Социальные проблемы / №332 от 15 Ноября 2016 г.

Якоря для своих и чужих


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Если подняться на гору на окраине Белой Калитвы, то с высоты хорошо просматриваются новые дома: их легко определить по алым и синим крышам, которые венчают новостройки, ставшие сегодня приметой Белокалитвинского  района. 

Жилья для белокалитвинцев в последние годы построено более чем на миллиард рублей. Весомые суммы выделяются из областного бюджета для переселенцев из ветхих и аварийных домов, детей-сирот и ветеранов Великой Отечественной войны. За счет этого в городе Белая Калитва построен микрорайон  Солнечный, и в поселках Коксовом, Синегорскиом, Шолоховском появились новые микрорайоны. Все новостройки кирпичные, комфортные и уютные, многие – с автономным отоплением.

– Хорошая квартира – это якорь для человека и его семьи, – уверена глава района Ольга Мельникова. – Поэтому особое внимание мы сегодня уделяем качеству жилья и инфраструктуре новых микрорайонов. Чтобы и дорога к домам была, и детские площадки, и пешеходные дорожки, лавочки во дворах. Подрядчик «Домстрой», которым руководит Денис Бабин, работает в Белокалитвинском районе много лет, и нареканий от новоселов практически не бывает: заходи, живи, радуйся. Тому несколько причин: с одной стороны – ответственность самого подрядчика. С другой, администрация района и подрядчик приняли решение: все проекты домов, независимо от этажности, проходят госэкспертизу, хотя для домов не выше пяти этажей закон этого не требует. И третье, самое главное, – изначально будущие жильцы знают не только номера своих квартир, они бывают там в процессе отделки, и подрядчик учитывает их индивидуальные пожелания. Кому-то нужна кладовка – вот ему кладовка удобная, кому-то не приглянулся цвет стены – красят в тот, что нравится. Нам важно всех услышать, чтобы каждый новосел испытал радость, а не разочарования и обиды.

Но, безусловно, благоустроенное жилье – это далеко не все. Человеку нужно, чтобы было где и спортом заниматься, и к культуре приобщаться. Создание для этого условий – наша задача. Серьезно занимаемся установкой спортивных площадок. Два года назад площадка появилась в поселке Коксовом, сейчас подошла очередь микрорайона Заречный, а в Шолоховском действует большой спортивный комплекс с бассейном. 

Приводим в порядок и места отдыха. Жителей и гостей города ждут в парке  имени Маяковского с его уютными аллейками и зоопарком. В Молодежном парке восстановили детскую железную дорогу, построили фонтан. Шикарный сквер сделали в центре города – там приложили руку наши предприниматели – дорожки выложили плиткой, собственноручно посадили деревья. А индивидуальный предприниматель Вера Позднышева построила уникальное кафе-пирамиду для юных белокалитвинцев, рядом с которым разместился аттракцион «канатная дорога». 

– Теперь мечтаем о том, чтобы площади в Белой Калитве и шахтерских поселках плиткой вымостить, – говорит Ольга Александровна. –  Чтобы город уютнее стал.

На первый план уже и другая забота выходит – из 7 шахт в районе осталась одна. На металлургическом заводе когда-то работало 14 тысяч человек, сейчас – около 2,5 тысячи. На месте завода Калитва-Сельмаш – мелкий и средний бизнес. А в районе – более 94 тысяч жителей, из них около 45 тысячи трудоспособного населения.  

– В районе нужно активно увеличивать число рабочих мест, – делится надеждами Мельникова. – Раньше об этом мечтать было сложно – не шел к нам новый инвестор из-за проблем с водой, электричеством, газом. Газа в районе практически нигде, кроме Белой Калитвы, не было. Без воды неделями целые шахтерские поселки сидели (ее подавали на два часа в сутки), так же, как и без света.

При содействии губернатора и правительства Ростовской области в течение пяти лет по району проложено более 300 километров газопровода, восстановлены линии электропередачи и водопроводно-канализационное хозяйство. А с таким «приданым» можно и к встрече с инвесторами готовиться. Вот уже единственная в районе, зато самая крупная в области – шахта «Садкинская» начала строительство обогатительной фабрики, разработала новую лаву, а на «Алюминий Металлург Рус» реализовано 5 инвестиционных проектов, что позволило создать дополнительные рабочие места.

– У нас подготовлено более 70 инвестиционных площадок с коммуникациями: приходи и работай, – объявляет Мельникова.

И придут инвесторы. Потому что ждут их хорошо обустроенный город и рабочие поселки, где люди еще не разучились трудиться».

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Долгий путь домой
В станице Николаевской Константиновского района захоронили именную капсулу мичмана Леонида Мартынова. В капсуле – вода с места гибели атомной подводно...
Пророка нет в отечестве своем...
Более десяти лет ученые ЮНЦ РАН исследуют социально-политические проблемы, угрозы и риски Юга России. Еще в 2006 году они разработали сценарии возможн...
Почему пришла беда?
Страшная трагедия в Керчи наполнила ленты сетей словами соболезнований и скорби. При этом люди пытаются понять: как такое могло случиться, и что сдела...
А за «Лирику» ответите!
По ночным аптекам Ростова и Новочеркасска оперативники и общественники провели рейд 
Дверца в мир от «Ветра перемен»
Фестиваль «Ветер перемен» собрал сотни ребят со всей области