Социальные проблемы / №79 от 13 Марта 2018 г.

Как будем жить завтра?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Об этом вели разговор донской губернатор Василий Голубев и  участники конкурса «Лидеры России – 2017» от Ростовской области

Встреча с участниками этого престижного всероссийского конкурса молодых управленцев состоялась после того, как стали известны результаты его финала, прошедшего месяц назад в Сочи. 

Среди 103 победителей конкурса трое – представители Ростовской области. В число лучших молодых управленцев вошли генеральный директор некоммерческого партнерства «Агентство инвестиционного развития» Игорь Бураков, менеджер по работе с логистическими партнерами ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Алексей Варяница и гендиректор ООО «ИНПК» Вадим Щербак.

Всего же Донской край в финале конкурса представляли 13 человек. Они прошли в финал в числе 300 участников из 54 регионов России, показавших наилучшие результаты по итогам окружных полуфиналов. И вот теперь победители, финалисты и полуфиналисты вместе с главой региона обсудили ориентиры разрабатываемой сейчас Стратегии-2030.

 Встреча, которая изначально планировалась на полтора часа, продолжалась едва ли не вдвое дольше. Говорили о доверии людей к власти и о запуске так называемых социальных лифтов, о проблемах экологии и о создании комфортной среды для жизни, о воспитании сегодняшних школьников и их профориентации. В центре разговора оказались и темы господдержки общественных объединений, здоровья граждан – и прежде всего нашего подрастающего поколения.

Последнюю тему поднял в своем выступлении Игорь Бураков, назвавший человеческий капитал главным ресурсом уверенного развития, вокруг которого, собственно, и строится вся Стратегия-2030. Он посмотрел на эту тему под углом организации здорового питания школьников и поставки на рынок качественных и экологически чистых продуктов.

Питание в детских садах и школах должно стать лучше – именно таким И. Бураков видит первый шаг к дальнейшему росту продолжительности жизни. А с ним – и к экономическому росту.

А его коллегу по конкурсу В. Щербака волнуют проблемы пространственного развития Большого Ростова. Состояние экономики, по его убеждению, напрямую связано именно с ними. В частности, если законодательно вменить застройщикам в обязанность обеспечивать вновь возводимое жилье парковками, детскими площадками и другой необходимой инфраструктурой – причем в непосредственной близости от жилья –  это поможет справиться с автомобильными пробками. Попутно решится и проблема разумной этажности городской застройки. Но только в том случае, если вести расчет необходимого количества парковочных мест исходя из площади строящегося жилья, а не на основании предполагаемого количества жильцов, как сейчас.

А еще В. Щербак предложил установить шумоизоляционные щиты вдоль тех участков автотрасс, вблизи которых расположены жилые массивы и коттеджные поселки.  Такие как поселок Донской, батайские микрорайоны Солнечный и Авиагородок. 

Таким образом можно будет оздоровить экологическую ситуацию в районах жилой застройки и, кроме того, повысить безопасность людей. Те уже не смогут перебегать шоссе где придется, и число аварийных ситуаций на дорогах должно будет пойти на спад. Помимо прочего, установка щитов позволит расширить ареал застройки. Ведь в таком случае дома можно будет располагать ближе к дорогам.

Губернатора, который на протяжении выступлений участников встречи делал пометки в своем блокноте, предложения В. Щербака явно заинтересовали:

– В этом есть рациональное зерно…

Финалист конкурса индивидуальный предприниматель Александр Ча сосредоточился на проблемах ранней проф­ориентации. Возглавляемый им коллектив разработал проект профориентации, который носит название «Миллион новых рабочих мест». Там сделан упор  на определении врожденных качеств личности школьника, которые не меняются на протяжении всей жизни. Исходя из этого, и следует давать ребятам рекомендации относительно их самореализации. Задача – заполнить «миллион рабочих мест» людьми, которые бы по своим личным качествам максимально соответствовали профессиональным задачам. А если брать шире, то задачам Стратегии-2030…

В. Голубев, включившись в разговор, постарался развить тему:

– Я верно понимаю, что вы готовы предложить проведение подобных конкурсов лидеров на региональном и муниципальном уровнях? Но нам надо не только лидеров выявлять. Надо и просто талантливых людей не упустить из виду…

А еще, по мнению губернатора, ни в коем случае не следует упускать из виду и потенциал старшего поколения. Это В. Голубев уже заметил, вступив в полемику с руководителем ООО «Улисс» Дмитрием Веремеенко. Этот участник конкурса «Лидеры России» посчитал людей старших возрастов невостребованными системой и не привыкшими в силу их возраста и условий прежней жизни принимать самостоятельные решения. И вообще: в условиях капитализма мы идем к элитарному образованию, элитарной медицине… 

И хотя в основе предложений выступавшего лежали вполне здравые идеи обучения пожилых людей той же финансовой грамотности, губернатора не устроил сам подход к теме:

– Речь должна идти об активном долголетии. Вы разве против среднего возраста? И, кроме того, по данным статистики, Ростовская область уже лет десять как лидирует в сфере научно-технического образования детей. И то, о чем вы говорите, –  это только продолжение этой работы. Усилия следует прилагать не только к обучению ребятишек, но и к работе с людьми старших возрастов…

Характерно, что многие из тех, кто выходил к свободному микрофону, не только генерировали идеи и выступали с предложениями, но и сами изъявляли готовность взяться за их осуществление. Батайчанка Елена Лисунова, рассказав о проблемах своего родного города и предложив пути их решения, тут же выдвинула свою кандидатуру в главы администрации. Батайск, как известно, осенью должен перейти от системы выборов градоначальника к его назначению гордумой на конкурсной основе. И вот, пожалуйста, – первый претендент…

Было заметно, как захватил губернатора разговор. Как он сам признался, пришлось отодвинуть в сторону тезисы заранее заготовленного доклада:

– Он такой объемный, что мое выступление заняло бы все время…

А еще В. Голубева приятно удивила сама атмосфера встречи. Он заметил, что активность ее участников превзошла самые оптимистичные ожидания. Прозвучавшие на встрече предложения губернатор «взял на карандаш» и пообещал изучить возможность их включения в Стратегию-2030. Помимо уже названных выше, это предложения по организации музея будущего Ростовской области, привлечению инвесторов в приграничные территории, решению проблемы надежной утилизации отходов и многие другие инициативы:

–Чтобы быть успешным в новом мире, нам всем придется меняться. Правило простое: меняйся или проиграешь!

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Трагедия в Армении. 30 лет спустя
Из Ростовской области в Армению приехали участники ликвидации последствий страшного землетрясения 1988 года 
Скачут все: градусы, таксы, пешни...
Морозы с уверенным минусом вот-вот покроют ледяным панцирем все тихие затоны, небольшие озера и мелкие речушки. Затем застынут в донском регионе водое...
#УзнайРоссию
Проект нашего земляка – один из лучших в России
Они стали первыми
В Октябрьском районе разработана первая и пока единственная в Ростовской области программа социального сопровождения особенных детей и семей, их воспи...
Война за собственный дом
Две многодетные семьи из Батайска не могут поделить дом. Суды идут годами, война переходит в активную фазу. И свидетелями боев становятся дети
В этом номере