За годы действия федеральной программы по переселению соотечественников в Ростовскую область из стран СНГ переселились более 7,5 тысячи человек. В последние годы преобладают приезжие из Украины.

Если ранее основной поток желающих стать гражданами РФ прибывал к нам из стран Закавказья и Средней Азии, то за последние четыре года вектор его изменился, теперь большинство переселенцев-соотечественников – жители ДНР и ЛНР, где до сих пор идут боевые действия. В 2017 году таких было 1400 человек, в нынешнем – около 900.

Украинские переселенцы трудоустроены примерно на 86 %. Большинство из них – городские жители, имеющие специальность, прекрасно говорящие по-русски, потому работают они на предприятиях и в различных организациях.

В свое время пилотный проект по переселению соотечественников задумывался как шанс вернуть на родину бывших граждан СССР, притесняемых по национальному признаку в бывших советских республиках. Преследовалась и чисто практическая цель – увеличить народонаселение РФ за счет русскоговорящих людей со схожей ментальностью, которым легко адаптироваться и ассимилироваться в России, – в отличие от гастарбайтеров, плохо говорящих по-русски, со своими национальными традициями и бытовыми представлениями, отличными от российских. Проект был рассчитан на несколько лет.

Однако среди зарубежных соотечественников и сегодня есть желающие получить российское гражданство и переселиться на ПМЖ в Россию. Потому с 2013 года программа стала бессрочной, тогда же процедура переселения была упрощена.

Возможно, поток переселенцев-соотечественников был бы значительнее, если бы средства для обустройства на новом месте, так называемые подъёмные, не были бы такими скромными. Пособие на обустройство на новом месте одного участника программы составляет 20 тысяч рублей, на каждого члена семьи переселенцев выделяют еще по 10 тысяч. Приобрести постоянное жилье на территории России могут позволить себе немногие. Остальным предоставляются места в общежитии.