Социальные проблемы / №68 от 10 Февраля 2017 г.

Материнский капитал – на беговую дорожку!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В прошлом году средства материнского капитала было разрешено использовать не только на улучшение жилищных условий, накопительную часть пенсии матери, образование детей, но и на приобретение товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции ребенка-инвалида в общество.

В Ростовской области первой этим новшеством воспользовалась жительница Таганрога – бабушка и опекун 8-летнего Юры.

- В поликлинике по месту жительства мы проходили курс реабилитации, - рассказывает Светлана Павловна. - Обратила внимание, что занятия на беговой дорожке дают положительный результат: на ней внук ставит ножку правильно, а при обычной ходьбе – нет. Подумала: «Вот бы дома иметь такую дорожку!» А тут как раз услышала, что средства материнского капитала можно использовать для реабилитации ребенка. Конечно, начала интересоваться подробностями – что и как.

В управлении Пенсионного фонда России в Таганроге Светлана Павловна получила информацию о порядке действий, собрала все документы и купила средство реабилитации – беговую дорожку.

В ноябре прошлого года документы были поданы в Пенсионный фонд, а уже в декабре расходы компенсировали.

Конечно, это значительно облегчило жизнь и бабушке, и ребенку. Теперь не нужно подстраиваться под назначенное время и даже иногда уходить с уроков в школе, потому что можно заниматься прямо у себя дома, когда удобно.

- Я старалась приобретать для Юры всевозможный спортивный инвентарь – гимнастические палки, мячи, гантели, велосипед, но все это, как понимаете, в рамках моих финансовых возможностей, - говорит Светлана Павловна. - Конечно, без средств материнского капитала купить дорогостоящую беговую дорожку не получилось бы.

Как отмечают в отделении Пенсионного фонда РФ по Ростовской области, средства материнского капитала по этому направлению можно использовать, не дожидаясь трех лет с момента рождения или усыновления ребенка, давшего право на получение сертификата.

Средства переводятся на счет владельца сертификата в виде компенсации после предоставления подтверждающих документов о расходах.

Чтобы направить средства материнского капитала на реабилитацию ребенка-инвалида, необходимо соблюсти несколько условий:

- нужна индивидуальная программа реабилитации (ИПР), выдаваемая бюро медико-социальной экспертизы, в которой указано, что такие-то конкретно товар или услуга требуются ребенку;

- данные средства реабилитации должны входить в перечень, утвержденный правительством РФ от 30 апреля 2016 года № 831-р и включающий 47 товаров и 1 услугу.

И еще: это средство реабилитации не должно содержаться в другом перечне – том, где указаны выдаваемые и предоставляемые бесплатно, то есть за счет федерального бюджета, услуги и разного рода приспособления.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Вышел в город – пить не смей!
Потому что до ближайшего общественного туалета бежать несколько километров 
Люди высшей пробы
Свой восьмидесятилетний юбилей жительница станицы Багаевской ветеран труда Галина Алексеевна ТАРАСЕНКО встретила без дорогого сердцу человека – супруг...
Сиротам – квартиры, главе – срок
Дети-сироты в Цимлянске наконец получили ключи от долгожданных квартир. А бывший глава получил… срок
Участвуйте в наших акциях и конкурсах
Мы предлагаем вам не пропускать наши проекты и акции для подписчиков «НВ» и принимать в них участие
Их не разыграли
10 декабря в редакции газеты «Наше время» прошел розыгрыш подписок на 1-е полугодие 2019 года среди участников конкурса репостов, который прошел в соц...
В этом номере