали работу, – признаются ребята. – Конечно, это большая удача, в которую не совсем просто поверить.

Добираются на работу они на машине Евгения. Для этого возле хосписа организована парковка с соответствующим указателем. Но даже если бы не было личного транспорта, изначально главврач Алексей Владимирович Кузнецов планировал решить и этот вопрос. 

– Впервые я увидел его в Фонде соцстрахования, на мероприятии, посвященном проблемам инвалидов, – рассказывает Владимир. – Алексей Владимирович подошел и дал свою визитку. Так получилось, что некоторое время спустя в службе занятости сказали о возможности устроиться на работу в хоспис.

Начальник службы занятости Октябрьского района Ростова Ирина Николаевна Просолова говорит, что была проделана большая подготовительная работа, в том числе и по составлению документации. Пока шел ремонт, коллектив хосписа и служба занятости были в одной связке – буквально дневали и ночевали здесь, чтобы как можно быстрее обустроить все для будущих работников. За фантастически короткий срок – две недели – все было готово. 

Финансирование работ проходило в рамках двух программ «Доступная среда» и «Содействие занятости населения», за счет федерального и областного бюджетов. Посильный финансовый вклад вносил и хоспис.

– В наши обязанности входит изготовление медицинских карт пациентов, – рассказывает Владимир. – Причем не только и не столько хосписа, сколько всех филиалов медицинского центра «Гиппократ», в структуре которого семь лет назад и было создано это учреждение по уходу за тяжелыми больными.

Изначально предполагалось, что созданный в санаторной зоне хоспис будет работать в рамках социального партнерства «Гиппократа» и городской администрации, смысл которого сводился к простой схеме: 15 коек – хозрасчетные, 15 – предоставляются бесплатно за счет финансирования из местного бюджета.

– Но, к сожалению, такое социальное партнерство просуществовало недолго, – рассказывает директор хосписа Светлана Владимировна Стадникова. – Три года назад бюджетное финансирование прекратилось. Вместо этого городские власти решили идти другим путем и просто организовали в нескольких обычных больницах хосписные койки. Поэтому специализированную помощь, которая направлена на поддержку как больного, так и его родных, мы можем оказывать теперь только на хозрасчетной основе. Сутки стоят 1300 рублей. При этом мы остаемся верны принципу: родные могут находиться рядом с близким человеком, но уход осуществляют исключительно наши сотрудники. Ведь родным, измотанным переживаниями, уже и так пришлось непросто. Им тоже требуются отдых и помощь.

Заглядываем в несколько палат на первом этаже – везде стерильная чистота, порядок, никаких посторонних запахов, при том, что многие больные с онкологией, после инсультов, с возрастными психическими расстройствами, самостоятельно совершенно не могут справляться с уходом за собой. 

Своими новыми сотрудниками в хосписе очень довольны. Они быстро влились в коллектив и уже стали своими.

– Ребята воспитанные, интеллигентные, – дает им хорошую характеристику Светлана Владимировна.

– Для нас это не просто возможность заработать прибавку к пенсии по инвалидности. Это намного больше – ощущать себя в коллективе, выполнять определенный объем работ, отвечать за его качество, то есть чувствовать себя полноправными людьми, – говорит Владимир.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Вы ж меня обманули! Вы ж меня подвели!
За несколько последних лет Шахты превратился в город долгостроев и, соответственно, сотен обманутых дольщиков. Среди них – сироты и те, кто имел право...
Полине нужно лекарство
Полине Овчаренко из Волгодонска восемь лет. Легкие девочки разрушает тяжелое генетическое заболевание – муковисцидоз, осложненный колонизацией дыхател...
Собрать судьбу из осколков
В поселке Наливной, что на южной окраине Батайска, строится реабилитационный центр благотворительной организации «Ростов без наркотиков».
Алкогольная статистика
В Ростовской области стали потреблять меньше алкоголя. 
История «с бородой»
Как на месте спиленной акации может вырасти уголовное дело
В этом номере