Школе художественной гимнастики в поселке Целина – восемь лет. Срок совсем небольшой, особенно если учесть, что ранее гимнасток в районе не готовили. А сегодня воспитанница школы – четырнадцатилетняя Светлана Чернуха – член сборной Ростовской области. «Становятся на крыло» и восьми-девятилетние – Арина Захарова, Мария Неберикутина, София Лысикова, Софья Деденко, Екатерина Соколенко. Тренирует восходящих звездочек мастер спорта, бывший член сборной физкультурно-спортивного общества профсоюзов России Наталья Радченко.

Так растут и тянутся к звездам воспитанницы Натальи РАДЧЕНКО (в центре).

Гимнастка переехала сюда из Волгограда, создала школу художественной гимнастики и стала в Целине практически своей.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Целина» больше напоминает инопланетную станцию – в круглых колонных спрятаны винтовые лестницы, витражные окна, словно иллюминаторы, а куполообразный свод потолка дополняет неземной образ.

– Когда впервые увидела комплекс, тоже об этом подумала, – согласилась с моим мнением Наталья Анатольевна. – Космический корабль, который несет тебя к спортивным высотам…

Но высоты эти даются непросто.

– Расписание у меня было такое: утром тренировка, днем школа, а вечером… еще одна тренировка. Уроки приходилось делать в транспорте или на переменах. Но учителя никогда не делали мне поблажек, – вспоминает гимнастка.

Кубки, медали, дипломы и грамоты она получала буквально на всех соревнованиях, вошла в сборную России по обществу профсоюзов. В 1992 году, выполнив нормативы мастера спорта и получив диплом выпускницы Волгоградского института физической культуры, завершила спортивную карьеру.

– Век спортсмена недолог, особенно в художественной гимнастике. А став тренером, снова переживаешь сильнейшие эмоции, когда на ковре твои ученики, – говорит Наталья Радченко.

В спортивно-оздоровительный комплекс «Целина» Наталью Радченко пригласил работать в 2010 году бывший тогда главой района Владимир Черкезов. От Натальи требовалось одно – открыть и наладить работу отделения художественной гимнастики.

На удивление и радость тренера, едва только объявление было вывешено в детских садах и напечатано в местных СМИ, от желающих не стало отбоя. Сначала занималась с малышами «на дому» – сама ходила по детским садам. Но уже через месяц занятия частично перенесли в спортшколу, а через год начинающие звездочки тренировались исключительно в профессиональном зале спортивно-оздоровительного комплекса «Целина».

…Сегодня на отделении художественной гимнастики свободных мест нет.

– Ажиотаж не прошел спустя годы. Во многом это благодаря тому, что гимнастикой могут заниматься малыши от 3,5 года. Сейчас с такими крохами занимается молодой педагог, которая приехала в Целину из Новошахтинска, – рассказывает Наталья Радченко. – Ксения Якушенко умеет найти подход, в игровой форме все объяснить и получить желаемый результат. Она создала и выпестовала младшую группу – тоже очень сложный процесс.

Дочь Натальи Радченко – Светлана – ведущая спортсменка отделения художественной гимнастики. И дело тут не в родстве, а в упорстве и таланте, интенсивности тренировок.

– Мы сразу договорились: в зале я – тренер, Наталья Анатольевна. И только вне этих стен – мама. Приходится держать дистанцию. У дочери бывают обиды, подозрения, что я слишком строга к ней и требовательна. Но по-другому построить отношения тренер – воспитанник не получится, – вздыхает мама-тренер.

тренер – воспитанник не получится, – вздыхает мама-тренер. Старшие воспитанницы, подготовка выступлений и выездов на соревнования – ее забота. Наталья Анатольевна знает все подводные камни соревнований, интриги.

– Очень важно, чтобы гимнастка из-за проигрыша не потеряла веру в себя, – подчеркивает Радченко. – И тогда ей любая задача не страшна. Ведь для спортсмена каждая победа – все равно что покорение самой высокой вершины мира.