Еще совсем недавно это казалось чем-то нереальным, а сегодня заявление на назначение пенсии можно никуда не носить, а отправить по интернету, сделав всего четыре виртуальных шага

Коллаж Ольги Пройдаковой

Единственное важное уточнение - заявление следует подавать не ранее чем за месяц до наступления права на пенсию. Оно будет рассмотрено в течение десяти дней.

Конечно, предполагается, что в распоряжении Пенсионного фонда к этому моменту уже имеются все документы, необходимые для назначения выплаты. 

А вот этим важным подготовительным вопросом специалисты советуют начать заниматься заранее - примерно за полгода до выхода на пенсию. Ведь в документах, подтверждающих стаж и зарплату, - трудовой книжке, выписках из приказов, трудовых договорах – могут оказаться ошибки, неточности, нечитаемые печати и даже необозначенные периоды профессиональной деятельности. Придется делать запросы. Значит, терять время! 

Но - вернемся к виртуальному заявлению, которое, по сути, является заключительным моментом. Как его составить и отправить?

На сайте госуслуг, или зарегистрировавшись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), заходим в «Личный кабинет застрахованного лица» и нажимаем на ссылку «Подать заявление о назначении пенсии».

Вносим сведения о территориальном органе Пенсионного фонда России - в нашем случае это отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области.

Заполняем вкладку «Данные заявителя». Здесь указываются ФИО, пол, дата рождения, СНИЛС, страна и место рождения, адрес проживания, гражданство, данные паспорта, телефон и электронная почта. Последние два пункта нужны лишь для того, чтобы в случае необходимости с вами могли связаться специалисты фонда.

Следующий шаг - во вкладке о назначении пенсии выбираем ее вид. 

Страховая пенсия по старости назначается тем, кто достиг определенного возраста (женщины -55 лет, мужчины - 60) либо получил право на досрочный выход на заслуженный отдых. Также нужно иметь стаж - по новому законодательству для 2017 года это не менее 8 лет. Далее требования будут увеличиваться, и к 2024 году стаж должен составлять 15 лет. Помимо этого, важное условие - наличие на лицевом счете не менее 30 пенсионных баллов - некоего параметра, которым оценивался каждый год трудовой деятельности.

Страховая пенсия по инвалидности положена тем, кто имеет ограничения в трудовой деятельности из-за серьезных проблем со здоровьем, а не по возрасту. 

Страховая пенсия по случаю потери кормильца выплачивается членам семьи умершего человека, у которого формировалась страховая пенсия, то есть он имел стаж и баллы. 

Социальная пенсия назначается тем, кто в силу разных обстоятельств, в том числе будучи инвалидом с детства, не заработал право на страховую пенсию по старости. Этот вид выплат является пенсией по государственному обеспечению и выплачивается не из Пенсионного фонда, а непосредственно из госбюджета. Социальная пенсия назначается: женщинам - по достижении 60 лет, мужчинам — 65.

Итак, отметив свой вид пенсии, в следующей вкладке указываем дополнительные сведения - например, работаете вы или нет, имеете в семье иждивенцев и т.д. 

«Галочкой» подтверждаем данные и нажимаем на кнопку «Сформировать заявление». 

После отправки в разделе «История обращений» можно отследить все его движения и статусы рассмотрения. 

При всей существующей чудо-виртуальности в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области отмечают, что граждане, которые еще не дружат с компьютером, могут продолжать подавать заявление лично или через законного представителя.