Социальные проблемы / №286 от 21 Сентября 2018 г.

Гаражи Темернику не мешают


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ура! Через два месяца редакция получила ответ из полиции по поводу пожаров в гаражном кооперативе «Родник»

Целых два месяца мы ждали комментарии ГУ МВД по Ростовской области. Зато теперь знаем: гаражи действительно подожгли. Кто совершил поджог, неизвестно, но уголовное дело возбудили. Полиция ведет расследование. 

Собственно, ничего нового в долгожданном ответе не содержится: именно об этом и был наш материал. О поджоге, об обращении в полицию… Что изменилось за два месяца – бог весть!

Мы не раз писали о злоключениях собственников гаражно-строительного кооператива «Родник»: они никак не могут оформить землю под гаражами в собственность, а в довершение ко всему в июне у них случилась еще и серия пожаров. 

В администрации Ростова тоже прочитали наш материал. И прислали нам комментарий, из которого мы ничего не поняли. То ли останутся гаражи на старом месте и никто владельцев «щемить» не будет, то ли, согласно Водному кодексу, гаражи вообще не могут находиться там, где стоят – в зоне реки Темерник. Пришлось нам за разъяснениями обращаться к адвокату, мнение которого здесь и приводим. Но сначала – выдержка из письма администрации Ростова. 

«По информации департамента имущественно-земельных отношений Ростова, ГСК «Родник» располагается в водоохранной зоне реки Темерник и ее притоках. В водоохранной зоне (ст.65 Водного кодекса ) устанавливается спецрежим по осуществлению хозяйственной деятельности. Поскольку Водным кодексом РФ предусмотрены ограничения по использованию земельных участков, у администрации Ростова отсутствуют планы по вовлечению в оборот указанных земельных участков для каких-либо иных целей». 

– Согласно п. 16 ст. 65 ВК РФ, в границах водоохранных зон разрешено строительство хозяйственных и иных объектов, при условии оборудования специальных средств охраны вод от загрязнения, - пояснил нам адвокат Артем Степанов из Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П. Баранова. – В данном пункте речь идёт о канализации и иных средствах водоотведения. Гаражи, как недвижимое имущество хозяйственного назначения, не включены в список запрещённых пунктом 15 ст. 65 ВК РФ сооружений, при этом их перечень является закрытым. Принимая во внимание нормы указанной статьи, можно сделать логичный вывод о том, что собственники могут быть спокойны за свое имущество. Никто их не тронет.

Будем, товарищи, надеяться на лучшее. А там, глядишь, и поджигателей найдут…

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА



Читайте предыдущие материалы:

«Гаражи как наказание»

«Гаражи подожгли умышленно»
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Трагедия в Армении. 30 лет спустя
Из Ростовской области в Армению приехали участники ликвидации последствий страшного землетрясения 1988 года 
Скачут все: градусы, таксы, пешни...
Морозы с уверенным минусом вот-вот покроют ледяным панцирем все тихие затоны, небольшие озера и мелкие речушки. Затем застынут в донском регионе водое...
#УзнайРоссию
Проект нашего земляка – один из лучших в России
Они стали первыми
В Октябрьском районе разработана первая и пока единственная в Ростовской области программа социального сопровождения особенных детей и семей, их воспи...
Война за собственный дом
Две многодетные семьи из Батайска не могут поделить дом. Суды идут годами, война переходит в активную фазу. И свидетелями боев становятся дети
В этом номере