Социальные проблемы / №305 от 11 Октября 2018 г.

Рейтинг зажиточности


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

РИА Новости провело исследование состояния оплаты труда в разных городах страны. Для Ростовской области его результаты оказались неутешительны.



Как выяснилось, наиболее низкими оказались зарплаты в Шахтах. Этот, третий по величине город Ростовской области занял в рейтинге последнее место. Здесь соотношение зарплаты и фиксированного потребительского набора составило 1,32. Иными словами, средней зарплаты среднестатистическому жителю Шахт хватает лишь на стандартный набор товаров и услуг. Накопить на машину и жилье и даже достойно содержать детей большинству населения этого некогда зажиточного горняцкого города достаточно сложно. На окраине рейтинга находятся также Севастополь, Нальчик, Махачкала и Черкесск.

Составители рейтинга не скрывают, что значительная разница размеров зарплат в разных регионах России — проблема, давно и хорошо известная. Оттого в основу расчетов было положено соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости там стандартного потребительского набора. Его значение изменяется в диапазоне 1,32 -3,58. То есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров рейтинга отличается примерно в 2,7 раза.

По такой методике расчета самые высокие зарплаты и, соответственно, уровень благосостояния зафиксированы в Южно-Сахалинске, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Москве. Как видим, Москва в этом списке, вопреки всем ожиданиям заняла лишь пятую строчку. Среднестатистический москвич в возрасте 42 лет получает 73 тысячи рублей. Тогда как средняя «чистая» зарплата в Южно-Сахалинске в первом полугодии составила 81,7 тысячи рублей. На эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. Соответственно этим показателем и оперируют составители рейтинга

Второй результат показал Салехард. Его «коэффициент зажиточности» — 3,55. Третью и четвертую позиции заняли два города Ханты-Мансийского автономного округа — Сургут (3,2) и Ханты-Мансийск (3,09). Московское соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора составляет 2,97. Хотя это и заметно меньше, чем у городов первой четверки, но все равно – значительно превышает значение «коэффициента зажиточности» в среднем по стране.

В принципе неплохо живут и большинство городов-миллионников. Самыми зажиточными здесь можно назвать Петербург (2,44), Красноярск (2,4), Казань (2,28), Екатеринбург (2,25), Уфу (2,21), Челябинск и Омск ( оба – по 2,16).

Что касается Ростова и совсем недавно пополнившего семью миллионников Краснодара, то тут сравнение, скорее, в пользу последнего. Так, если у Ростова со средней зарплатой в 44 тысячи рублей соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора составляет 2.04, то у Краснодара при несколько меньшей величине средней зарплаты (35 тыс. рублей) «коэффициент зажиточности» все равно оказывается больше ростовского и составляет 2,14.

Перед Шахтами, на предпоследнем месте расположился Севастополь (1,41). Однако, эксперты – составители рейтинга отмечают, что высокие цены в этом городе объясняются спросом со стороны туристов и военных. При этом выплаты военным в статистике зарплат не учитываются.

На местах с 96-го по 98-е прочно расположились столицы северокавказских республик: Нальчик, Махачкала и Черкесск. Малые значения их рейтингов объясняются традиционно низкими зарплатами на Северном Кавказе, которые невозможно скомпенсировать даже относительно невысокими ценами.

В любом случае полученные результаты – это не только информация к размышлению, для которого у региональных властей было достаточно времени, но и достаточно сильный импульс к практическим действиям по повышению уровня благосостояния вверенного их попечению населения.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Вышел в город – пить не смей!
Потому что до ближайшего общественного туалета бежать несколько километров 
Люди высшей пробы
Свой восьмидесятилетний юбилей жительница станицы Багаевской ветеран труда Галина Алексеевна ТАРАСЕНКО встретила без дорогого сердцу человека – супруг...
Сиротам – квартиры, главе – срок
Дети-сироты в Цимлянске наконец получили ключи от долгожданных квартир. А бывший глава получил… срок
Участвуйте в наших акциях и конкурсах
Мы предлагаем вам не пропускать наши проекты и акции для подписчиков «НВ» и принимать в них участие
Их не разыграли
10 декабря в редакции газеты «Наше время» прошел розыгрыш подписок на 1-е полугодие 2019 года среди участников конкурса репостов, который прошел в соц...
В этом номере