Социальные проблемы / №249 от 15 Августа 2018 г.

Почему соотечественники лучше гастарбайтеров


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
За годы действия федеральной программы по переселению соотечественников в Ростовскую область из стран СНГ переселились более 7,5 тысячи человек. В последние годы преобладают приезжие из Украины.

Если ранее основной поток желающих стать гражданами РФ прибывал к нам из стран Закавказья и Средней Азии, то за последние четыре года вектор его изменился, теперь большинство переселенцев-соотечественников – жители ДНР и ЛНР, где до сих пор идут боевые действия. В 2017 году таких было 1400 человек, в нынешнем – около 900.

Украинские переселенцы трудоустроены примерно на 86 %. Большинство из них – городские жители, имеющие специальность, прекрасно говорящие по-русски, потому работают они на предприятиях и в различных организациях.

В свое время пилотный проект по переселению соотечественников задумывался как шанс вернуть на родину бывших граждан СССР, притесняемых по национальному признаку в бывших советских республиках. Преследовалась и чисто практическая цель – увеличить народонаселение РФ за счет русскоговорящих людей со схожей ментальностью, которым легко адаптироваться и ассимилироваться в России, – в отличие от гастарбайтеров, плохо говорящих по-русски, со своими национальными традициями и бытовыми представлениями, отличными от российских. Проект был рассчитан на несколько лет.

Однако среди зарубежных соотечественников и сегодня есть желающие получить российское гражданство и переселиться на ПМЖ в Россию. Потому с 2013 года программа стала бессрочной, тогда же процедура переселения была упрощена.

Возможно, поток переселенцев-соотечественников был бы значительнее, если бы средства для обустройства на новом месте, так называемые подъёмные, не были бы такими скромными. Пособие на обустройство на новом месте одного участника программы составляет 20 тысяч рублей, на каждого члена семьи переселенцев выделяют еще по 10 тысяч. Приобрести постоянное жилье на территории России могут позволить себе немногие. Остальным предоставляются места в общежитии.


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Трагедия в Армении. 30 лет спустя
Из Ростовской области в Армению приехали участники ликвидации последствий страшного землетрясения 1988 года 
Скачут все: градусы, таксы, пешни...
Морозы с уверенным минусом вот-вот покроют ледяным панцирем все тихие затоны, небольшие озера и мелкие речушки. Затем застынут в донском регионе водое...
#УзнайРоссию
Проект нашего земляка – один из лучших в России
Они стали первыми
В Октябрьском районе разработана первая и пока единственная в Ростовской области программа социального сопровождения особенных детей и семей, их воспи...
Война за собственный дом
Две многодетные семьи из Батайска не могут поделить дом. Суды идут годами, война переходит в активную фазу. И свидетелями боев становятся дети