Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Социальные проблемы / №160 от 17 Мая 2017 г.

В тихой заводи


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как могло случиться, что гуманитарную помощь сгноили в подвале?

Предметы гигиены оказались никому не нужны...

У этих продуктов – другая цена!

Опубликованный в «Нашем времени» материал «Тайна турбазы «Чайка» – № 149 от 4 мая – вызвал поток откликов на сайте газеты, звонки в редакцию. Как такое могло случиться? Почему сгноили продукты, которые люди собирали для беженцев? Кто контролировал обустройство беженцев, распределение продуктов? Был и такой звонок: «Зачем об этом писать? Только душу людям бередить! В следующий раз подумают, прежде чем кому-то помогать!» 

У нас поначалу тоже были сомнения: а стоит ли писать? Как говорится, дело прошлое, мало ли, какие тогда были обстоятельства – не пригодились продукты… Но пообщались с людьми, которые в 2014–2016 годах работали на турбазе, поняли: дело не только в безалаберности тех, кто принимал и распределял гуманитарную помощь. Именно на территории базы располагался штаб помощи беженцам. Здесь постоянно бывал глава района. Тут надо напомнить, что на каждого беженца государство из федерального бюджета выделяло приличные суммы: в разные периоды – до 800 рублей в сутки. Они шли по банковским счетам, через договоры и муниципальные контракты тому, кто беженцев содержал и обслуживал. 

Что касается продуктов, то везли на базу много. К примеру, ЗАО имени Ленина Цимлянского района отправило на базу 2 тонны муки и деньги на мясо. Другие предприниматели привозили флягами мед, мешками – сахар. Серьезную помощь оказали фермерские хозяйства Любови Маркиной, Петра Божок, производственный кооператив, возглавляемый Юрием Степановым. 

Откликнулись все предприниматели Цимлянского и соседних районов, помощь шла и из Волгодонска. Да всех не перечислить. Жители района собирали деньги: по журналу прихода – от 2–3 до 5 тысяч рублей в день. Вот здесь-то учет и контроль должны быть строжайшими. 

И не в деньгах дело. Ведь у этих продуктов совсем другая цена. Это – цена доверия… 

Вот – контракты, которые заключала администрация района в лице начальника управления социальной защиты населения Е.Н. Ночевкиной с управляющим турбазой «Чайка» Д.В. Юшковским. На счета индивидуального предпринимателя Д.В. Юшковского по этим контрактам и перечислялись федеральные средства. К примеру, за первый месяц пребывания беженцев – с 1 июня 2014 года по 30 июня 2014 года – за проживание на турбазе 261 человека было перечислено 2 миллиона 296 тысяч 800 рублей. В смете затрат прописаны оплата труда обслуживающего персонала – 275 рублей, начисления на заработную плату – 83 рубля, оплата коммунальных расходов (электроэнергия, водоснабжение, водоотведение, вывоз ТБО) – 142 рубля, приобретение хозяйственных товаров (стиральный порошок, мыло, туалетная бумага, мелкий хозяйственный инвентарь) – 50 рублей в сутки. Всего – 550 рублей в сутки. Ничего необычного в этом контракте нет: по официальным данным, в то время беженцев селили в недорогие гостиницы, на базы отдыха, в санатории и пансионаты, и деньги шли в основном частникам. Так что Цимлянский район в этом плане – не исключение. 


Поезд ушел, осадок – остался

Цимлянский район стал исключением, когда «поезд с беженцами ушел». Собственники базы случайно узнали, что на ней размещались сотни людей, за что управляющему на его счет индивидуального предпринимателя и перечислялись бюджетные средства. Основанием для заключения договора с администрацией Цимлянского района о размещении на турбазе беженцев послужил договор аренды, якобы заключенный Д.В. Юшковским с собственником базы. Собственники от этого договора аренды открестились: директор компании «Абсолют», которой она принадлежит, подписи своей под договором не признала, тем более что, по ее утверждению, никогда ее не ставила. Тогда на что пошли в итоге бюджетные деньги? 

Знающие люди говорят, что контрактов на размещение было несколько, и счет им – на миллионы. А вот – вроде бы «мелочь»: сумма на «туалетную бумагу и моющие средства» – 50 рублей на человека в день. Они же кому-то перечислены! При этом в подвале базы мы увидели целую коробку мыла,  зубной пасты, порошков,  других предметов гигиены – «гуманитарка», которую  так и не раздали!

Штат турбазы не был увеличен в связи с наплывом людей: по словам тех же очевидцев, еду себе беженцы готовили сами – кухарили по очереди...

