Ответ на этот вопрос интересует как настоящих, так и будущих пенсионеров

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Уже подготовлен проект федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

На следующий год бюджет сформирован по доходам в сумме 8,6 трлн рублей и по расходам 8,6 трлн рублей. Основная часть финансов – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, поступающие от работодателей  плюс трансферты из федерального бюджета (3,3 трлн рублей). 

Расходы на выплату страховых пенсий определены с учетом решений по изменению пенсионного законодательства. Что конкретно имеется в виду?

Было принято во внимание увеличение страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам на 1000 рублей ежегодно при индексации с 1 января на 7,05 % в 2019 году, на 6,6 % – в 2020 и 6,3% – в 2021 годах, – поясняют в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. 

Обещают, что в результате такой математической прогрессии к 2024 году неработающие пенсионеры будут получать порядка 20 тысяч рублей.

Социальные пенсии планируют проиндексировать с 1 апреля на 2,4 %, в связи с чем их среднегодовой размер составит 9215 рублей.

Также в бюджете фонда предусмотрены расходы на федеральную социальную доплату тем пенсионерам, чьи доходы не дотягивают до уровня прожиточного минимума.

– В целом средства бюджета фонда позволяют обеспечить все предусмотренные законодательством выплаты пенсий и пособий, – уверяют в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области.

Отраженный в проекте закона дефицит в объеме 23 млрд рублей на накопительной составляющей бюджета объясняют его чисто техническим характером, так как он покрывается за счет средств пенсионных накоплений, поступивших ранее и учитываемых в остатках.