Социальные проблемы / №77 от 06 Марта 2018 г.

Отдам дворнягу в хорошие руки


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростовская область впервые участвовала в акции «Всемирный день стерилизации», помогающей разрешить проблему бродячих кошек и собак

Стерилизация животных практикуется в мире с 1995 года. Это принесло свои несомненные результаты – сегодня и в больших, и в малых городах развитых стран не встретишь ни одичавшую уличную кошку, ни голодного бродячего пса, ни сердобольную бабушку, подкармливающую бесприютных животных. Все кошки – в ошейниках с бубенцами, чтобы отпугивать птиц. Все собаки – на поводках. Все – при хозяевах, сытые и гладкие. Как добились этого? Методом стерилизации, сократившим число безнадзорных животных, отвечают специалисты.


Зачем стерилизовать домашних питомцев?

В России к стерилизации бродячих животных приступили четыре года назад. Теперь настал черед и домашних питомцев, которые любят гулять «сами по себе». На Дону состоялась первая такая акция. Она прошла в Ростове, Белой Калитве, Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Новошахтинске, Таганроге и Шахтах. Цель ее – минимизировать появление новых беспризорных животных за счет стерилизации тех домашних питомцев, которые могут вступать в контакт с бродячими кошками и собаками, от чего, как известно, бывает потомство. 

Хозяевам домашних животных было предложено привести своих питомцев на специальные пункты, чтобы стерилизовать или кастрировать их по льготным ценам. Операции проводили ветеринары Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных и её лечебниц, частной ветеринарной клиники «Центр».

 

Из двух зол выбирают меньшее

В 2016 году в Ростовской области подписан документ, предусматривающий весьма гуманный (до известной степени) подход к бродячим животным. Теперь применяется принцип ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Раньше стерилизованных собак (кошек) со специальной клипсой в ухе (знак пройденной стерилизации) выпускали на улицы. 

Но недавно Верховный суд РФ запретил возвращать таких животных в естественную среду обитания. Это породило новую проблему. Нет нужного количества приютов. Предполагается, что собака после операции отправляется на передержку в приют и ждет доброго хозяина. Срок передержки – минимум 10 дней. Если за это время животное не удается пристроить в хорошие руки, его ждет эвтаназия… Держать его дольше экономически невыгодно.


Заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий БЫЛКОВ:

– Для того, чтобы акция стала популярной, люди должны понять, что только таким способом можно уменьшить число бродячих животных. По договоренности с ветеринарными учреждениями один раз в месяц все желающие смогут привести своих питомцев на стерилизацию по сниженным ценам.


Но если выбирать между плохим и очень плохим, то, пожалуй, эвтаназия все-таки гуманнее, чем «пожизненное заключение». Ведь приют – это клетка, куда помещают здоровое и активное животное, которое еще вчера наслаждалось вольной жизнью. И в клетке оно останется до конца своих дней….

Сегодня в Ростовской области в приютах можно разместить до 560 животных. К лету планируется увеличить число мест еще на 500. Валерий Былков рассказал, что в Ростове в районе зоопарка планируется построить новый приют на площади в 3 гектара. Половина территории будет освоена к маю 2018 года.


Дворняга – лучшее лекарство

Очень больно сознавать, что сотни здоровых кошек и собак отправятся на эвтаназию лишь потому, что они никому не приглянулись и не дождались хозяина. Но говорят, безвыходных положений нет. В России набирает обороты проект «Дворняга – лучшее лекарство». Суть его проста: «выпускники» собачьих приютов становятся «терапевтами». Они помогают одиноким старикам, детям-сиротам, детям-аутистам. Психологи утверждают, что общение с собакой или кошкой снижает вероятность инсультов и инфарктов у пожилых людей, например. Подробнее об этом можно прочитать на сайте petfund.ru и присоединиться к проекту – помочь искать хозяев для приютских питомцев.

А недавно в Азове прошла акция по «усыновлению» стерилизованных животных – горожане приезжали целыми семьями вместе с детьми, выбирали себе питомца и увозили с собой, продлевая ему жизнь.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Виолетте нужна мама
Виолетта, 14 лет. Добрая, активная, целеустремленная. Девушка может приложить невероятные усилия, чтобы достигнуть того, чего хочет. Ее трудолюбию мож...
«Масло Лоренцо»
Знакомьтесь, это Юра Курильный из Семикаракорска,  ему 10 лет. У мальчика редкое заболевание – Х-сцеплeнная адренолейкодистрофия: из-за «поломки»...
Поддельная «молочка» не пройдет
В Новочеркасске активисты федерального проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» и представители управления образования проверили молочную пр...
Остановки и туалеты исчезают в полночь
На зиму глядя в Ростове ночью сначала исчезли десятки остановочных комплексов, теперь – самый востребованный общественный туалет.
День подписчика: приятные неожиданности
Редакция провела для своих подписчиков своеобразную видеоэкскурсию по району
В этом номере