Социальные проблемы / №193 от 08 Июня 2017 г.

Все дело – в родине…


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
День рождения станицы Ермаковской, хоть и не юбилей, отмечали в нынешнем мае широко: много гостей, много артистов, много задушевных песен и разговоров. И мы моментом воспользовались…

Семья Аскалеповых – на руках у главы семейства Николая Аскалепова внук Тимофей (горожанин, сын дочери, приехавший «на побывку»), у Елены Николаевны Аскалеповой на руках полный тезка деда – Николай Анатольевич, рядом – невестка Надежда и сын Анатолий.

Все, у кого корни в станице есть, в день ее 146-летия на свою малую родину приехали. Кто давно в станице не был – удивлялись: и построенному в 2012 году храму Преображения Господня, отремонтированному ДК, обновленной площади перед ним, новым домам, которые строят станичники, решившие для себя раз и навсегда вопрос о месте постоянного жительства. Пока на открытой сцене шел концерт, на который пришли практически все жители станицы, молодежь толпилась у стилизованного казачьего куреня, который оборудовали к празднику сотрудники Тацинского краеведческого музея. Директор музея Светлана Карташова и хранитель Ирина Свиридова оперативно провели для гостей урок истории родного края. Все было наглядно и понятно: в небольшой горнице – предметы быта и обихода казаков, на лавке у входа – куклы в казачьих нарядах разных времен. На крохотном подворье – стенд с фотографиями выдающихся земляков. Кто не знал – теперь узнает, что уроженец Ермаковской Аввакум Терентьевич Землин – единственный из донских казаков, получивший 5 «Георгиев» (награждён 5 раз за храбрость на Русско-японской войне). А младший медицинский фельдшер Семен Цыкуров награжден Георгиевской медалью за то, что делал под огнем перевязки раненым и одного бойца вынес из-под огня. Родом из Ермаковской и участник Великой Отечественной генерал-майор Герой Советского Союза Василий Аскалепов, и Герой Социалистического Труда известный на Дону коневод Леонид Гунькин. Давно этих людей нет на свете, а память – жива. О жителях станицы, их делах сотрудники музея собрали целый альбом интересных газетных публикаций. 

У нынешних станичников, конечно, другого качества жизнь. Но заботы – те же: хлеб растят, детей воспитывают, родину любят, особенно – малую, свою милую сердцу Ермаковскую.

– Все дело – в родине. Вот я скажу: в Москве бы давали бесплатно квартиру – ни за что отсюда бы не уехал, – совершенно серьезно говорит Николай Александрович Жабский, пенсионер и егерь «по совместительству».

Был у него опыт переезда в город. После армии решил остаться в Волгоградской области на военном заводе механиком-испытателем. Контракт заключил, а через несколько недель – затосковал. Думки о станице из головы не шли.

– Как прикинул, что без меня Ермаковская осталась, там своя жизнь, а у меня здесь – совсем другая, чуждая мне, расторг договор, вернулся.

– И ни разу не пожалели? – спрашиваю с сомнением.

– Бывали трудные времена, подумывал: жил бы спокойно в городе. А теперь, когда большая часть жизни прожита, понимаю, что все правильно сделал. Дочка в Белой Калитве, к себе зовет. Но пока ноги ходят – никуда из Ермаковской не уеду.

– Так сложилась наша жизнь, на земле всю жизнь работаем, а ее ведь не бросишь, – добавляет фермер Алексей Гунькин. – И своих земляков тоже. У нас взаимопомощь в станице четко налажена: если у кого проблемы, не дай бог – беда, свои не бросят. Сегодня ты людям помог, завтра тебе помогут. И школе помогаем – у каждого туда дети или внуки ходят, в церковь ходят родители… Так и живем. Кстати, Алексей Дмитриевич, внук Леонида Гунькина – Героя Соцтруда. Деда своего он и не видел, а вот эпохой, в которую тот жил, интересуется. Особенно – Гражданской войной: как получилось, что пошел брат на брата?

Семья фермера Николая Анатольевича Аскалепова на праздник пришла практически в полном составе: супруга Елена Николаевна не только бухгалтерию фермерского хозяйства мужа ведет, но и с внуками управляется. Сын Анатолий механизатором у отца работает. В Ермаковской прочно обосновался: для семьи дом строит, сына растит.

Наверное, есть в семьях станичников и проблемы, и свои неурядицы, но по большому счету – счастливые они все люди: иметь земляков, за которыми, как за каменной стеной – в беде не бросят, любить место, где живешь – дорогого по нынешним временам стоит.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Пять простых шагов
Стартовала ежегодная предновогодняя акция благотворительного фонда Русфонд. 
Спасибо, газета!
После дня подписчика в Песчанокопском мне стало ясно: главное — не просто оформить подписку. Главное — увидеться с друзьями, поделиться последними нов...
Повысят ли мужчинам пенсии
Имеют ли мужчины право на повышение пенсионных выплат «за службу в армии»? 
Мой друг меньшой
Берете в дом собаку-дворняжку — будьте готовы к тому, что она может принести вам проблемы
От репрессий – к диалогу
За год в стране проводится более 1 миллиона 700 тысяч всевозможных проверок. На всех уровнях существует более 200 видов контроля.  Теперь такая р...
В этом номере