Социальные проблемы / №255 от 22 Августа 2018 г.

«Дунай-68»: полвека спустя


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
21 августа 1968 года вводом войск пяти стран Варшавского договора в Чехословакию началась операция под кодовым названием «Дунай».

Оценивать события 1968 года можно по-разному, но советские солдаты честно выполняли свой интернациональный долг.

По случаю 50-летия операции «Дунай» воины-интернационалисты в эти выходные собирались в окружном Доме офицеров ЮВО.

Если в мае сорок пятого наших солдат и технику, спешащих на помочь восставшим против фашистов чехам и словакам, встречали охапками цветов, словом «Наздар!» («Привет!»), которое неслось отовсюду, заглушая рев танковых двигателей и удаляющуюся канонаду, то в августе шестьдесят восьмого их встречали многочисленными попытками спровоцировать кровопролитие, провокациями, диверсиями.

Накануне западные границы Чехословакии уже были фактически открыты, и в страну, смешавшись с потоком обычных туристов, хлынули диверсанты и шпионы из западных стран. Особенно усердствовали в Чехословакии представители спецслужб ФРГ. Бундесвер наращивал свои силы у западных границ ЧССР. Войска НАТО находились в боевой готовности. В самой Чехословацкой народной армии начались репрессии в отношении сочувствующих СССР военнослужащих. Были части, где их отправляли на гауптвахты, грозили тюрьмой и расстрелом.

«Холодная» война вот-вот могла перерасти в «горячую». Донские «дунайцы» были в числе тех, кто предотвратил развитие событий по столь катастрофичному для Европы, а может быть и для всего мира, сценарию.

На встрече в окружном Доме офицеров ЮВО они вспоминали события полувековой давности, боевых товарищей, которых уже нет. В фойе Дома офицеров работала фотовыставка со снимками, посвященными «Дунаю». Многие фото – из личных архивов собравшихся.

Видео Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Гаражи Темернику не мешают
Ура! Через два месяца редакция получила ответ из полиции по поводу пожаров в гаражном кооперативе «Родник»
Оружейных дел революционер
В станице Мечетинской открыли памятник выдающемуся земляку – оружейнику с мировым именем Фёдору Токареву
Одна семья — тридцать новоселов
У многодетной семьи Безкоровайных из Вареновского сельского поселения - новоселье. Ключи от нового большого дома им вручил 18 сентября главный архитек...
Под цокот английских копыт
Семья фермеров Войновых из станицы Ермаковской Тацинского района признана победителями Всероссийского конкурса «Семья года-2018» 
Кошмар на улице Лагерной
Семья ростовчан Мельниковых фактически потеряла свое единственное жилье. В доме № 6 на улице Лагерной и жить практически невозможно, и продать – не по...