Социальные проблемы / №376 от 15 Ноября 2018 г.

«Явки с повинной»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Окончание. Начало в №№ 374, 375.

Потерпевшая Иващенко

К несчастью Сергея Мурашова, внешне он довольно похож на Филатова, и потерпевшая Иващенко поначалу вполне могла ошибиться… Однако в судебном заседании она весьма бодро, несмотря на частое повторение, что была в шоке, заявила, что Мурашов и есть тот, кто её ограбил, и что она хорошо его запомнила.


Между тем сразу же после ограбления она утверждала обратное: «Лица данного человека не видела, но запомнила его приметы, худощавого телосложения, светлые волосы…» И вот, спустя почти год, вдруг отчётливо его вспомнила. Сама Иващенко в суд явилась только однажды, на допрос, а потом исчезла. Разыскать её не удалось. Её адвокат Олег Давыдов сообщил, что она уехала за пределы области, а телефон без её согласия он дать не может. Зато удалось разыскать мать Елены. Она сказала, что дочь не была уверена в том, что ограбил её именно Мурашов, и обещала связаться с нею и спросить, не согласится ли она ответить на некоторые вопросы. Через некоторое время я перезвонила матери Елены и в ответ услышала просьбу оставить её в покое, что дочь никаких встреч не хочет и ни на какие вопросы отвечать не будет. Она на 100 процентов уверена, что это был Мурашов…

Елена ИващенкоВ показаниях Иващенко есть одна весьма неправдоподобная и по нашему времени экзотическая деталь. Она утверждает, что незадолго до ограбления на одной из тысячных купюр, которую якобы нашли оперативники, сделала запись карандашом «Люд. Ивановна Дом быта Радуга 12.00». «У меня, – поясняла в суде Иващенко, – была запись в телефоне, но чтобы не забыть, я сделала запись на деньгах, написала имя-отчество, и где я должна была увидеться…, запись сделала в троллейбусе». Согласитесь: во-первых, не столь уж большой объём информации надо было запомнить 23-летней девушке, чтобы достать карандаш, подложить под купюру твёрдую поверхность и сделать запись. Во-вторых, записать это в имеющийся смартфон куда проще. Люд. Ивановна, - утверждала Иващенко,- риелтор, с которым она контактировала в поисках аренды жилья. Однако вашему корреспонденту разыскать такого риелтора по указанному адресу не удалось. В агентствах недвижимости, расположенных в доме быта «Радуга», сотрудников с таким именем не припомнили. Более того, в детализации соединений с телефона Иващенко 24 мая 2017 года был только один звонок на телефон матери. А это означает, что никакому риелтору в этот день Елена не звонила. Но и это противоречие в показаниях потерпевшей следователь Доценко оставила без внимания.

Судья КоваленкоДело Мурашова в Волгодонске получило широкую огласку. После обвинительного приговора, вынесенного судьей Коваленко, Сергей Мурашов был взят под стражу. Через несколько дней, оказавшись в тюрьме Новочеркасска, он едва не покончил с собой. От гибели его спасли сокамерники, вызвавшие охрану. Как утверждают врачи тюремной больницы, окажись порез на миллиметр глубже, он вскрыл бы сонную артерию, и тогда спасти его было бы уже невозможно.

Всё это время родители Сергея не оставляли попыток добиться справедливого и квалифицированного расследования и достучались до самого «верха». Заявление матери Сергея взято на контроль. 16 октября областная прокуратура отменила Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских как незаконное и необоснованное, указав на целый ряд невыясненных обстоятельств и процессуальных нарушений. В частности, заявлению Мурашова пройти психофизическую экспертизу на полиграфе ход не дали. А в заключении ростовской судебно-медицинской экспертизы утверждается, что вероятность получения телесных повреждений Мурашовым в результате падения на плоскость с высоты собственного роста полностью исключается.

Понять полицейских, наспех сочинивших неуклюжую версию о самоистязании Мурашова, в общем-то, можно: они спасают себя от уголовного наказания и увольнения. Трудно понять вынесшую обвинительный приговор при очевидной фальсификации доказательств и множестве неразрешённых вопросов судью Ирину Коваленко: то ли не достаёт должной профессиональной подготовки, то ли полицейским удалось её чем-то очень убедить...


P.S. Приговор Мурашову пока не вступил в законную силу. Через несколько дней его должны привезти в Волгодонск для следственных действий в связи с отменой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, подвергших его истязаниям. Мы будем следить за тем, как будут развиваться события.


Наталья Шелимова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Масло Лоренцо»
Знакомьтесь, это Юра Курильный из Семикаракорска,  ему 10 лет. У мальчика редкое заболевание – Х-сцеплeнная адренолейкодистрофия: из-за «поломки»...
Поддельная «молочка» не пройдет
В Новочеркасске активисты федерального проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» и представители управления образования проверили молочную пр...
Остановки и туалеты исчезают в полночь
На зиму глядя в Ростове ночью сначала исчезли десятки остановочных комплексов, теперь – самый востребованный общественный туалет.
День подписчика: приятные неожиданности
Редакция провела для своих подписчиков своеобразную видеоэкскурсию по району
Выплаты, пенсии и реестр
В этом году начал действовать Федеральный реестр инвалидов – мощный информационный ресурс, которым могут пользоваться и рядовые граждане.