Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Социальные проблемы / №77 от 06 Марта 2018 г.

Мамы говорят!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что необходимо сделать для поддержки детей и материнства, обсудили депутаты  Законодательного собрания области на круглом столе, куда пригласили уполномоченного по защите прав ребенка, представителей Союза женщин Дона, профильных министерств: здравоохранения, образования, труда и социального развития, мам Ростова и области 

На сегодняшний день в Ростовской области существуют 16 форм поддержки семей с детьми. Половина из них установлена на федеральном уровне, остальные  – региональные. К ним относится и региональный материнский капитал – его уже получили более 24 тысяч женщин, родивших второго ребенка. Почти 31 тысяча семей в Ростовской области получают ежемесячное пособие на третьего и последующих детей. Еще почти 7 тысяч человек получили адресную помощь на основе социального контракта, когда семья получает деньги для развития личного подсобного хозяйства или на открытие семейного бизнеса. 

– У нас только региональных форм поддержи материнства и детства – восемь. Но важны не формы, а содержание. Помощь должна быть всеобъемлющей. Проблем в этой сфере немало, их надо обсуждать и решать. На самом деле существуют законодательные механизмы, которые могут отрегулировать многие вопросы материнства и детства – социальные, жилищные, проблемы здравоохранения. Но не все они работают, а некоторые требуют дополнений, – считает инициатор этого разговора, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Евгений БЕССОНОВ.

И мамы с депутатом согласны. Один пример. Вот уже долгое время многодетные семьи, получившие земельные участки в Советском районе Ростова, не могут решить проблему с коммуникациями. Выделили голую землю: ни дорог, ни воды... Подключить коммуникации стоит больших денег. А где их взять многодетным семьям? Пример – конкретный, но проблема такая не только в Советском районе Ростова, по всей стране. Вроде бы и должны о воде, дорогах позаботиться муниципальные власти… Да только в федеральном законе порядок обеспечения коммуникациями участков, выделяемых многодетным семьям, не прописан.

Кого-то и вовсе потеряли… Например, детей от полутора до трех лет и их мам. Если семья не является многодетной или малоимущей, то все пособия заканчиваются в полтора года. Дальше – только 50 рублей в месяц, так называемые детские. Надо маме идти работать… Садиков для этой возрастной категории детей попросту нет. Есть только поручение президента – вновь воссоздать систему яслей в стране. К 2020 году…

Звучали на встрече и совсем адресные вопросы. Коллективное обращение поступило от мам из Октябрьского района Ростова. Просили вернуть им поликлинику. Ростовская детская поликлиника № 6 закрыта уже больше двух лет. Сначала в здании случился пожар, потом его и вовсе признали аварийным. Врачей распределили по другим лечебным учреждениям, пациентов – вроде бы тоже. Вот только в неродные поликлиники и ехать дальше, и врача на дом не вызовешь, и собственных пациентов там хватает. Дети остались фактически без медицинского обслуживания…

Еще один вопрос: куда маме на месяц деть ребенка? Родителям объявили, что в середине июня их детский сад закрывается. На время чемпионата мира по футболу здесь расположится фан-зона… В ситуации с закрытием детского сада на месяц из-за ЧМ-2018 в министерстве образования области пообещали разобраться.

Представитель родительского сообщества по домашнему обучению Наталья Сапегина только на этом заседании впервые услышала, что, оказывается, она имеет право на ежемесячное пособие как мама троих детей. Такая выплата положена всем, у кого третий и последующие дети родились после 1 января 2013 года, а среднедушевой доход в семье не превышает 27 тысяч рублей. «Я тут спросила у знакомых многодетных мам, они тоже о таком никогда и не слышали», – удивилась женщина.

И это еще одна проблема. Многие даже не подозревают о том, какие пособия им положены. Льготы имеют заявительный характер. То есть назначить их вам без вашего заявления никто не может.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Мы друг другу нужны
Командировки, встречи с читателями на страницах газеты, в социальных сетях  – обычная работа для журналистов. Полный зал, внимательно следящий за...
Великая страна Комсомол
В этом году исполняется 100 лет комсомолу. Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи. Это значимая дата для сотен тысяч людей, в чьей би...
Кроме футбола!
«Красота на Дону». В альбомах с таким названием в наших группах социальных сетей мы собираем фотографии и описания тех мест, которые особенно ценят жи...
На кого работаем?
Во Дворце культуры поселка Каменоломни – очередной день подписчика на газету «Наше время» и… полный аншлаг. Притом, что далеко не все наши подписчики ...
На вахте – Алголь, Алия, Тея и Багира
– АЛГОЛЬ, дай интервью «Нашему времени», – попросила свою подружку – бельгийскую овчарку Лав энд Спирит Алголь ее наставница из Таганрогской таможни Л...
В этом номере