Социальные проблемы / №286 от 13 Сентября 2017 г.

Такая она, Петровка


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Первые упоминания о селе Петровка относятся к 1846 году. Тогда оно называлось Петровская слобода, в честь ее основателя полковника Петра Иловайского. Позже – Криничка. Сегодня Петровка – центр сель-ского поселения, которое включает 9 сел и хуторов и составляет четвертую часть Мясниковского района.

Глава Петровского поселения Дртад Поповян: «За этими воротами – дорога, ведущая к храму».
Администрацию Петровского сельского поселения без малого год назад возглавил Дртад Поповян.
– Когда пришел на новое место, было ощущение, что я здесь давно работаю, – признается он. – До этого проработал десять лет в Мясниковской районной администрации и уже тогда знал все сильные и слабые стороны поселения.

Постепенно во всех населенных пунктах появились светодиодные лампы уличного освещения, на хуторе им. Чкалова – водовод, обновленная линия электропередачи, в с. Калмыково – отремонтированная школа, в селе Александровка –  детское игровое оборудование, спортплощадка, в Петровке – благоустроенная территория рядом со строящимся парком, отремонтированный клуб.
– Деньги на ремонт выделила областная и районная власть, – уточняет Дртад. – В начале сентября закончим прокладывать оптико-волоконную связь. Будет у нас скоростной интернет.

С главой сельского поселения идем по улицам Петровки. На одной из них возвышаются современные двухэтажные дома. Дртад Хачатурович объясняет, что их построил на частные пожертвования для многодетных семей благотворительный фонд «Покровский». Напротив домов – школа, детская, спортивная площадки. Рядом ведется  строительство врачебной амбулатории.
В конце июля новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в Александровке…

Медицина – рядом

Александровка встречает непривычной для городского человека тишиной и утопающими в зелени деревьев домами. Новая асфальтированная дорога, фонари вдоль тротуаров.

– Сколько в селе живу, столько ходила по разбитой, старой дороге. Новая – совсем другое  дело, – Любовь Демчук, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом, показывает просторные кабинеты нового ФАПа, в которых уже успели установить часть медицинского оборудования. Но и от старого ФАПа здесь не отказываются. Его построили еще 35 лет назад.

– Когда начала здесь работать, обслуживала 500 человек, – говорит Любовь Ивановна, – а теперь – более тысячи. Проводим обследования жителей не только Александровки, но и четырех близлежащих сел и хуторов. В год меньше 6 тыс. человек на приеме в ФАПе не бывает.

SAM_3192.jpg
Окончив медучилище в Херсонской области в 1969-м, Любовь Ивановна приехала работать фельдшером в Мясниковский район. И вот почти сорок лет возглавляет в Александровке фельдшерско-акушерский пункт. Сюда приходят измерять давление, сделать укол или прививку, получить справку. Любовь Ивановна вспоминает, как однажды привезли в ФАП замерзшего в поле парня. Ему здесь быстро оказали первую помощь, отогрели.  Выжил…Через несколько дней парня отвезли в больницу.

– Случись что, до ближайшей больницы добираться минут сорок, а в непогоду и того больше. А мы можем оказать первую помощь, четко выполнить рекомендации специалистов.

– Как бы хорошо ни были оборудованы больницы, но без ФАПов обойтись нельзя, – поддерживает Любовь Ивановну и. о. зам. главного врача по хозяйственной части центральной районной больницы Николай Саруханян. – У нас по району 7 врачебных амбулаторий и 7 фельдшерско-акушерских пунктов. Половина из них новые. Туда народ идет постоянно. Привыкли к тому, что тут всегда помогут, что медицина – рядом.

Сейчас новому ФАПу в Александровке нужен акушер. Так что, если у кого-то из специалистов появится желание здесь работать – примут с удовольствием. Главное, чтобы специалист был хороший.
А наш путь лежит дальше.

К святому источнику

По преданию, один из крестьян, работавший на току, пошел к роднику за водой и увидел в нем икону Божией Матери с младенцем на руках. Икона не лежала на дне родника, а как бы стояла в воде. Крестьянин рассказал об этом братьям и привел их, вместе с другими людьми, к источнику. Крестьяне рассудили, что раз такое чудо случилось, то и бьющая из родника вода, должно быть, целительная. К источнику привели страдающую много лет от падучей Матрону Зотову. Больная приложилась к иконе, ее облили водичкой и дали испить. Приступы у Матроны прекратились. Она осталась жить рядом с источником до самой смерти… Однажды у родника пробыл на постое полк казаков, вернувшихся с тяжелых сражений. Вода из источника залечила их раны, и все они набрались сил.

В 1848 г., когда у источника уже стояла часовня, войсковое начальство назначило полковника Иловайского и есаула Ивана Каршина попечителями будущей церкви Иконы Божией матери «Живоносный источник». Летом следующего года был заложен каменный храм, проект которого сделал архитектор Иван Вальпреде, автор Атаманского дворца в Новочеркасске. Строить его решили не у родника, а выше, чтобы своей тяжестью храм не наседал на водоносный грунт.

SAM_3195.jpg
В 1960-е годы храм был разрушен. В его стенах была устроена тракторная мастерская и токарный цех с кузницей птицефабрики «Петровская». Сейчас храм реконструирован. Вокруг растут деревья и цветы. Поодаль в вольерах важно прогуливаются экзотические птицы. Водятся здесь белки, кролики.

А у родника – всегда люди. Сейчас здесь паломники из Таганрога. Набирают воду в пластиковые бутылки.
– Хорошая здесь вода. Целебная, – говорят. Советуют попробовать.

Пробую. Ледяная вода сводит зубы. А народ спешит в купальню, чтобы облиться такой водой. Люди верят, что в проблемах со здоровьем родниковая вода им обязательно поможет. Почему-то верю в это и я. А еще замечаю, что люди здесь какие-то умиротворенные, спокойные. То ли потому что к этому располагает сама природа, то ли оттого, что место здесь такое, намоленное. Так что, если случится вам бывать в этих краях, обязательно сходите к роднику. Сами все почувствуете.

Выпуск «Точка на карте» из Мясниковского района читайте в завтрашнем номере.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Стелла БАРАННИКОВА: «А у вас все дома?»
Спешим поделиться с вами хорошими новостями от Центра безнадзорных животных! Многих наших питомцев приютили добрые люди.
Шесть дней одной
Полковнику Галяпину – легенде донской милиции – исполнилось 90 лет
«Бронзовая» пара
Герои одной из наших публикаций «Собака — друг, помощник и глаза человека» («НВ» от 6 апреля 2017 г.) ростовчанка Надежда Леонтьева и ее лабрадор Бетт...
Злата Гулевская: «Моя мама – красивая, умная... и разрешительная»
На международном шахматном фестивале в Билле (Швейцария) блеснула юная ростовчанка Злата Гулевская. Она заняла среди сверстниц первое место. Кроме тро...
«Мне в жизни повезло»
Так ответил на вопрос о том, счастливый ли он человек, житель Семикаракорска Яков Быкадоров