Социальные проблемы / №358 от 03 Ноября 2017 г.

До чего дошел Пенсионный фонд!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Еще совсем недавно это казалось чем-то нереальным, а сегодня заявление на назначение пенсии можно никуда не носить, а отправить по интернету, сделав всего четыре виртуальных шага

Коллаж Ольги Пройдаковой

Единственное важное уточнение - заявление следует подавать не ранее чем за месяц до наступления права на пенсию. Оно будет рассмотрено в течение десяти дней.

Конечно, предполагается, что в распоряжении Пенсионного фонда к этому моменту уже имеются все документы, необходимые для назначения выплаты. 

А вот этим важным подготовительным вопросом специалисты советуют начать заниматься заранее - примерно за полгода до выхода на пенсию. Ведь в документах, подтверждающих стаж и зарплату, - трудовой книжке, выписках из приказов, трудовых договорах – могут оказаться ошибки, неточности, нечитаемые печати и даже необозначенные периоды профессиональной деятельности. Придется делать запросы. Значит, терять время! 

Но - вернемся к виртуальному заявлению, которое, по сути, является заключительным моментом. Как его составить и отправить?

На сайте госуслуг, или зарегистрировавшись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), заходим в «Личный кабинет застрахованного лица» и нажимаем на ссылку «Подать заявление о назначении пенсии».

Вносим сведения о территориальном органе Пенсионного фонда России - в нашем случае это отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области.

Заполняем вкладку «Данные заявителя». Здесь указываются ФИО, пол, дата рождения, СНИЛС, страна и место рождения, адрес проживания, гражданство, данные паспорта, телефон и электронная почта. Последние два пункта нужны лишь для того, чтобы в случае необходимости с вами могли связаться специалисты фонда.

Следующий шаг - во вкладке о назначении пенсии выбираем ее вид. 

Страховая пенсия по старости назначается тем, кто достиг определенного возраста (женщины -55 лет, мужчины - 60) либо получил право на досрочный выход на заслуженный отдых. Также нужно иметь стаж - по новому законодательству для 2017 года это не менее 8 лет. Далее требования будут увеличиваться, и к 2024 году стаж должен составлять 15 лет. Помимо этого, важное условие - наличие на лицевом счете не менее 30 пенсионных баллов - некоего параметра, которым оценивался каждый год трудовой деятельности.

Страховая пенсия по инвалидности положена тем, кто имеет ограничения в трудовой деятельности из-за серьезных проблем со здоровьем, а не по возрасту. 

Страховая пенсия по случаю потери кормильца выплачивается членам семьи умершего человека, у которого формировалась страховая пенсия, то есть он имел стаж и баллы. 

Социальная пенсия назначается тем, кто в силу разных обстоятельств, в том числе будучи инвалидом с детства, не заработал право на страховую пенсию по старости. Этот вид выплат является пенсией по государственному обеспечению и выплачивается не из Пенсионного фонда, а непосредственно из госбюджета. Социальная пенсия назначается: женщинам - по достижении 60 лет, мужчинам — 65.

Итак, отметив свой вид пенсии, в следующей вкладке указываем дополнительные сведения - например, работаете вы или нет, имеете в семье иждивенцев и т.д. 

«Галочкой» подтверждаем данные и нажимаем на кнопку «Сформировать заявление». 

После отправки в разделе «История обращений» можно отследить все его движения и статусы рассмотрения. 

При всей существующей чудо-виртуальности в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области отмечают, что граждане, которые еще не дружат с компьютером, могут продолжать подавать заявление лично или через законного представителя.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Одна семья — тридцать новоселов
У многодетной семьи Безкоровайных из Вареновского сельского поселения - новоселье. Ключи от нового большого дома им вручил 18 сентября главный архитек...
Под цокот английских копыт
Семья фермеров Войновых из станицы Ермаковской Тацинского района признана победителями Всероссийского конкурса «Семья года-2018» 
Кошмар на улице Лагерной
Семья ростовчан Мельниковых фактически потеряла свое единственное жилье. В доме № 6 на улице Лагерной и жить практически невозможно, и продать – не по...
И будет в Целине Останкино
Неподалеку от телебашни, снабжающей четким и устойчивым сигналом поселок Целина, скоро появится новый микрорайон, название которого у многих ассоцииру...
Мы любим Целину!
На южном въезде в поселок Целина скоро обязательно появится очень популярный ныне знак «Я люблю Целину», где вместо слова «люблю» – сердечко. Когда не...
В этом номере