Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Социальные проблемы / №150 от 18 Мая 2018 г.

Как кошки-крошки на работу ходят


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Проект «Кошки-крошки спешат на помощь», получивший грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества от Фонда президентских грантов, завершён. Но он – продолжается

Занятия с кошками помогли группе ребят из общественной организации «Ветер перемен» подружиться, научили поддерживать друг друга и вместе справляться с самыми сложными заданиями.

Наши постоянные читатели очень хорошо знакомы с участниками этого проекта – уникальными кошками породы той-боб, выведенными на Дону Еленой Красниченко, и группой волонтеров, которые вместе с журналистами газеты «Наше время» помогают особенным детям.

Ученые доказали: общение с кошками очень полезно для детей с особенностями развития. Они начинают больше доверять окружающему миру, легче идут на контакт, чаще и охотнее улыбаются. И наши кошки-крошки стали «кототерапевтами»…

Среди множества социальных проектов, претендовавших на средства Фонда президентских грантов, комиссия выбрала именно наш проект и поддержала его. 

Сегодня можно сказать: все поставленные задачи – выполнены. В проекте приняли участие гораздо больше особенных ребят и их родителей, чем планировалось. Он очень быстро набрал популярность, и все больше и больше желающих пригласить к себе в гости пушистых «докторов». 

Но приехать ко всем и сразу не получается. Потому что действуют кошки строго по плану. А рабочее расписание у них – очень плотное. В питомнике «КУЦ» его обитателей разделили на бригады, которые по очереди выезжают к ребятам в реабилитационный центр «Добродея» в Шахты, на занятия в общественной организации «Ветер перемен», объединяющей родителей детей-инвалидов, на встречи в центрах социального обслуживания… 

В реабилитационном центре «Добродея» для детей с ограниченными возможностями здоровья каждой встречи с кошками-крошками с нетерпением ждут все воспитанники.Трудно приходится кошкам: занятия идут одновременно для 10–15 детей, и каждый хочет обнять и погладить своего любимца, подольше подержать на руках, прижать к себе… 

Несмотря на поразительное внешнее сходство (порода!), каждый «сотрудник» имеет свой особый характер, свои привычки. Ребята легко узнают «своих» кошек, встречают их как настоящих друзей. А психологи и доктора с удовольствием отмечают, как после сеанса фелинотерапии уходит у детей физическое и психоэмоциональное напряжение, как все лучше и лучше получается у них общение со сверстниками. 

Как и в любой творческой работе, по ходу возникают новые идеи, новые направления. Сейчас, например, ребята увлеклись рисованием. Все вместе изображают, конечно же, кошек-крошек. Потом взрослые по совету психолога вместе с детьми придумывают целые истории, где главными героями являются отважные той-бобы. А можно еще вышивать портреты кошек, лепить их фигурки из пластилина и соленого теста… Все это, кстати, прекрасно развивает мелкую моторику, убирает настороженность и помогает общаться. 

Интересных замыслов у участников проекта – много. И прекращать работу они не собираются. Ведь за время освоения средств гранта значительно расширилась география поездок, завязались новые партнерские связи. Уникальный проект поддержала Общественная палата Ростовской области, свою заинтересованность подтвердили депутаты Государственной думы, Законодательного собрания, исполнительная власть. 

А московская компания «Контент Юнион» – производитель и эксклюзивный дистрибьютор 18 тематических телеканалов – сняла про наших кошек-крошек целую программу, которую вскоре можно будет увидеть на телеэкранах.


За время работы по президентскому гранту в рамках проекта прошли 44 массовых мероприятия. В них приняли участие 637 детей и 524 родителя.

Видео Владимира Апарина

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Люди подскажут...
Когда дело касается обустройства социально-бытовой сферы, власть на местах должна советоваться с жителями, считает губернатор Василий Голубев
После «Прямой линии» президента
Как известно, при проводившемся в 16-й раз общении Владимира Путина с россиянами в рамках «Прямой линии» прозвучал вопрос и из Ростовской области.
Нужно лекарство!
Артему Чекунову из Ростова-на-Дону – четыре года. У мальчика тяжелая генетическая болезнь – муковисцидоз, осложненная синегнойной инфекцией. Артему не...
«Наше время»– милый друг, тебя знают все вокруг!»
Ярким моментом встречи журналистов «НВ» с кагальничанами стал конкурс ребячьих стихов о газете.
Материнский капитал и мошенники
Даже такую хорошую идею, как материнский капитал, изворотливые люди норовят подстроить под себя, то есть смошенничать 
В этом номере