Социальные проблемы / №372 от 14 Ноября 2017 г.

Повысят ли мужчинам пенсии


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Имеют ли мужчины право на повышение пенсионных выплат «за службу в армии»? 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Если внимательно почитать современное законодательство, страховая пенсия формируется не только, когда человек работал и за него отчислялись взносы, но и за счет так называемых периодов социально значимой деятельности. За них, как и за период трудовой деятельности, теперь присваиваются баллы – некий параметр, которым оценивается каждый год. Стоимость пенсионного балла устанавливается государством и индексируется. 

Так вот, наряду с уходом за детьми, к таким социально значимым периодам отнесена и военная служба по призыву. Год равен 1,8 балла. 

Если быть совсем точными, нужно сказать, что служба в армии всегда включалась в стаж. Но раньше учитывался ее календарный вариант, а теперь – балльный. Как это выглядит при расчете пенсии? Все начисленные баллы, в том числе и за службу в армии (например, за 2 года – 3,6), суммируются, умножаются на стоимость одного балла (в 2017 году – 78 рублей 28 копеек) и к этому добавляется еще фиксированная выплата – установленная законом в твердом размере сумма, которая гарантированно выплачивается к страховой пенсии (в 2017 году – 4805 рублей 11 копеек). Собственно, таким вот образом и определяется размер страховой пенсии.

Тем, кто стал пенсионером с 2015 года, все так уже и рассчитано. А вот у вышедших на заслуженный отдых раньше появилась возможность заменить прежний подход расчета на новый – с учетом норм современного законодательства.

– Однако не всегда такая замена влечет увеличение размера пенсии. В случае уменьшения сохраняется прежний размер пенсии, – пояснили «НВ» в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. – Для проверки целесообразности перерасчета необходимо обратиться с заявлением в территориальное управление ПФР по месту жительства, в офисы МФЦ, а также в электронном виде – через «Личный кабинет гражданина» или единый портал государственных услуг.

Иначе говоря, все очень индивидуально. Так же, как и при перерасчете пенсий женщинам за годы ухода за детьми. Прибавка затронула прежде всего тех, кто имел невысокую зарплату и, соответственно, низкий коэффициент и двух и более детей. 

Если все-таки оказывается, что новая схема дает увеличение выплат, перерасчет осуществляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором принято заявление пенсионера.

Для избежания новой волны ажиотажа в некоторых регионах, например, в Ульяновской области, решили пойти таким путем: заранее из списка мужчин-пенсионеров выявили тех, для кого перерасчет действительно выгоден. Получилось, что из 144 с лишним тысяч человек это мероприятие имеет смысл лишь для 8 тысяч. Их и проинформируют письменно о такой возможности.                             

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Юрий КОБЗЕВ: «Закон о психиатрии надо ужесточать»
В своих комментариях к трагедии в Керчи депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что произошедшее выя...
Долгий путь домой
В станице Николаевской Константиновского района захоронили именную капсулу мичмана Леонида Мартынова. В капсуле – вода с места гибели атомной подводно...
Пророка нет в отечестве своем...
Более десяти лет ученые ЮНЦ РАН исследуют социально-политические проблемы, угрозы и риски Юга России. Еще в 2006 году они разработали сценарии возможн...
Почему пришла беда?
Страшная трагедия в Керчи наполнила ленты сетей словами соболезнований и скорби. При этом люди пытаются понять: как такое могло случиться, и что сдела...
А за «Лирику» ответите!
По ночным аптекам Ростова и Новочеркасска оперативники и общественники провели рейд 
В этом номере