Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Социальные проблемы / №254 от 21 Августа 2018 г.

Черный понедельник на Театральном


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Год назад – 21 августа  2017 года – во время страшного пожара в центре Ростова сгорело более 100 домов

Черный пепел прикрыла густая поросль. Копоть смыли дожди. А новостройки, что только начинали расти год назад, уже красуются полным набором этажей и блеском стекол.

Тот день многие ростовчане не забудут никогда. Для одних он врезался в память черным дымом, укрывшим центр города, и ревом вертолетов, которые с воздуха тушили догорающие дома. Для жителей этого своеобразного островка, словно перекочевавшего из прошлого века в центр современного Ростова, – потерей жилья, уклада, при котором соседи были все равно что родственники. Для маленькой девочки, жившей в переулке Чувашском, самой дорогой пропажей стала любимая игрушка – поющий утенок. 

За прошедший год судьбы погорельцев изменились. Кто жил в некомфортных условиях – в старых домах без ремонта и удобств, но имел и прописку, и документы на жилье, после пожара смог на полученные от государства средства приобрести квартиру в новом микрорайоне со всеми удобствами, балконом и великолепной инфраструктурой. У кого было иное жилье, с ним – иным – и остались. Несколько собственников добротных домов, отказавшись от субсидий, пытаются их капитально отремонтировать, чтобы остаться на прежнем месте. Или по крайней мере получить рыночную стоимость за свое жилье и за землю, на которой оно стоит. И приобрести – при необходимости переселения – достойную замену прежнему. Кто-то вообще уехал из Ростова на родину – купившие жилье, «ударив по рукам» – то есть без документов, без прописки. 

Накануне годовщины мы прошлись по Театральному спуску.

Пусто. Черный пепел прикрыла густая поросль. Копоть смыли дожди. Пара пострадавших домов имеют вид новостроек в стадии отделки. Те новостройки, что только начинали расти год назад, уже красуются полным набором этажей и блеском стекол. 

Остов дома как будто стоит и ждет, что его отремонтируют...Обратились к редким прохожим, живущим рядом с пепелищем: «Каково им находиться рядом с таким роковым местом?»

– Я живу в многоэтажке, потому на все смотрю с высоты. Что случилось, то случилось. И, конечно, нужно наводить порядок на месте пепелища, – ответил мне мужчина средних лет. – Но, по слухам, есть проблемы с собственниками земли, которые не готовы с ней легко расстаться. Как только с ними определятся, власти наведут порядок и в самом центре Ростова.

– Живем, как жили, – только стало очень тихо в нашем квартале, – рассказал мужчина, чей двухэтажный дом уцелел, а несколько соседних – сгорели. – Наши кварталы, скорее всего, отдадут застройщикам под многоэтажки. Если дадут нормальную компенсацию за мой дом и землю, – ничего против иметь не буду – построю другой, еще лучше.

Понятно, что в такой критической ситуации нельзя сказать, что каждый пострадавший при пожаре получил то, на что рассчитывал. Некоторые до сих пор пишут письма во все инстанции, отстаивая свои права на компенсацию за потерю жилья при пожаре. 

А на месте сгоревших домов на Театральном спуске построят лестницу к Дону. В этом же районе будут новая школа, детский сад и Театр кукол. 

Городская дума Ростова утвердила изменения в генеральном плане города. Строительство жилья на Театральном спуске находится под запретом. От себя бы добавила: нужен хотя бы  небольшой памятный знак «Дружным соседям», которые и из огня людей выводили, и несколько домов от пожара уберегли. 

К сожалению, огонь сжирает все следы. Но память о мужестве людей, которые не бросились наутек при наступлении опасности, не растерялись, сохранить стоит.

Видео автора

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
К службе готовы!
Областной сборный пункт в Батайске. Церемония отправки донских новобранцев в войсковые части 
#размышлениядлянв
Любить или «делать вид»
Счастье в каждый дом
10 ноября у нас был очередной День добрых дел
Спасайте Сашу
Знакомьтесь, это Саша Маркин из города Шахты. Ему 15 лет. У мальчика – апластическая анемия сверхтяжелой формы: костный мозг не вырабатывает достаточн...
«Явки с повинной»
Окончание. Начало в №№ 374, 375 Потерпевшая Иващенко К несчастью Сергея Мурашова, внешне он довольно похож на Филатова, и потерпевшая Иващ...
В этом номере