Социальные проблемы / №316 от 17 Октября 2017 г.

Попавших в беду не бросят


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Погорельцев с Театрального спуска в Ростове никто насильно никуда переселять не будет!

Журналисты хотели узнать о помощи погорельцам из первых уст.

В правительстве области на заседании оперативного штаба под председательством губернатора Василия Голубева обсудили схему дополнительных мер защиты жилищных прав ростовчан, лишившихся имущества и крыши над головой. 

На данный момент большинство из них получили все полагающиеся по действующему законодательству выплаты. Единовременную материальную помощь по 10 тыс. рублей выдали 470 погорельцам (сумма выплаты 4,7 млн рублей). Финансовую помощь из федерального бюджета – по100 тыс. рублей – получили 395 человек. 

Сегодня несколько десятков человек вынуждены доказывать в суде, что они действительно проживали в сгоревших домах и потеряли все имущество, – у них не было соответствующей прописки. По 47 гражданам судом были признаны их права на получение материальной помощи – 110 тысяч рублей. Несколько дел еще находятся на рассмотрении, два заявителя отказались от своих претензий, на этапе принятия решения – 14 дел.

Погорельцев с Театрального спуска в Ростове никто насильно никуда переселять не будет!Чтобы обойтись без лишней волокиты, на чем делает постоянный акцент на всех совещаниях губернатор Василий Голубев, в Ростове продолжает работу пункт правовой поддержки пострадавших, где им оказывается консультативная и адвокатская помощь. 

В МФЦ Пролетарского района от погорельцев принимают заявки на выдачу необходимых справок и документов. 

Но самое главное: правительство разработало дорожную карту – схему оказания помощи людям, попавшим в беду. Направления – разные: от медицинской, гуманитарной и материальной помощи до обеспечения жильем тех, кто лишился собственных или муниципальных квартир, у кого сгорели дома.

Сразу после пожара губернатор обратился к руководству страны за помощью для защиты жилищных прав пострадавших.

И вот механизм дополнительных мер разработан. Проект постановления Правительства РФ по этому вопросу будет подписан на этой неделе. В Законодательное собрание области сразу будет внесен проект областного закона, который определит критерии и получателей дополнительной поддержки. 

– Мы обратились в Правительство РФ и попросили 274 млн рублей. Примерно столько же надо будет выделить из регионального и, возможно, городского бюджетов. Благодаря этому помощь в решении жилищного вопроса сможет получить максимальное число пострадавших, – заявил Василий Голубев.

Губернатор подчеркнул, что в связи с масштабностью беды будут приняты меры поддержки, не предусмотренные действующим сегодня законодательством Российской Федерации:

– Мы просим оказать нам иную помощь в виде дотаций для того, чтобы поддержать максимальное количество людей, пострадавших от пожара. Если бы мы жестко ограничились выдачей жилищных сертификатов, то их получили бы по всем правилам не более 15 процентов пострадавших. Потому мы ищем механизм, позволяющий нам на уровне области оказать помощь из расчета 35,6 тысячи рублей за квадратный метр по социальным нормам. А социальная норма – 18 квадратных метров на человека. Произведя расчеты, мы вышли на сумму порядка 568 миллионов рублей. Кроме этого, наверняка предстоит оказывать помощь еще и из муниципального бюджета.

Я бы очень хотел, чтобы период активной выдачи жилищных сертификатов начался уже в нынешнем году. Хочу подчеркнуть, что решение о выделении жилья будут принимать сами люди – они смогут выбирать себе место жительства. Надо пробовать найти квартиры максимально близко к тому месту, где люди жили до пожара. Те, кто имеет землю в собственности, сами будут решать, что им с ней делать. Никакого навязанного переселения собственников земельных участков не будет!

Отвечая на вопрос журналиста «Нашего времени» о том, что планирует город возвести на месте пожарища, губернатор подчеркнул, что земля, которая была оформлена под строительство до пожара, будет застраиваться. На тех же землях, где горели дома, но которые не были оформлены под строительство, никаких многоэтажек не планируется. Там будут объекты социального назначения и спуск к будущей набережной – это есть в генеральном плане. Вопрос по многоэтажкам даже не рассматривался ростовскими властями.

Видеорепортаж автора


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Юрий КОБЗЕВ: «Закон о психиатрии надо ужесточать»
В своих комментариях к трагедии в Керчи депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что произошедшее выя...
Долгий путь домой
В станице Николаевской Константиновского района захоронили именную капсулу мичмана Леонида Мартынова. В капсуле – вода с места гибели атомной подводно...
Пророка нет в отечестве своем...
Более десяти лет ученые ЮНЦ РАН исследуют социально-политические проблемы, угрозы и риски Юга России. Еще в 2006 году они разработали сценарии возможн...
Почему пришла беда?
Страшная трагедия в Керчи наполнила ленты сетей словами соболезнований и скорби. При этом люди пытаются понять: как такое могло случиться, и что сдела...
А за «Лирику» ответите!
По ночным аптекам Ростова и Новочеркасска оперативники и общественники провели рейд