Социальные проблемы / №222 от 11 Июля 2017 г.

Смотреть в оба!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Только за последний месяц в области из окон выпали трое детей: двое получили травмы, один – погиб. В случившемся разбираются, ищут виновных. Но, пожалуй, самое важное – предотвратить другие трагедии. Что мы, взрослые, можем для этого сделать?

Не умаляйте возможности малышей

Детей первых лет жизни не оставляйте без присмотра ни на минуту. Любопытные и активные, они проявляют иногда невероятные чудеса смекалки, если им понадобится что-то достать или куда-то пролезть. В полтора года мой сын прекрасно понимал, что нужно сделать, чтобы оказаться на письменном столе возле окна: становился на грузовичок, с грузовичка – на стул, со стула – на стол, а дальше – окно. 

Не сбрасывайте со счетов, что уже до года многие дети умеют прекрасно подтягиваться на ручках. Поэтому стоящая возле окна кроватка – это всегда потенциальная угроза жизни вашего крохи. 


Проще простого

Помните и о том, что, чем сильнее загромождено окно, тем тяжелее открыть форточку. Поставьте на подоконник большой тяжелый цветочный горшок или какую-либо домашнюю технику, например, микроволновку, если форточку нужно зафиксировать на кухне.

Хорошо, если возле окна не стоит ничего, по чему можно на него взобраться: кровать, тумбочка, этажерка. Тогда, чтобы попасть наверх, будет нужно что-то пододвинуть или поднести, а такие действия, как правило, сопровождаются шумом, и вы успеете среагировать. 


Специальные средства безопасности

Вот они-то действительно надежны, и выбор имеется. 

1) Ограничитель. Их обычно используют для дверей, чтобы не могли сильно распахнуться. Только в случаях с дверями они прикручиваются к полу, а с окном – к оконному проему вверху.

2) Замок на створку. Эффект тот же самый: форточка приоткрывается чуть-чуть. Ее можно перевести и в откидное положение. А достигается защита с помощью тросика, который крепится на оконную створку и раму.

3) Замок на ручку. Взамен стандартных ручек устанавливаются такие же с виду – только с личинками для замка. Изменить положение форточки можно, лишь вставив и повернув ключ. Форточка фиксируется и в закрытом, и в откидном положении.

4) Решетки. Не заказанные знакомому сварщику, а специальные решетки на окна от выпадения детей, выполненные в заводских условиях. Прутья – только вертикальные, так что забраться по ней вверх, как по лесенке, ребенок не сможет. Крепится решетка с внешней стороны окна на кронштейны: два – на боковом откосе проема, и ещё две точки крепления расположены на раме.


Говорите и дружите

Но как бы мы ни старались уберечь наших детей от опасности, оформляя пространство вокруг, не стоит сбрасывать со счетов обычные разъяснительные беседы со своим ребенком и правильное воспитание. Если в доме – кроха, не привлекайте его внимание к окну. Тем более не говорите, что на него нельзя забираться, если он это не делает сам. Так вы только подскажете неправильный вариант действий. Если все-таки окно – желанный для исследования вашего малыша объект, исследуйте его вместе. 

Не забывайте, что слово «нельзя» используется в исключительных случаях. Безусловно, пристрастие лазить по окнам относится к ним. И если уж вы произнесли «нельзя», стоять на своем нужно до конца. Причем подход в воспитании системы ценностей и дозволенного у обоих родителей и всех тех, кто окружает малыша, должен быть одинаковым. И обязательно объясняйте причину запрета.

С ребенком постарше общайтесь на темы безопасности. Возможно, ему стоит привести примеры, когда другие дети получали травмы при падении из окон. Заострите внимание на москитных сетках. Объясните, что они не являются препятствиями для падений. Лучше покажите, как легко они снимаются, какие тонкие крепления их держат – наглядный пример лучше слов. И тем не менее ищите в своем ребенке собеседника и друга, тогда ваши запреты, в какой бы форме они ни выражались, будут встречать с его стороны понимание, а не желание сделать наоборот.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Чтобы выросли настоящими людьми
Ребята из интеграционного детского лагеря «Ветерок», который работает в Первомайском районе Ростова, впервые в жизни вместе с родителями посетили ­мем...
На Дону – красота!
Продолжаем собирать фотографии тех мест, которые тронули душу наших подписчиков, в альбомы «Красота на Дону».
Долгострои и «потребительский терроризм»
Превратиться в долгострои в области могут еще 66 объектов. Как этого не допустить и поддержать тех, кто пока так и не отметил новоселье, обсуждали на ...
«Воды нет – платим за воздух»
Так говорят жители поселка Горного Красносулинского района, которые в летнюю жару живут без воды
Почему соотечественники лучше гастарбайтеров
За годы действия федеральной программы по переселению соотечественников в Ростовскую область из стран СНГ переселились более 7,5 тысячи человек. В пос...
В этом номере