Здоровье / №332 от 15 Ноября 2016 г.

Без очереди


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Пустые коридоры в городской поликлинике – зрелище непривычное, особенно по утрам в будний день. Пара человек сидят около процедурной, по одному-два – у кабинетов врачей. «А чего им здесь толпиться? – улыбаются в регистратуре. – У нас уже привыкли приходить к назначенному времени по электронной записи».

Пятница. 8. 50. «Толпа» со всего коридора, где принимают пять врачей.

Еще год назад поликлиника Белой Калитвы была застарелой болевой точкой города. Первое в городе медучреждение  создали в бывшем доме купца в начале прошлого века, и условия с тех пор там не особо менялись. «Вы представляете, здесь не было теплого туалета!   Удобства – в деревянной будке на улице, – вспоминает сейчас 72-летняя Элеонора Ивановна, пришедшая на плановый осмотр терапевта. – Наверно, некрасиво об этом говорить областному журналисту, но для меня, старушки, это была самая главная проблема!». В последние годы местные жители – это более 12 тысяч «старого города» Белой Калитвы – приходили сюда неохотно: лишь по острой необходимости или когда трудно добраться до районной больницы. «Условия были очень сложные, – признает главврач поликлиники Юрий Джелаухян. – Кабинеты врачей даже требованиям освещенности не соответствовали. А как зимой из окон дуло...»

… Теперь все это – уже в прошлом. Недавно здесь закончился капитальный ремонт здания: от старой поликлиники остались разве что стены. Расширили кабинеты, поменяли все коммуникации, мебель и оборудование. Устроили удобный для пациентов пандус. И, разумеется, теплый санузел – действительно важнейший для пожилых посетителей поликлиники момент. 

Вопрос о ремонте поликлиники поднимали давно и упорно. Дело сдвинулось с мертвой точки как раз накануне 90-летия старейшего в городе медучреждения. Деньги были выделены из резервного фонда области: более 2 миллионов рублей на  капитальный ремонт и приобретение мебели, почти 800 тысяч – на модернизацию медицинского и компьютерного оборудования. Еще треть необходимого выделил на ремонт местный бюджет. 

После ремонта посещаемость увеличилась. «Раньше пациенты терпели до последнего, теперь записываются и для профилактического осмотра, – с удовольствием отмечают медики. – А очередей стало... меньше – наши пациенты быстро разобрались в системе электронной записи».

А еще после ремонта сюда вернулись работать два врача, в свое время не выдержавших «спартанского» быта поликлиники. «Теперь радостно на работу приходить, – считает медсестра процедурного кабинета Тамара  Зинченко. – В кабинете – светло, пациенты приходят довольные. Даже температуру могу в кабинете отрегулировать – есть специальный датчик на батареях. Казалось бы – мелочь, но как работать-то проще стало». 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Поговорить во сне
Почему мы разговариваем во сне и можно ли считать это болезнью? 
Чтобы ускорить метаболизм
Кто-то ест все подряд и не поправляется, а для кого-то даже фрукты – угроза талии. Все дело в специфике обменных процессов. Попробуем разобраться, как...
Нужен эмоциональный контакт
Израильские ученые провели исследование о связи увлеченности родителей смартфонами и планшетами с эмоциональным и умственным развитием их детей.
Новый метод лечения дает результаты
В Областной клинической больнице лечение кератоконуса проводят по полису ОМС.
Когда диета не подходит
Медики предупреждают: некоторые диеты, которым мы доверчиво следуем, вполне могут уложить в больницу. На какие признаки неподходящей и вредной диеты...