Социальные проблемы / №286 от 13 Сентября 2017 г.

Перерасчету пенсий «постсоветский» период – не помеха


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Не утихает ажиотаж вокруг перерасчета пенсий, о возможности которого граждане узнали всего несколько месяцев назад.

Информация стала широко доступна именно благодаря средствам массовой информации, в том числе и «Нашему времени» (материал «Кому пересчитают и повысят пенсии?»  от 1.08.2017 г.)

Напомним, что еще в 2015 году принципиально изменились правила расчета трудовых пенсий. Новое понятие – пенсионный балл. Он начисляется за каждый год трудовой деятельности и имеет стоимость, которая устанавливается государством. Так, в 2017 году это 78 рублей 58 копеек.

По идее, при выходе на пенсию все накопленные баллы путем умножения переведут в деньги. Стоимость балла, конечно, будут учитывать соответствующую конкретному году.

Баллы по новому законодательству начисляются не только, когда человек работает, но и занимается  так называемой социально значимой деятельностью, например, ухаживает за детьми до достижения ими возраста полутора лет.
1,8 балла – за год ухода за первым ребенком;
3,6 балла – за вторым;
5,4 балла – за третьим и четвертым ребенком.
В общей сложности в стаж, таким образом, можно засчитать до 6 лет.

Информацию про балльную систему и то, что размер пенсии теперь будет зависеть от зарплаты и стажа, Пенсионный фонд распространяет регулярно, формируя  у населения мысль о необходимости заботиться о своем будущем заранее.

Но вот о том, что вышедшие на пенсию до 2015 года, то есть до начала действия нового законодательства, дающего право учитывать в стаж периоды ухода за детьми, могут обратиться с заявлением на перерасчет – до недавнего времени мало кто знал.

Теперь в управлениях Пенсионного фонда по всей стране – запись из очередников на несколько месяцев вперед.

– Большое спасибо, что газета донесла до нас такую важную информацию, – отмечают в многочисленных телефонных звонках читатели «Нашего времени». – Мы уже сдали документы на перерасчет. Надеемся на какую-то прибавку к пенсии. Пусть это будет хоть 200–500 рублей, и то хорошо! Конечно, задавали вопрос в Пенсионном фонде о том, нельзя ли рассчитать прибавку и за тот период с 2015 года, когда закон уже действовал, а мы не обращались, но там сказали «нет».

Также, судя по информации, поступающей от наших читателей, тема перерасчета пенсий уже обрастает всевозможными домыслами. Например, что доплата положена только за детей, рожденных в советский период, то есть до 1991 года.

На самом деле год рождения не имеет никакого принципиального значения! За перерасчетом могут обращаться как женщины, вышедшие на пенсию еще в советский период и имеющие очень взрослых детей, так и те, кто на заслуженном отдыхе всего несколько лет.

Другое дело, что перерасчет пенсии по-новому в большинстве случаев будет выгоден прежде всего тем, кто имеет «стаж СССР», который практически не влиял на размер выплат и теперь может быть учтен на других, лучших условиях.

Однозначно, за перерасчетом нет смысла обращаться вышедшим на пенсию с 2015 года, так как им все уже и так учли.

Вообще же, известно несколько основных моментов, при которых перерасчет может быть выгоден:
– если детей двое и более;
– если в период ухода мама училась или не была трудоустроена;
– если вышла на пенсию с минимальным стажем или невысоким заработком.

Но это не значит, что надбавка гарантируется всем обратившимся. Специалисты посмотрят, что выгоднее – оставить как есть или все-таки заменить трудовой стаж периодом ухода за детьми.


Ольга Пройдакова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
«Разруха ты, разруха...»
В поселке Приморка Неклиновского района погибает бывший дом отдыха «Морская»
Да, волонтеры мы!
В Ростовской области назвали лучший волонтерский отряд
Пять простых шагов
Стартовала ежегодная предновогодняя акция благотворительного фонда Русфонд. 
Спасибо, газета!
После дня подписчика в Песчанокопском мне стало ясно: главное — не просто оформить подписку. Главное — увидеться с друзьями, поделиться последними нов...
Повысят ли мужчинам пенсии
Имеют ли мужчины право на повышение пенсионных выплат «за службу в армии»?