Социальные проблемы / №309 от 16 Октября 2018 г.

Сколько велено прожить?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Госдуму внесен законопроект об увеличении с 2019 года периода дожития, который используется для расчета накопительной пенсии россиян. Какими будут последствия? 

Срок дожития увеличится до 252 месяцев (до 21 года). В связи с этим расчетная пенсия уменьшится на 2,4%. Помимо этого сократится ежемесячная сумма выплат накопительных пенсий.

Накопительная часть трудовой пенсии начала формироваться в рамках пенсионной реформы 2002 года у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе.

Размер страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии для них составлял в разное время от 2 до 6% от их заработной платы.

Есть она и у индивидуальных предпринимателей, самостоятельно уплачивавших страховые взносы в период с 2002 по апрель 2005 года (независимо от возраста), а также у тех лиц, кто вступил в программу государственного софинансирования пенсии и добровольно вносил платежи.
С 2005 года для всех граждан 1966 года рождения и старше взносы на накопительную часть трудовой пенсии не уплачиваются. Однако за период с 2002 по 2005 годы у этой категории граждан (до 1967 год рождения) накопилась некоторая сумма на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

В настоящее время взносы в размере шести процентов перечисляются только за граждан 1967 года рождения и моложе.

В случае смерти застрахованного лица до получения выплат данное право переходит к его правопреемникам.

В Минтруде РФ считают, что постепенное увеличение периода дожития "позволяет учесть как интересы самих граждан, которые получают право на назначение накопительной пенсии, так и интересы Пенсионного фонда России и негосударственных пенсионных фондов, назначающих указанные пенсии". А в НПФ говорят о недостаточности увеличения показателя.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Явки с повинной»
Продолжение. Начало в № 374 Доказательства КОГДА СЕРГЕЯ задержали сотрудники ДПС, никаких вещей из украденного, которые перечислила ог...
Транспортно-революционный этюд для автобусов разной вместимости и хора негодующих пассажиров
Ростовчане так долго пугали друг друга транспортным катаклизмом, что он-таки пришел.
Контроль будет жестким
Об этом Василий Голубев, губернатор Ростовской области, предупредил ответственных за качество капремонта и строительство общеобразовательных учреждени...
Улыбайтесь, господа!
С удовольствием прочел статью А. Сидорова «Кого жуют...» («НВ», 19.10), но не совсем понял: для кого это? Для чего? Мастер-класс по журналистике? Своб...
Нужны деньги на бензин
«Ростову без наркотиков» нечем оплатить бензин для автомобиля, чтобы доставлять обеды в «Столовую под открытым небом», которую эта общественная органи...