Поселок Целина сегодня – практически маленький город, уютный и удобный для жизни. И потому у его жителей запросы соответствующие 

Что людям нужно?

Казалось бы, есть красивый парк, широкие аллеи. Построена новая объездная дорога, которая освободила центр от большегрузных автомобилей. А с ними ушел шум, и воздух теперь – почти деревенский. Новый детский сад – образец для сельского строительства.  В спортивном комплексе кипит своя жизнь, полная страстей и азарта, – здесь и межрайонные, и областные первенства проходят. Решены проблемы снабжения населения теплом и водой, которые и в больших городах еще очень и очень актуальны. Но… Подростки, у которых мы спросили, чего им не хватает для полного счастья в родном поселке, с ходу ответили: «Хотим бассейн!». Пенсионеры мечтают о том, чтобы по поселку ходил красивый низкопольный автобус. Люди среднего возраста уверены: Целине нужны новые рабочие места. Сразу и не меньше сотни, и на крупном предприятии с перспективой карьерного роста.

– И люди правы: без этих условий не будет развития, – подтверждает глава Целинского сельского поселения Оксана КОСЕНКО. – Когда специалист востребован, а его усилия достойно оплачены, совсем другое настроение у человека, он не чувствует себя отрезанным от мира, не надо ехать покорять большие города – и здесь можно удовлетворить самые серьезные амбиции.

Взаимопомощь выше соперничества

Борис СОРОКИН считает, что пора о переработке думать, которую можно наладить в Целине или рядом.Что касается мечты целинцев о бассейне, то эту идею глава администрации района Борис СОРОКИН поддерживает. Но считает, что надо создать более прочную материальную базу района, все равно затраты на бассейн местному бюджету нести придется. 

Сразу скажем, что в районе сложился надежный тандем: глава администрации  района Борис Сорокин и глава администрации поселка Целина Оксана Косенко все начинания обсуждают, продумывают и реализуют совместно. Никакой конкуренции.  

– Сегодня задача района – привлечение инвесторов, создание рабочих мест, в том числе и в поселке Целина, – говорит Борис Николаевич. – Есть журавль в небе – проект строительства сахарного завода, на выделенном земельном участке даже стоит табличка, и указатель есть на дороге к будущему объекту. Но когда еще он будет реализован? А вот наша синичка – четыре семейные животноводческие фермы, построенные в районе на средства государственных грантов. Значит, пришла пора и о своей переработке думать. Подтянуть к сдаче молока другие сельские поселения. А поселок от этого только выиграет, и снабжение натуральными молочными продуктами улучшится, и понемногу добавятся рабочие места – та же перевозка продуктов, торговля, технологи потребуются.
 
Другой вопрос: в Целине очень активно работает ТОС. Будем этот опыт внедрять в сельские поселения. Здесь поселок району поможет.


База для соцзаказа 

Оксана КОСЕНКО уверена: растет и воспитывается в поселке новое поколение целинцев.О таком преображении Целины в 2012 году, когда Оксану Константиновну жители поселка главой избирали, никто даже и не помышлял. Но у Косенко был приличный управленческий опыт – поработала и в администрации района, и в министерстве сельского хозяйства области. И еще была твердая убежденность, что село надо так обустроить, чтобы добровольно из него никто и никогда не уехал. Два высших образования – экономиста и юриста – хорошая база для такой высокой цели. 

Свой опыт и опыт коллег Оксана Константиновна постоянно анализировала. Выходило, что местные налоги не обеспечивают покрытия минимально необходимых расходов. Вот и зависит муниципалитет полностью от трансфертов, финансовых поступлений из регионального и федерального бюджетов. Где выход?  

– Надо со своим хозяйством разобраться – провести инвентаризацию имеющихся ресурсов – земель, недвижимости, каждое управленческое решение тщательно взвешивать.

Сейчас Оксана Константиновна не столько о преобразованиях думает, реконструкции – все идет по накатанной. А о том, чтобы все это сохранить. Чтобы чистота была не потому, что убирают, а потому что не сорят.

– Вот в парке урны были всегда. А пока видеонаблюдение не поставили – мусор приходилось убирать каждый день, – огорченно констатирует глава. – Выходит, видеокамера – панацея? Но я уверена, что через несколько лет вырастет в Целине поколение, которому и в голову не придет безобразничать, мусорить в родном поселке. А мерилом успеха жителей будет не только достаток в доме, но красота вокруг него, созданная своими руками.