Социальные проблемы / №126 от 17 Апреля 2018 г.

Некуда бежать?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Через два месяца в Ростов приедут многочисленные футбольные болельщики. Но прежде всего они, как и мы, – люди, которым, помимо хлеба и зрелищ, понадобятся и услуги клозетных заведений, проще говоря, общественных туалетов. Вот с этим может выйти конфуз.

Туалеты в самом центре Ростова не работают почти месяц.

Уже несколько недель самый востребованный клозет напротив Центрального рынка не работает. Никакого обьявления о причине нет. 

– Мы тоже ничего не знаем, – говорят в городском департаменте ЖКХ. – Это частное заведение. В Ростове больше нет ни одного муниципального общественного туалета. Как узнать, кому принадлежит? На входе должно быть указано ИП или ЕГРЮЛ…

Ничего не указано! Люди – местные и гости города (как-никак Ростов – столица донского края) теперь от безысходности бросаются в подземный переход, но продавцы расположенных там многочисленных торговых точек их разочаровывают: «У нас здесь нет туалета! Ближайший – в Центральном рынке, в подвале, вход с проспекта Буденновского. Стоит 10 рублей. Еще один – там же, на втором этаже нового торгового павильона.»

В ситуации такого специфического дефицита очень кстати был бы самый по-настоящему знаменитый ростовский туалет в переулке Газетном (рядом с Большой Садовой), расположенный в подвале здания постройки середины XIX века.

 В начале XX века в этом подвальчике было богемное заведение с малой сценой, на которой выступал поэт Велимир Хлебников. Также в «Подвале поэтов» бывали Евгений Шварц, Исаак Бабель. 

В годы фашистской оккупации здесь работало казино, а в апреле 1945 года начал функционировать общественный туалет. Говорят, за царившую там чистоту супруга Черчилля – Клементина – даже сделала Ростову комплимент.

Но с 2010 года туалет закрыт. Сначала сообщалось, что на ремонт. Потом, что власти хотят организовать здесь литературное кафе. Теперь – будто помещение продано частному лицу, которое приводит его в порядок и планирует открыть антикварный магазин и выставочную площадку. Словом, туалета здесь нет.

Парк имени Горького, расположенный в центре Ростова, все-таки свой туалет сохранил. Кто хорошо ориентируется в городе, без труда его найдет. Остальным без посторонней помощи справиться сложнее, потому что нет никаких подсказок-указателей. 

Главное – двигайтесь к зоне детских аттракционов, то есть от главного входа через весь парк, в правую зону. Там и находится туалет. Раньше их было два – «М» и»Ж» в разных подвалах. Теперь – один на всех: слева кабинки для женщин, справа – для мужчин, а между ними раковины для мытья рук. Вся сантехника – с прошлого века. Вход – 15 рублей. Руководством парка утверждены льготные категории, то есть те, кто может посещать данный туалет бесплатно: инвалиды Великой Отечественной, инвалиды I группы, дети-инвалиды и «чернобыльцы».

Правда, узнать об этом они могут лишь после того как заплатят 15 рублей и попадут внутрь, потому что обьявление почему-то висит не на входе, а на стене напротив раковин. 

Спасти ситуацию в какой-то степени могут заведения общепита, но чтобы воспользоваться их туалетами, в большинстве случаев нужно будет что-то заказать. Только после этого получите ключ или шифр от двери. 

К чемпионату мира по футболу власти обещают расставить в Ростове много биокабинок, как это было зимой – 2014 на Олимпиаде в Сочи или летом -2015 перед Керченской переправой, которая не могла справиться с потоком отдыхающих автомобилистов, хлынувших в Крым на следующий год после его присоединения к России и простаивающих в очереди на паром несколько суток. 

Справедливости ради нужно сказать: проблема туалетов не является чисто российской. Рассказывают, что успешный бизнесмен Джек Сим в возрасте сорока лет с головой окунулся в путешествия и обнаружил плачевное состояние туалетов в самых разных странах. Это и привело его к идее создания Всемирной организации туалетов (ВТО), основанной на убеждении, что «право на туалет является одним из основных прав». 

В связи с этим вспомнились личные истории поиска туалетов во время поездок за границу. В Риме, слева от Колизея, есть общественный туалет, который рекомендуют многие гиды. Из-за того что кабинок там мало, а желающих всегда много, однажды чуть не опоздала на туристический автобус. В туалете ресторанчика недалеко от Пизы озадачил слив, который срабатывал от нажатия на педаль возле унитаза, – еле ее обнаружила! А в центре турецкого Мармариса в ответ на просьбу: «Подскажите, где найти туалет?» услышала: «В «Макдоналдсе!»

Продолжение - в материале «Ответ про туалет»

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Гаражи Темернику не мешают
Ура! Через два месяца редакция получила ответ из полиции по поводу пожаров в гаражном кооперативе «Родник»
Оружейных дел революционер
В станице Мечетинской открыли памятник выдающемуся земляку – оружейнику с мировым именем Фёдору Токареву
Одна семья — тридцать новоселов
У многодетной семьи Безкоровайных из Вареновского сельского поселения - новоселье. Ключи от нового большого дома им вручил 18 сентября главный архитек...
Под цокот английских копыт
Семья фермеров Войновых из станицы Ермаковской Тацинского района признана победителями Всероссийского конкурса «Семья года-2018» 
Кошмар на улице Лагерной
Семья ростовчан Мельниковых фактически потеряла свое единственное жилье. В доме № 6 на улице Лагерной и жить практически невозможно, и продать – не по...