Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Социальные проблемы / №312 от 19 Октября 2018 г.

Долгий путь домой


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В станице Николаевской Константиновского района захоронили именную капсулу мичмана Леонида Мартынова. В капсуле – вода с места гибели атомной подводной лодки К-8

Субмарина затонула в Бискайском заливе 12 апреля 1970 года в результате пожара. Четверо суток моряки боролись с огнем. Экипаж АПЛ «К-8» выполнил свой воинский долг до конца, заглушив атомный реактор, и тем самым спас Европу от ядерной катастрофы. Цена спасения – жизни 52 подводников. Среди них – четверо уроженцев Ростовской области. Один из них – Леонид Федорович Мартынов – родился в станице Николаевской Константиновского района.

Наша газета посвятила истории героического экипажа атомной подводной лодки К-8 цикл публикаций («Помнит мир спасенный?», 24 ноября 2017 года; «По следам погибшей подлодки», 8 декабря 2017 года; «Урок мужества», 13 декабря 2017 года; «Подлодка К-8: новые имена...», 16 декабря 2017 года; «Капитан-лейтенант Николай Ясько», 2 марта 2018 года; «Последний поход мичмана Устенко», 16 марта 2018 года, «Подвиг, о котором молчали», 3 апреля 2018 года).; «Последний приют мичмана Мартынова», 28 сентября 2018 года). 

Поднять лодку с глубины более четырех с половиной тысяч метров невозможно. Были изготовлены 52 именные капсулы по числу погибших. В них набрали воду с места гибели К-8. По морской традиции капсулы эти передают на малую родину героев для захоронения. Одна из них и была доставлена в станицу Николаевскую, где мичмана Леонида Мартынова помнят его земляки, где живут его родные. Где на сельском кладбище покоится прах представителей большого казачьего рода Мартыновых. И он, тридцатилетний морячок, красивый, улыбающийся, вернулся через сорок восемь лет к донским берегам из своего последнего морского похода. Жаль, что только на портрете, размещенном на мемориальных досках и надгробном памятнике.

В Николаевской в день захоронения капсулы было много людей в морской и военной форме. Они приехали в станицу из разных мест. Из поселка Целина, где живет семья старшего сына мичмана Мартынова. Из поселка Усть-Донецкого, где действует клуб военных моряков. Из города Константиновска – районного центра.

Особое внимание было уделено, конечно, родным Леонида Федоровича. И прежде всего его сыну Федору. «Он очень похож на отца, – говорят знавшие близко погибшего подводника николаевцы. – Такой же добрый взгляд. Только Федор его теперь старше».

В день захоронения капсулы в Николаевской было много людей в военной и морской форм. В матросской форме был и внук Леонида Мартынова – Леонид.Когда отец не вернулся из боевого похода, Феде не было и семи лет. 

– Он мне запомнился добрым и строгим одновременно, – рассказывает мне Федор. – Приходил домой в красивой форме, подтянутый. Требовал порядка и от нас, сыновей. А мы ведь с Валентином баловались, шкодничали. В углы нас ставил, когда набедокурим. Каждого в свой угол. Хотя мне меньше, конечно, доставалось, как младшему. Хорошо мы жили, пока не погиб отец…

Старался все время быть рядом с дядей и внук Леонида Федоровича, названный в честь героя-деда Ленькой.

На здании местной школы, где Леонид Мартынов учился в старших классах, установили мемориальную доску. На торжественную линейку собрались школьники и учителя, ветераны-моряки и представители власти, односельчане. Приехали жители Гапкинского сельского поселения, ведь маленького Леню Мартынова воспитывали бабушка и дедушка в хуторе Новая Жизнь, что находится недалеко от хутора Гапкина. Здесь, в Новой Жизни, Леонид учился в начальной школе. И именно учитель Гапкинской средней школы Валентина Родионова первой начала поиск сведений о герое-подводнике и его родных.

Затем в сельском Доме культуры показали видеофильм о трагических событиях апреля семидесятого года в Бискайском заливе и подвиге экипажа советской атомной субмарины К-8, сведения о которых находились долгое время под грифом «секретно».

Именную капсулу Леонида Мартынова с морской водой, взятой с места, где покоится на дне океана затонувшая подлодка, с воинскими почестями захоронили на станичном мемориале Славы. Здесь установили еще одну мемориальную доску герою-подводнику. Было предложено назвать в будущем одну из улиц в станице Николаевской именем Леонида Мартынова. 

А на следующий день на сельском кладбище был установлен еще и памятник герою-подводнику возле могил его предков. Как рассказывал глава сельской администрации Александр Варламов, его безвозмездно изготовили в константиновском агентстве ритуальных услуг, которым руководит предприниматель Светлана Бондаренко. Да и мемориальные доски сделали на средства, собранные коллективом Николаевской средней школы, и личный вклад директора местного хлебоприемного предприятия Эрзимана Гаджиева. Значительную помощь и поддержку оказали и военкомат, и местный ДОСААФ.

Пока шел поиск родственников Леонида Мартынова, познакомилась я со многими неравнодушными людьми, которые искренне пытались помочь. Например, чиновники из города Эртиля Воронежской области в кратчайшие сроки нашли и прислали адрес и телефон жены Леонида Мартынова Лидии Филипповны Потаповой. Жаль, что пожилая женщина из-за болезни не смогла приехать на памятные мероприятия в Николаевскую. 

Подружились мы и еще с одним человеком – Мариной Анатольевной Русиной – руководителем поисковой группы «Морская вахта памяти» Государственного морского университета морского и речного флота имени академика Макарова из Санкт-Петербурга. Это она вместе с советом родственников членов экипажа К-8, который возглавляет Эля Князева, занимается увековечиванием памяти погибших подводников.

– Память не бывает запоздалой, – уверена Марина Русина. – История экипажа подлодки К-8 только начинается, работы предстоит много. Я желаю подрастающему поколению брать пример с таких людей – с их мужества, героизма и отваги. Низкий вам поклон, дончане, за ваших земляков!

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
К службе готовы!
Областной сборный пункт в Батайске. Церемония отправки донских новобранцев в войсковые части 
#размышлениядлянв
Любить или «делать вид»
Счастье в каждый дом
10 ноября у нас был очередной День добрых дел
Спасайте Сашу
Знакомьтесь, это Саша Маркин из города Шахты. Ему 15 лет. У мальчика – апластическая анемия сверхтяжелой формы: костный мозг не вырабатывает достаточн...
«Явки с повинной»
Окончание. Начало в №№ 374, 375 Потерпевшая Иващенко К несчастью Сергея Мурашова, внешне он довольно похож на Филатова, и потерпевшая Иващ...
В этом номере