Социальные проблемы / №394 от 05 Декабря 2017 г.

Вы решили взять кредит...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как правильно и грамотно построить взаимоотношения с банком, если вы намерены взять кредит? 

Самое главное – внимательнейшим образом и не один раз прочесть проект кредитного договора. Они у банков, как правило, типовые и беспрепятственно предоставляются для ознакомления и изучения.  Если банк вдруг отказывает вам в этом, то это уже серьезный повод задуматься: стоит ли вообще доверять такому банку? Считайте, что получили своего рода сигнал тревоги, и лучше поискать для кредитования другой банк.

К сожалению, большинство людей при оформлении кредита предпочитают бегло пробежать статьи кредитного договора, а то и вообще их не читают.  Но когда возникают непредвиденные ситуации, то из кредитного договора начинают «вылазить» разного рода неприятные моменты.

Если вам сложно самостоятельно проанализировать и оценить положения типового кредитного договора, всегда можно попросить в банке его бланк и обратиться за консультацией к кредитному юристу.

Это будет в любом случае нелишним, поскольку в процессе кредитования имеются свои «подводные камни». Скажем, в виде страхового или комиссионного сбора. Присутствуют и другие банковские хитрости. Так, банк может наложить на вас штраф за... досрочное погашение кредита. Допустим, вы, желая побыстрее сбросить кредитное бремя, погасили взятую сумму. Но банк-то заинтересован в выплате по процентам. Собственно, эти проценты и есть та цена, за которую вы, образно говоря, купили право пользования предоставленной банком в долг суммой. И теперь он вправе требовать от вас заплатить все сполна. 

Есть еще ряд приемов, которые следует учитывать при заключении кредитного договора. Скажем, от вас могут потребовать оплаты ведения банком вашего ссудного счета. А еще – ненавязчиво предусмотрят в кредитном договоре возможность передачи вашего долга перед банком третьим лицам. Как правило, этими третьими выступают коллекторские агентства. Им банк может передать  вас с рук на руки в случае просрочки по платежам. Если говорить более точно, то к этой ситуации больше подходит слово «продать» – потому что  в таком случае вы уже становитесь должником не банка, а агентства. А банк, получив от последнего сполна, умывает в сторонке руки…


На что стоит прежде всего обращать внимание в кредитном договоре? 

1. Срок кредита.

2. Размер процентов.

3. Возможность и порядок досрочного погашения.

4. Размер штрафных санкций в случае просрочки выплат по кредиту.


Как действовать при потере работы, тяжелой болезни, появлении иных финансовых трудностей?

В таком случае следует, не откладывая, направить в банк письменное заявление, сообщив об изменении существенных условий кредитного договора ввиду непредвиденных обстоятельств, которые вы, подписывая договор, не могли предполагать. Лучше, чтобы такое заявление составил профессиональный юрист. Тогда у банка или другой кредитной организации не будет возможности такое заявление игнорировать. Оно, кстати, предусмотрено законом и регулируется статьями 450–452 Гражданского кодекса.

Если же вы чувствуете, что способны справиться с таким заявлением самостоятельно, то изложите там причины невозможности дальнейшего исполнения кредитных обязательств по графику платежей, подтвердив сказанное документально. К примеру, если вас уволили с работы, вы можете приложить к  своему заявлению заверенную копию трудовой книжки с  соответствующей записью об увольнении. При госпитализации прикладывается выписка из истории болезни или иной медицинский документ.

Имейте в виду, что таких заявлений вам необходимо подготовить два экземпляра. Один экземпляр направить в банк-кредитор, а на втором экземпляре работник банка ставит отметку о принятии заявления. Указывает дату получения и скрепляет ее своей подписью с расшифровкой.

В заявлении вы можете попросить банк реструктурировать ваш долг – предоставить рассрочку платежей. Если у вас взято несколько кредитов, можно попросить объединить их в один. На языке финансистов это называется консолидацией. И, наконец, можно попросить об отсрочке платежей на определенный срок. То есть о предоставлении вам кредитных каникул.

 Такое заявление, поданное своевременно, может служить основой договоренности с банком об изменении существенных условий кредитного договора. В частности, возможно снизить процентную ставку, увеличить срок кредита. И самое главное: только так получится избежать необратимой порчи вашей кредитной истории. Ведь в случае подачи заявления и достижения соглашения по нему банк не станет вносить вас в списки неплательщиков.

И лучше всего общаться с банками и другими кредитными организациями письменно. Устные переговоры хороши только тогда, когда они подкреплены документально.

Таковы советы, которые по просьбе редакции дали наши эксперты – видные донские финансисты. Среди сказанного ими есть еще один, который все они, не сговариваясь, ставили на первое место: «Кредит следует брать только на жизненно важные цели. Все остальное может подождать».

Мы благодарим за помощь наших экспертов в финансовой сфере – исполнительного директора Южного регионального банковского клуба Михаила Сосина и управляющего Ростовским филиалом банка «Российский капитал» Анну Штабнову.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Под цокот английских копыт
Семья фермеров Войновых из станицы Ермаковской Тацинского района признана победителями Всероссийского конкурса «Семья года-2018» 
Кошмар на улице Лагерной
Семья ростовчан Мельниковых фактически потеряла свое единственное жилье. В доме № 6 на улице Лагерной и жить практически невозможно, и продать – не по...
И будет в Целине Останкино
Неподалеку от телебашни, снабжающей четким и устойчивым сигналом поселок Целина, скоро появится новый микрорайон, название которого у многих ассоцииру...
Мы любим Целину!
На южном въезде в поселок Целина скоро обязательно появится очень популярный ныне знак «Я люблю Целину», где вместо слова «люблю» – сердечко. Когда не...
Кто главный по порядку?
Научились в Целине красоту не только создавать, но и в порядке содержать