Погружаться в эту ситуацию и разбираться в ней сегодня сложно: все контракты, которые находились в администрации района, изъяты правоохранительными органами – так утверждают в администрации. Но даже представители собственника (еще в феврале подавшие в правоохранительные органы заявления о финансовых нарушениях бывшего управляющего) с ними ознакомиться не могут – в возбуждении дела по этому поводу отказано. 

Однако как бы дело ни трактовали следователи, сомнительный договор аренды, на основании которого предпринимателю отчислялись миллионы из бюджета, и вид испорченных продуктов и вещей, принесенных для беженцев жителями района, оставил в душе какой-то нехороший осадок и породил несколько версий не вполне законного развития событий.

А может, виноват, так сказать, общий фон?

В тот же день, когда мы готовили репортаж в номер с турбазы «Чайка», поступила информация о том, что за махинации при ремонте дорог бывший замглавы Цимлянского района по строительству и ЖКХ Геннадий Ковалев приговорен к условному сроку – 2 года и 11 месяцев – за превышение должностных полномочий. Как установил суд, Геннадий Ковалев договорился с фирмой, чтобы та на безвозмездной основе выделила администрации района щебень для ремонта дороги станица Красноярская – хутор Лозной – станица Лозновская – станица Красноярская. На эти же нужды были выделены деньги из бюджета района, которые Ковалев присвоил себе. Фирме, которая подарила щебень району, Ковалев пообещал контракт на 6 миллионов рублей. 

В январе нынешнего года в суд были переданы дела о мошенничестве еще одного бывшего заместителя главы Цимлянского района Виталия Исаева и бывшего ведущего специалиста жилфонда Цимлянской городской администрации Юнуса Гаджиева. Еще одно громкое дело с муниципальными квартирами, стоимостью в 3,3 миллиона в Цимлянске, которые чиновники переписали на своих родственников...

А вот – торги на покос 4 гектаров травы на территории городского пляжа Цимлянска, которые проводились… в ноябре прошлого года. Зачем к зиме косить траву на пляже?

Накануне зимы несколько депутатов городского поселения Цимлянска буквально грудью встали против ремонтных дорожных бригад, которые начали класть асфальт при совершенно неприемлемых для этой работы погодных условиях. Удалось остановить...

 

Работа с ошибками

«Работа над ошибками» – так назывался материал, опубликованный в «Нашем времени» в № 384 от 30 июля 2013 года. Тогда на выборах главы Цимлянского района, состоявшихся 14 июля, избиратели отказали в доверии бывшему главе района Владимиру Сапонову, которого в апреле депутаты районного собрания освободили от должности, поставили ему подряд два «неуда» за службу народу. Так что устранять допущенные им за три года ошибки должен был новый глава. А ошибок было немало: за три года – с 2011-го по 2013-й – Цимлянский район по многим основным показателям скатился с седьмого на предпоследнее место среди 43 районов области. Газета ставила вопрос: «Как новый глава района Андрей Садымов будет строить свою работу и работу аппарата? Многие взгляды на проблемы района придется пересмотреть. Если команда Сапонова вину за все свои неудачи валила на прежнюю власть, то теперь это будет сделать сложно. Андрей Садымов, будучи депутатом, никогда не был в оппозиции, поднимал руку за все предложения главы района Владимира Сапонова…» 

Сейчас трудно сказать, насколько успешным можно назвать развитие района при Садымове. Но вот по ошибкам, совершенным властью, он явно – в лидерах.

Продолжение следует


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
На кого работаем?
Во Дворце культуры поселка Каменоломни – очередной день подписчика на газету «Наше время» и… полный аншлаг. Притом, что далеко не все наши подписчики ...
На вахте – Алголь, Алия, Тея и Багира
– АЛГОЛЬ, дай интервью «Нашему времени», – попросила свою подружку – бельгийскую овчарку Лав энд Спирит Алголь ее наставница из Таганрогской таможни Л...
Люди подскажут...
Когда дело касается обустройства социально-бытовой сферы, власть на местах должна советоваться с жителями, считает губернатор Василий Голубев
После «Прямой линии» президента
Как известно, при проводившемся в 16-й раз общении Владимира Путина с россиянами в рамках «Прямой линии» прозвучал вопрос и из Ростовской области.
Нужно лекарство!
Артему Чекунову из Ростова-на-Дону – четыре года. У мальчика тяжелая генетическая болезнь – муковисцидоз, осложненная синегнойной инфекцией. Артему не...