Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Социальные проблемы / №371 от 09 Ноября 2018 г.

Белый слон на улицах Ростова


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мария Гетман, открывшая в Ростове клуб спортивно-бальных танцев для колясочников, считает, что горожане воспринимают особые танцы как белого слона на улице

Постановка «Кармен» совместно с ансамблем «РИСИяне».

Красота, грация, сила духа – все эти слова приходят на ум, когда смотришь на выступление Марии Гетман – танцовщицы на инвалидной коляске, про которую мы рассказывали год назад нашим читателям («Наше время» от 21 сентября 2017 г. и «Аксинья» №8 от 16 января 2017 г.). Маша не только танцует сама, но и является руководителем клуба по спортивно-бальным танцам «Pro-движение» для людей с ограниченными возможностями здоровья. О том, какие перемены произошли в клубе за этот год, Маша рассказала «Нашему времени». 

– «Pro-движение» – абсолютно новое явление для Ростова-на-Дону…

– Мы долго не могли собрать группу учеников – это было главной проблемой. Почти все номера, которые ставил наш клуб, я исполняла только с партнером Александром, и долгое время никто даже не пытался попробовать свои силы в танцах на колясках.

– Почему так происходило? О клубе мало кто знал?

– Нет, я частый гость местных СМИ как директор клуба, мы много выступаем в Ростове на фестивалях, у нас развита связь в социальных сетях. К нам обращалось много людей, но большинство не приходили даже на первую тренировку!

Маша и воспитанники клуба на дне рождения реабилитационного центра.Люди на колясках просто не могут добраться до места тренировок, потому что социальное такси не может возить целую группу два раза в неделю по расписанию. У них огромные очереди порой. Заказывать обычное такси не каждому по карману, да и неудобно оно бывает для колясок.

А еще – простое нежелание и страх. Нежелание начать что-то новое, страх выступать перед публикой, страх перед собой, страх сделать себе больно. Я проходила через это, но с уверенностью могу сказать, что все проходит, стоит только начать. 

– Но сейчас ученики у вас есть. Кто они?

– Нас не услышали взрослые, зато поняли дети. Я очень долго искала своих учеников, и я их нашла в Ростовском реабилитационном центре для детей – инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Вот уже 4 месяца они занимаются в нашем клубе. Благо, у них есть свое спецтакси, и наших юных танцоров – Артема с Олей – оно доставляет к нам в центр.

– Работа с детьми как- то отличается от работы со взрослыми учениками?

Спартакиада инвалидов. Маша и ее партнер Александр.– Для нас это первый опыт, но я уже могу сказать, что отличий нет. Александр (партнер Марии по танцам – «НВ») тренирует детей и взрослых без инвалидности, но и он не видит никаких отличий в работе с особенными учениками. Единственная проблема – в восприятии. Детей с ограниченными возможностями часто сильно опекают родители, и им порой очень сложно поверить в свои силы, чувствовать себя уверенно в специальной коляске. Этому детей обучаю уже я. Именно я показываю им, как справиться с движениями в танце, сидя на коляске. И они справляются! А главное – у наших детей есть желание и огонь в глазах, который необходим каждому танцору. Даже с танцем в мюзикле, который мы поставили меньше чем за месяц, дети справились очень хорошо!

– Какие планы у «Pro-движения» на будущее?

– Самое главное, конечно, набрать еще учеников. Хочется, чтобы больше людей понимало, что пока не победишь себя внутренне, внешне ничего не изменится. Было бы желание, возможности найдутся! Я все-таки верю, что мы решим проблему с транспортом.

Мария рассказывает, что особые танцы – это словно белый слон на улицах, настолько удивительны для нашего города. Но Маша намерена развивать их и дальше. Поверьте, стоит взглянуть на такие танцы, и влюбишься в них навсегда!

Напоминаем, что Мария Гетман ждет всех желающих в свой клуб по адресу: ул. Социалистическая, 162 (здание Строительного университета). 

Телефон Марии для справок: 89281079481.

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/club.prodvizhenie.

Мария АНДРОЩУК,
фото автора


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
К службе готовы!
Областной сборный пункт в Батайске. Церемония отправки донских новобранцев в войсковые части 
#размышлениядлянв
Любить или «делать вид»
Счастье в каждый дом
10 ноября у нас был очередной День добрых дел
Спасайте Сашу
Знакомьтесь, это Саша Маркин из города Шахты. Ему 15 лет. У мальчика – апластическая анемия сверхтяжелой формы: костный мозг не вырабатывает достаточн...
«Явки с повинной»
Окончание. Начало в №№ 374, 375 Потерпевшая Иващенко К несчастью Сергея Мурашова, внешне он довольно похож на Филатова, и потерпевшая Иващ...
В этом номере