Социальные проблемы / №282 от 08 Сентября 2017 г.

Как кошки-крошки в «Дружбе» выступали


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Нынешним летом в Ростове-на-Дону появился интеграционный лагерь. Его смены прошли в разных районах города. Отличие лагеря от многих других – в нем вместе отдыхают, учатся, общаются абсолютно здоровые ребята и особенные дети вместе со своими родителями. 

Кошки-крошки и ребята отлично поладили.

Задумали все это в общественной организации «Ветер перемен», объединяющей родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. Идею поддержали многие добровольные помощники и, конечно, администрации районов. 

«Под занавес» лета заканчивалась смена интеграционного лагеря в Ворошиловском районе. И в последний день организаторы преподнесли всем участникам большой сюрприз: в гости к ребятам приехали наши кошки-крошки из Центра фелинотерапии «Кэтс – планета доверия».

– Было очень интересно наблюдать за общением детей и животных, – говорит Татьяна Тушева, чей ребенок тоже отдыхал в лагере. – Ребята меня поразили тем, как они бережно обращались с котятами, стараясь не сделать им больно. Это еще раз подтверждает, какие у нас открытые и добрые дети.

Ребята и котята сразу подружились. Кто-то кувыркался с той-бобами на игровой площадке, кто-то наблюдал за кошками, расположившимися в домиках. Все стремились взять малышей на руки, погладить. Той-бобы обладают очень добрым нравом, любят играть с детьми, никогда не царапаются. Дети успели многое узнать об особенностях этой породы, выведенной в Ростове-на-Дону, от хозяйки той-бобов Елены Красниченко. 

– Интересно, как строится общение детей и животных, – говорит кандидат психологических наук Лариса Ильченко – одна из участниц социального проекта «Кошки-крошки спешат на помощь». – Особенные дети часто не готовы к тому, чтобы прикоснуться к живому существу, а не то что взять кошку на руки. А здесь этот страх куда-то ушел, дети с удовольствием гладили и взрослых животных, и котят. Один мальчик впервые за всю лагерную смену открыто проявил свои эмоции: смеялся, радостно кричал, обнимал кошек. Всем нам казалось, что еще чуть-чуть – и ребенок заговорит. Мы в это верим.

Наталья Владимировна Ильенко из администрации Ворошиловского района привезла и вручила подарки участникам смены. Подготовили подарки предприниматели района. Расставаться детям и взрослым не хотелось. Что ж, новые встречи будут обязательно. Следующим летом вновь откроются интеграционные лагеря, куда точно приедут кошки-крошки. 


Большая благодарность всем, кто помог лагерю состояться. Отдельное спасибо – заместителю главы администрации Ворошиловского района по социальным вопросам Татьяне Ануфриевой и директору центра социального обслуживания населения района Татьяне Масловой. 

Видеорепортаж Владимира Апарина


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Под цокот английских копыт
Семья фермеров Войновых из станицы Ермаковской Тацинского района признана победителями Всероссийского конкурса «Семья года-2018» 
Кошмар на улице Лагерной
Семья ростовчан Мельниковых фактически потеряла свое единственное жилье. В доме № 6 на улице Лагерной и жить практически невозможно, и продать – не по...
И будет в Целине Останкино
Неподалеку от телебашни, снабжающей четким и устойчивым сигналом поселок Целина, скоро появится новый микрорайон, название которого у многих ассоцииру...
Мы любим Целину!
На южном въезде в поселок Целина скоро обязательно появится очень популярный ныне знак «Я люблю Целину», где вместо слова «люблю» – сердечко. Когда не...
Кто главный по порядку?
Научились в Целине красоту не только создавать, но и в порядке содержать 
В этом номере