Социальные проблемы / №215 от 21 Июля 2016 г.

Доступная вода «дельфина»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Бассейн в Таганроге готов принять инвалидов. а вот добраться до него по городу – сложно

Информационный терминал, которым могут воспользоваться инвалиды, впервые посетившие бассейн.

Вода лечит. Даже самые тяжелые заболевания. В бассейне, который действует при специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №13 (по старинке таганрожцы называют его «Дельфин»), проходил реабилитацию человек, перенесший инсульт. И благодаря плаванию восстановил свое здоровье. Еще здесь занимаются дети с ДЦП, таганрогские инвалиды с различными заболеваниями. Восемь лет подряд проходит тренировочные сборы российская паралимпийская сборная по плаванию.

Это все было бы замечательно, если бы не цифра: из таганрогских инвалидов, которых сотни, этот бассейн до недавнего времени посещали не больше тридцати человек. Участникам же паралимпийской сборной, чтобы начать тренировки, всякий раз приходилось преодолевать трудный подъем по лестничной клетке на второй уровень, где бассейн и располагается. Спортивный объект долгие годы практически не был приспособлен к комфортному обслуживанию инвалидов. 

– Насмотрелись мы, как наших паралимпийцев тренеры носят на руках, и решили – надо что-то делать, – рассказывает заместитель директора Денис Лютинский.  – А тут как раз подоспела федеральная программа «Доступная среда». Мы за собственные средства заказали проект, представили его на утверждение в областное министерство спорта. И нам выделили деньги на его реализацию – 2 миллиона 780 тысяч рублей, из них 70 процентов это федеральные средства и 30 процентов – областное субсидирование.

Найти подрядчика оказалось непросто. Строителей, видимо, пугали сложности: чтобы доставить инвалидов-колясочников на второй этаж, в проекте предусматривался особый подъемный механизм. Но специалисты все же нашлись: одна из фирм взялась выполнить требуемые работы. К ним приступили осенью 2015 года, а уже в декабре создание системы «Доступная среда» в бассейне «Дельфин» было почти закончено. 

Душевые комнаты оборудованы по особым стандартам.Почему «почти», еще при первой нашей встрече пояснил директор спортивной школы №13 Сергей Гундарев:

– Не хватало в общем-то небольших завершающих штрихов. На окна нужно было жалюзи повесить, мебель установить, картины на стенах разместить для создания уютной атмосферы.

– А почему эти штрихи сразу не сделали?

– По условиям проекта мебель мы должны были закупить за собственные средства, которые еще предстояло заработать, а это порядка 100 тысяч рублей.

Тогда же Сергей Гундарев пообещал, что к апрелю недоработки будут устранены, и слово свое руководитель сдержал. Система «Доступная среда» в бассейне полностью готова, она уже работает на все 100 процентов. Одними из первых новыми возможностями смогли воспользоваться участники паралимпийской сборной по плаванию. Свои тренировки они завершили в июне, и отзывы о «Доступной среде» – самые благоприятные. Вслед за паралимпийцами к регулярным занятиям на воде уже приступили и таганрогские инвалиды. По их отзывам, занятия в бассейне благодаря созданным здесь условиям стали гораздо доступнее. И главное, нет психологического дискомфорта, который приходилось переживать раньше: теперь каждому инвалиду открыт максимально удобный путь к целительной воде.

Вот и я решил пройти этим путем – от первого шага до самой воды. В холле мне продемонстрировали работу информационного терминала, которым могут воспользоваться инвалиды по зрению, слабослышащие. В случае чего, и сотрудники бассейна помогут, подскажут. Далее продвигаемся к оборудованному специально для инвалидов подъемнику. Он доставит посетителя на второй уровень, где нужно, правда, еще преодолеть недлинный коридор с одним поворотом. На стенах есть информационные знаки. В раздевалках – индивидуальные, по стандартам «Доступной среды» оборудованные душевые и санузлы. Отсюда отправляемся собственно к входу в бассейн. Путь недолгий, колясочник его преодолеет за минуту, и вот – терминал для спуска – в воду. Инвалиды могут им воспользоваться и в зимний период (бассейн «Дельфин» – открытого типа).

Но проблемы, как выяснилось, есть, и это проблемы скорее общегородские. Если у инвалида нет личного транспорта и сопровождающего, добраться по Таганрогу самостоятельно до бассейна он вряд ли сможет. Городской транспорт по большей части к перевозке инвалидов мало приспособлен, остановки – тоже, да и пространство по тротуарам еще нужно преодолеть, а это почти неразрешимая задача: ни поручней, ни адаптированных переходов нет. Поэтому неплохо бы в Таганроге шире использовать практику паралимпийцев, которые ежегодно проходят здесь тренировочные сборы. Их привозят на занятия организованно, на специальном транспорте. И о том, как этот опыт распространить в Таганроге, видимо, пора подумать городской власти.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Юрий КОБЗЕВ: «Закон о психиатрии надо ужесточать»
В своих комментариях к трагедии в Керчи депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что произошедшее выя...
Долгий путь домой
В станице Николаевской Константиновского района захоронили именную капсулу мичмана Леонида Мартынова. В капсуле – вода с места гибели атомной подводно...
Пророка нет в отечестве своем...
Более десяти лет ученые ЮНЦ РАН исследуют социально-политические проблемы, угрозы и риски Юга России. Еще в 2006 году они разработали сценарии возможн...
Почему пришла беда?
Страшная трагедия в Керчи наполнила ленты сетей словами соболезнований и скорби. При этом люди пытаются понять: как такое могло случиться, и что сдела...
А за «Лирику» ответите!
По ночным аптекам Ростова и Новочеркасска оперативники и общественники провели рейд 
В этом номере