Социальные проблемы / №211 от 17 Июля 2018 г.

Собрать судьбу из осколков


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В поселке Наливной, что на южной окраине Батайска, строится реабилитационный центр благотворительной организации «Ростов без наркотиков».

Скоро здесь поднимутся стены главного корпуса реабилитационного центра.

ОБЪЕКТ достаточно крупный, рассчитанный на длительное пребывание 50-60 человек. Помимо главного корпуса, здесь должна появиться часовня. Уже имеются и продолжают строиться вспомогательные здания, обустраивается подсобное хозяйство для снабжения продуктами реабилитационных центров по Ростовской области. 

А их, по словам руководителя организации Станислава Горяинова, на Дону несколько. Наиболее старый – ростовский. Он всего на год моложе самого «Ростова без наркотиков». В этом году ему исполнилось 10 лет. 

Еще работают три консультационных пункта. Характерно, что все три открыты при православных храмах Новочеркасска, Шахт и Таганрога. Церковь охотно помогает организации в деле, которое нельзя не считать благородным.

– Начинали с того, что наладили кормление бездомных и малоимущих, – вспоминает Станислав ГОРЯИНОВ. – А уже потом, в ходе общения с нашими подопечными, родилась мысль помочь им в социальном становлении…

Так и возникла идея создания сети реабилитационных центров. И отрадно, что встретила эта идея поддержку неравнодушных людей. Так, администрация Батайска выделила в аренду гектар земли в поселке Наливном. А Первая экспедиционная компания, которой в то время руководил Евгений Валентинович Фирсов, выступила в качестве спонсора всего начинания.

НАЧАЛОСЬ все с того, что притащили на участок в Наливном переданный железной дорогой списанный цельнометаллический пассажирский вагон, в котором и разместились как строители будущего комплекса, так и его немногочисленные на тот момент обитатели. Но это легко сказать – притащили... На деле все было совсем не просто. Повезло, что от проходящей мимо стройплощадки будущего центра железной дороги на Сальск нашлась ветка, ведущая на расположенную неподалеку нефтебазу. Вместе с вагоном появились здесь еще несколько домиков, крольчатник, свинарник и курятник. И главный охранник всего хозяйства – большой громкоголосый пес Байкал.

Никто и не предполагал, что жить приехавшим сюда людям в вагоне придется долгих шесть лет. Строительство Батайского центра шло негладко. Прежде всего затормозил дело кризис. Да еще и несчастье случилось: трагически погиб Фирсов. Выделенных Первой экспедиционной компанией средств хватило лишь на обустройство фундамента главного корпуса центра. 

Однако компания от поддержки проекта не отказалась и по-прежнему оказывает необходимую помощь. Подключился к делу и московский партнер компании. Благодаря этому достройка комплекса и стала возможна. Так что теперь уверенности у Горяинова явно прибавилось:

– Есть надежда на то, что к весне реабилитационный корпус с мансардой будет возведен. Дальше надо будет заводить коммуникации. Прокладывать коммунально-бытовые сети и строить дорогу…

Уверенность Горяинова разделяет и представитель проектировщика – ООО «Геоэкопроект», главный архитектор всего строительства Геннадий КУЗЬМЕНКО. При должном подходе к делу, по его мнению, полную готовность здания площадью примерно в 1100 квадратных метров можно обеспечить к будущей весне. Помимо жилых помещений, здесь будут лекционный зал, аудитории для проведения тренингов. В результате должен появиться первый на Дону реабилитационный центр, полностью отвечающий всем современным требованиям к объектам подобного рода.

Но до того потребуется еще немало сил и вложений. Только возведение стен главного корпуса реабилитационного центра обойдется в 14 миллионов рублей. А ведь это еще даже не половина всего дела…

Когда же центр будет готов, С. Горяинов предлагает назвать его именем Фирсова – человека, который, по его убеждению, внес решающий вклад в реализацию всего начинания. Внес не из каких-то корыстных соображений, а по естественному движению души:

– Без его прямого участия нам бы на этом гектаре ничего сделать не удалось…

В планах активистов «Ростова без наркотиков» – расширение женского реабилитационного центра и открытие филиалов организации во всех крупных городах области. Эта задача постепенно решается. Станислав Горяинов, сам переживший весьма непростую полосу в собственной жизни, уверен, что любую человеческую судьбу, на какие бы осколки она ни была разбита, следует бережно, терпеливо и упорно собирать заново. Ведь даже один возвращенный к нормальной жизни человек – это серьезная победа в борьбе с разъедающими общество язвами:

— В масштабах страны наша работа, может, и ничто. Но в масштабе одной семьи, в которую мы вернули ребенка, — это всё...

Потому так важна эта стройка. Ведь сегодня на окраине Батайска на наших глазах появляется еще одно место, где пропишется надежда.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Юрий КОБЗЕВ: «Закон о психиатрии надо ужесточать»
В своих комментариях к трагедии в Керчи депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что произошедшее выя...
Долгий путь домой
В станице Николаевской Константиновского района захоронили именную капсулу мичмана Леонида Мартынова. В капсуле – вода с места гибели атомной подводно...
Пророка нет в отечестве своем...
Более десяти лет ученые ЮНЦ РАН исследуют социально-политические проблемы, угрозы и риски Юга России. Еще в 2006 году они разработали сценарии возможн...
Почему пришла беда?
Страшная трагедия в Керчи наполнила ленты сетей словами соболезнований и скорби. При этом люди пытаются понять: как такое могло случиться, и что сдела...
А за «Лирику» ответите!
По ночным аптекам Ростова и Новочеркасска оперативники и общественники провели рейд 
В этом номере