21 августа 1968 года вводом войск пяти стран Варшавского договора в Чехословакию началась операция под кодовым названием «Дунай».

Оценивать события 1968 года можно по-разному, но советские солдаты честно выполняли свой интернациональный долг.

По случаю 50-летия операции «Дунай» воины-интернационалисты в эти выходные собирались в окружном Доме офицеров ЮВО.

Если в мае сорок пятого наших солдат и технику, спешащих на помочь восставшим против фашистов чехам и словакам, встречали охапками цветов, словом «Наздар!» («Привет!»), которое неслось отовсюду, заглушая рев танковых двигателей и удаляющуюся канонаду, то в августе шестьдесят восьмого их встречали многочисленными попытками спровоцировать кровопролитие, провокациями, диверсиями.

Накануне западные границы Чехословакии уже были фактически открыты, и в страну, смешавшись с потоком обычных туристов, хлынули диверсанты и шпионы из западных стран. Особенно усердствовали в Чехословакии представители спецслужб ФРГ. Бундесвер наращивал свои силы у западных границ ЧССР. Войска НАТО находились в боевой готовности. В самой Чехословацкой народной армии начались репрессии в отношении сочувствующих СССР военнослужащих. Были части, где их отправляли на гауптвахты, грозили тюрьмой и расстрелом.

«Холодная» война вот-вот могла перерасти в «горячую». Донские «дунайцы» были в числе тех, кто предотвратил развитие событий по столь катастрофичному для Европы, а может быть и для всего мира, сценарию.

На встрече в окружном Доме офицеров ЮВО они вспоминали события полувековой давности, боевых товарищей, которых уже нет. В фойе Дома офицеров работала фотовыставка со снимками, посвященными «Дунаю». Многие фото – из личных архивов собравшихся.

Видео Владимира АПАРИНА