Социальные проблемы / №283 от 18 Сентября 2018 г.

Почему в поселке Целина за клумбами ухаживают мужчины


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Поселок Целина сегодня – практически маленький город, уютный и удобный для жизни. И потому у его жителей запросы соответствующие 

Что людям нужно?

Казалось бы, есть красивый парк, широкие аллеи. Построена новая объездная дорога, которая освободила центр от большегрузных автомобилей. А с ними ушел шум, и воздух теперь – почти деревенский. Новый детский сад – образец для сельского строительства.  В спортивном комплексе кипит своя жизнь, полная страстей и азарта, – здесь и межрайонные, и областные первенства проходят. Решены проблемы снабжения населения теплом и водой, которые и в больших городах еще очень и очень актуальны. Но… Подростки, у которых мы спросили, чего им не хватает для полного счастья в родном поселке, с ходу ответили: «Хотим бассейн!». Пенсионеры мечтают о том, чтобы по поселку ходил красивый низкопольный автобус. Люди среднего возраста уверены: Целине нужны новые рабочие места. Сразу и не меньше сотни, и на крупном предприятии с перспективой карьерного роста.

– И люди правы: без этих условий не будет развития, – подтверждает глава Целинского сельского поселения Оксана КОСЕНКО. – Когда специалист востребован, а его усилия достойно оплачены, совсем другое настроение у человека, он не чувствует себя отрезанным от мира, не надо ехать покорять большие города – и здесь можно удовлетворить самые серьезные амбиции.

Взаимопомощь выше соперничества

Борис СОРОКИН считает, что пора о переработке думать, которую можно наладить в Целине или рядом.Что касается мечты целинцев о бассейне, то эту идею глава администрации района Борис СОРОКИН поддерживает. Но считает, что надо создать более прочную материальную базу района, все равно затраты на бассейн местному бюджету нести придется. 

Сразу скажем, что в районе сложился надежный тандем: глава администрации  района Борис Сорокин и глава администрации поселка Целина Оксана Косенко все начинания обсуждают, продумывают и реализуют совместно. Никакой конкуренции.  

– Сегодня задача района – привлечение инвесторов, создание рабочих мест, в том числе и в поселке Целина, – говорит Борис Николаевич. – Есть журавль в небе – проект строительства сахарного завода, на выделенном земельном участке даже стоит табличка, и указатель есть на дороге к будущему объекту. Но когда еще он будет реализован? А вот наша синичка – четыре семейные животноводческие фермы, построенные в районе на средства государственных грантов. Значит, пришла пора и о своей переработке думать. Подтянуть к сдаче молока другие сельские поселения. А поселок от этого только выиграет, и снабжение натуральными молочными продуктами улучшится, и понемногу добавятся рабочие места – та же перевозка продуктов, торговля, технологи потребуются.
 
Другой вопрос: в Целине очень активно работает ТОС. Будем этот опыт внедрять в сельские поселения. Здесь поселок району поможет.


База для соцзаказа 

Оксана КОСЕНКО уверена: растет и воспитывается в поселке новое поколение целинцев.О таком преображении Целины в 2012 году, когда Оксану Константиновну жители поселка главой избирали, никто даже и не помышлял. Но у Косенко был приличный управленческий опыт – поработала и в администрации района, и в министерстве сельского хозяйства области. И еще была твердая убежденность, что село надо так обустроить, чтобы добровольно из него никто и никогда не уехал. Два высших образования – экономиста и юриста – хорошая база для такой высокой цели. 

Свой опыт и опыт коллег Оксана Константиновна постоянно анализировала. Выходило, что местные налоги не обеспечивают покрытия минимально необходимых расходов. Вот и зависит муниципалитет полностью от трансфертов, финансовых поступлений из регионального и федерального бюджетов. Где выход?  

– Надо со своим хозяйством разобраться – провести инвентаризацию имеющихся ресурсов – земель, недвижимости, каждое управленческое решение тщательно взвешивать.

Сейчас Оксана Константиновна не столько о преобразованиях думает, реконструкции – все идет по накатанной. А о том, чтобы все это сохранить. Чтобы чистота была не потому, что убирают, а потому что не сорят.

– Вот в парке урны были всегда. А пока видеонаблюдение не поставили – мусор приходилось убирать каждый день, – огорченно констатирует глава. – Выходит, видеокамера – панацея? Но я уверена, что через несколько лет вырастет в Целине поколение, которому и в голову не придет безобразничать, мусорить в родном поселке. А мерилом успеха жителей будет не только достаток в доме, но красота вокруг него, созданная своими руками. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Юрий КОБЗЕВ: «Закон о психиатрии надо ужесточать»
В своих комментариях к трагедии в Керчи депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что произошедшее выя...
Долгий путь домой
В станице Николаевской Константиновского района захоронили именную капсулу мичмана Леонида Мартынова. В капсуле – вода с места гибели атомной подводно...
Пророка нет в отечестве своем...
Более десяти лет ученые ЮНЦ РАН исследуют социально-политические проблемы, угрозы и риски Юга России. Еще в 2006 году они разработали сценарии возможн...
Почему пришла беда?
Страшная трагедия в Керчи наполнила ленты сетей словами соболезнований и скорби. При этом люди пытаются понять: как такое могло случиться, и что сдела...
А за «Лирику» ответите!
По ночным аптекам Ростова и Новочеркасска оперативники и общественники провели рейд