Социальные проблемы / №211 от 30 Июня 2017 г.

Не только каникулы


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Мы бы вернулись сюда снова», – так говорят ребята, которые решили провести лето с пользой и устроились на работу в ростовский зоопарк

Подростки работают здесь с 8 до 12 часов 5 дней в неделю. Утро начинается с инструктажа по технике безопасности -  Яна Карпенко, ведущий техник отдела по эксплуатации территории, расскажет обо всем. Она же распределяет ребят на работы. Яна же проследит, чтобы в течение каждого часа  у подростков был 15-минутный перерыв на отдых.

- Сегодня у нас в зоопарке работают 30 детей, и все — с удовольствием, - рассказывает Яна. - Если кто-то что-то не умеет, мы научим. В итоге к концу рабочей смены (она длится месяц) все уходят от нас готовыми работниками по благоустройству. Кроме того, за месяц работы они получат зарплату от зоопарка по шесть с половиной тысяч и доплату от центра занятости 1275 рублей.

Обычно в зоопарке больше одной смены за лето дети не работают. Уж очень много желающих устроиться именно сюда. 

- Я здесь работаю последнее лето, - с сожалением рассказывает Володя Бершак. - Мне 17. С 14 лет я тут был каждый год. И всякий раз с наступлением осени не мог дождаться нового теплого сезона. Здесь так хорошо! Природа, животные. Я мечтаю отслужить в армии и вернуться сюда на постоянную работу.

Коля Попов, 14 лет, пришел работать в зоопарк вслед за другом, Арсеном Херхерьяном. Тот был здесь в прошлом году, и ему понравилось. А Екатерина Тригубенко и Валерия Ганьшакова оказались в зоопарке по примеру своих одноклассников. Они почти все здесь работали в разное время. Ребята недалеко живут и учатся (69-й лицей), поэтому такая работа для них удобна. 

Устроиться в зоопарк, как и любые другие места, подростки 14 — 18 лет могут, обратившись в центры занятости. Их трудоустройство в свободное от учебы время идет круглый год. Разумеется, летний период самый активный. 

- С начала года в области уже трудоустроено 9728 ребят, из них за первые 15 дней лета — почти 4 тысячи, - рассказывает Надежда Васильева, заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области. - Планируется за летний сезон занять до 15 тысяч подростков. Чаще всего они занимаются благоустройством, оказывают социальную помощь. В сельских территориях дети принимают участие в уборке. В любом случае это неопасные виды работ. На ребят оформляется трудовая книжка, у них идет стаж. Помимо зарплаты, которую платят работодатели, по линии центра занятости они получают материальную поддержку в размере 1275 рублей в месяц.

Чтобы начать свою трудовую деятельность, подростку нужно обратиться в центр занятости и предоставить паспорт, СНИЛС, ИНН, медицинскую справку № 86, а также разрешение от родителей на трудоустройство, написанное в произвольной форме. Вполне возможно, что работа летом не только позволит ребенку заработать, но и повлияет на его выбор профессии. Например, сегодня среди работников зоопарка есть зоологи, которые когда-то на его территории по утрам просто подметали дорожки со сверстниками.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Стелла БАРАННИКОВА: «А у вас все дома?»
Спешим поделиться с вами хорошими новостями от Центра безнадзорных животных! Многих наших питомцев приютили добрые люди.
Шесть дней одной
Полковнику Галяпину – легенде донской милиции – исполнилось 90 лет
«Бронзовая» пара
Герои одной из наших публикаций «Собака — друг, помощник и глаза человека» («НВ» от 6 апреля 2017 г.) ростовчанка Надежда Леонтьева и ее лабрадор Бетт...
Злата Гулевская: «Моя мама – красивая, умная... и разрешительная»
На международном шахматном фестивале в Билле (Швейцария) блеснула юная ростовчанка Злата Гулевская. Она заняла среди сверстниц первое место. Кроме тро...
«Мне в жизни повезло»
Так ответил на вопрос о том, счастливый ли он человек, житель Семикаракорска Яков Быкадоров
В этом номере