В прошлом году средства материнского капитала было разрешено использовать не только на улучшение жилищных условий, накопительную часть пенсии матери, образование детей, но и на приобретение товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции ребенка-инвалида в общество.

В Ростовской области первой этим новшеством воспользовалась жительница Таганрога – бабушка и опекун 8-летнего Юры.

- В поликлинике по месту жительства мы проходили курс реабилитации, - рассказывает Светлана Павловна. - Обратила внимание, что занятия на беговой дорожке дают положительный результат: на ней внук ставит ножку правильно, а при обычной ходьбе – нет. Подумала: «Вот бы дома иметь такую дорожку!» А тут как раз услышала, что средства материнского капитала можно использовать для реабилитации ребенка. Конечно, начала интересоваться подробностями – что и как.

В управлении Пенсионного фонда России в Таганроге Светлана Павловна получила информацию о порядке действий, собрала все документы и купила средство реабилитации – беговую дорожку.

В ноябре прошлого года документы были поданы в Пенсионный фонд, а уже в декабре расходы компенсировали.

Конечно, это значительно облегчило жизнь и бабушке, и ребенку. Теперь не нужно подстраиваться под назначенное время и даже иногда уходить с уроков в школе, потому что можно заниматься прямо у себя дома, когда удобно.

- Я старалась приобретать для Юры всевозможный спортивный инвентарь – гимнастические палки, мячи, гантели, велосипед, но все это, как понимаете, в рамках моих финансовых возможностей, - говорит Светлана Павловна. - Конечно, без средств материнского капитала купить дорогостоящую беговую дорожку не получилось бы.

Как отмечают в отделении Пенсионного фонда РФ по Ростовской области, средства материнского капитала по этому направлению можно использовать, не дожидаясь трех лет с момента рождения или усыновления ребенка, давшего право на получение сертификата.

Средства переводятся на счет владельца сертификата в виде компенсации после предоставления подтверждающих документов о расходах.

Чтобы направить средства материнского капитала на реабилитацию ребенка-инвалида, необходимо соблюсти несколько условий:

- нужна индивидуальная программа реабилитации (ИПР), выдаваемая бюро медико-социальной экспертизы, в которой указано, что такие-то конкретно товар или услуга требуются ребенку;

- данные средства реабилитации должны входить в перечень, утвержденный правительством РФ от 30 апреля 2016 года № 831-р и включающий 47 товаров и 1 услугу.

И еще: это средство реабилитации не должно содержаться в другом перечне – том, где указаны выдаваемые и предоставляемые бесплатно, то есть за счет федерального бюджета, услуги и разного рода приспособления.