Ура! Через два месяца редакция получила ответ из полиции по поводу пожаров в гаражном кооперативе «Родник»

Целых два месяца мы ждали комментарии ГУ МВД по Ростовской области. Зато теперь знаем: гаражи действительно подожгли. Кто совершил поджог, неизвестно, но уголовное дело возбудили. Полиция ведет расследование. 

Собственно, ничего нового в долгожданном ответе не содержится: именно об этом и был наш материал. О поджоге, об обращении в полицию… Что изменилось за два месяца – бог весть!

Мы не раз писали о злоключениях собственников гаражно-строительного кооператива «Родник»: они никак не могут оформить землю под гаражами в собственность, а в довершение ко всему в июне у них случилась еще и серия пожаров. 

В администрации Ростова тоже прочитали наш материал. И прислали нам комментарий, из которого мы ничего не поняли. То ли останутся гаражи на старом месте и никто владельцев «щемить» не будет, то ли, согласно Водному кодексу, гаражи вообще не могут находиться там, где стоят – в зоне реки Темерник. Пришлось нам за разъяснениями обращаться к адвокату, мнение которого здесь и приводим. Но сначала – выдержка из письма администрации Ростова. 

«По информации департамента имущественно-земельных отношений Ростова, ГСК «Родник» располагается в водоохранной зоне реки Темерник и ее притоках. В водоохранной зоне (ст.65 Водного кодекса ) устанавливается спецрежим по осуществлению хозяйственной деятельности. Поскольку Водным кодексом РФ предусмотрены ограничения по использованию земельных участков, у администрации Ростова отсутствуют планы по вовлечению в оборот указанных земельных участков для каких-либо иных целей». 

– Согласно п. 16 ст. 65 ВК РФ, в границах водоохранных зон разрешено строительство хозяйственных и иных объектов, при условии оборудования специальных средств охраны вод от загрязнения, - пояснил нам адвокат Артем Степанов из Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П. Баранова. – В данном пункте речь идёт о канализации и иных средствах водоотведения. Гаражи, как недвижимое имущество хозяйственного назначения, не включены в список запрещённых пунктом 15 ст. 65 ВК РФ сооружений, при этом их перечень является закрытым. Принимая во внимание нормы указанной статьи, можно сделать логичный вывод о том, что собственники могут быть спокойны за свое имущество. Никто их не тронет.

Будем, товарищи, надеяться на лучшее. А там, глядишь, и поджигателей найдут…

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА



Читайте предыдущие материалы:

«Гаражи как наказание»

«Гаражи подожгли умышленно»