Здоровье / №66 от 08 Февраля 2017 г.

Не болейте!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Медицина и здоровье – эти темы и все с ними связанное всегда интересуют наших читателей. Поэтому вопросов на объявленную прямую линию с министром здравоохранения области Татьяной Быковской поступило очень много. Читатели задавали свои вопросы заранее, хорошо зная, что дозвониться во время прямой линии в редакцию сложно. Все обращения переданы министру, и ответы уже получены. Следите за публикациями. 

А вот непосредственно беседовала по редакционному телефону со многими нашими читателями Татьяна Николаевна Коваленко – заместитель начальника управления лечебно-профилактической помощи минздрава области. Так сложилось, что во время прямой линии министра срочно вызвали в правительство, и разговор с читателями продолжила Татьяна Коваленко.

– Это Татьяна Юрьевна?

– Да. Слушаю вас.

– Василий Николаевич из Шахт вам позвонил, чтобы прежде всего поблагодарить. Полтора года назад газета «Наше время» уже проводила с вами прямую линию. Я позвонил – и только благодаря вам я сейчас жив – мне сделали вовремя онкологическую операцию.

А теперь вот – о проблемах. В шахте отработал тринадцать с половиной лет, сейчас  еле передвигаюсь. Хотел лечь в силикозный диспансер, а меня отказались принимать, сказали, что я в 61 год уже не по их профилю…

– На основании чего вас отказались положить в стационар? Вы пришли на прием, вас осмотрел невролог и не нашел оснований для госпитализации?

– Но у меня  – грыжа позвоночника, киста шейного отдела позвоночника. Мне не отказывают, но под разными предлогами откладывают…

– Василий Николаевич, а  почему вы решили попасть именно в этот центр? То лечебное учреждение, которое вы по старой памяти называете противосиликозным диспансером,  сейчас является Центром восстановительной медицины и реабилитации № 2. Этот центр оказывает иной вид помощи своим пациентам. Показания для госпитализации четко определены – далеко не всегда субъективное мнение пациента соответствует действительности. Я обращусь к коллегам, вас еще раз осмотрят. Если госпитализация именно в этом центре вам будет показана, то вас обязательно положат в стационар. Я возьму ваш вопрос на контроль…

– Спасибо. Буду ждать результатов осмотра…

– Всего вам доброго.

– Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Это Людмила Васильевна из Волгодонска. Меня беспокоит такой вопрос: по городу ходят слухи, что две наши поликлиники – первая и вторая – объединяются. Но у нас так много людей, которые нуждаются в поликлинической помощи. Одних только диабетиков – шесть тысяч… А еще диспансеризация всем нужна, вакцинация в сезон эпидемий. Как сможет одна поликлиника со всем этим справиться?

– Людмила Васильевна, говорить о том, будет или нет объединение поликлиник, можно только после того, как это решение будет официально принято на уровне мэра города. Пока что никаких сведений об этом в минздрав не поступало.

Кроме того, если происходит объединение каких-то учреждений, на количество принимающих врачей-специалистов, на количество терапевтических участков, на площадь помещений, где ведется прием пациентов поликлиники,  это никак не влияет. Просто одно из учреждений становится филиалом или подразделением другого. 

– Но ведь последнее время очень много докторов уволились из поликлиники. Я вчера пришла, чтобы выписать себе лекарство, – я диабетик – а кабинет закрыт. Два человека, которые там выписывали нам препараты, уволились…

– Что касается выписки льготных лекарств, то напомню: есть главный врач поликлиники, заместитель главного врача, к которым и необходимо обратиться с этой проблемой. Если на уровне главного врача проблему решить не удалось, есть вышестоящая организация – управление здравоохранения Волгодонска.

Еще, насколько я знаю, в Волгодонске работает кабинет диабетической стопы, где принимают и доктор-эндокринолог, и хирург, и офтальмолог – даже лазерную коррекцию зрения проводят. А значит, можно рассмотреть вопрос приема там эндокринологических пациентов для выписки им льготных препаратов. Но я для себя эту проблему пометила, мы обязательно проконтролируем, как ее будут решать в Волгодонске.

– Спасибо…

– Всего доброго.

Татьяна Николаевна КОВАЛЕНКО, заместитель начальника управления лечебно-профилактической помощи минздрава области.– Добрый день, Татьяна Юрьевна. Елена из Каменска-Шахтинского вам дозвонилась. Мой вопрос волнует всех жителей нашего города. Когда же мы сможем записываться на прием к врачу через интернет или по телефону?

В городе – две довольно крупные больницы и поликлиники для взрослых, есть одна детская поликлиника. Если в городскую больницу еще как-то можно записаться по телефону, то вот в поликлинику по ул.Сапрыгина в районе Комбината или в детскую поликлинику – невозможно. А в районе Комбината – три больших градообразующих предприятия, школа, детские сады, вуз, техникум, ПТУ. И всем приходиться проходить «жуть регистратурную»…

– А по моим сведениям, Елена, во всех поликлиниках Каменска-Шахтинского проводится запись по телефону регистратур в течение всего рабочего дня. При этом запись к врачам исполняется в полном объеме: терапевты, педиатры, семейные врачи принимают в течение суток, узкие специалисты – в течение двух недель. Каких-либо нареканий на качество работы телефонов регистратур не поступало. Но если у вас что-то не получилось с записью к врачу по телефону, позвоните заведующим поликлиниками для решения вопросов.

– Не знаю, может, это мне так «повезло»… Но ведь про запись через Интернет и речи нет совсем…

– К сожалению, пока что запись через интернет в поликлиниках остается в планах. Дело в том, что медицинские организации Каменска-Шахтинского включены в долгосрочную целевую программу «Модернизация здравоохранения Ростовской области». Для внедрения современных информационных систем в здравоохранение город на сегодня уже освоил четырнадцать с половиной миллионов рублей. Но для того чтобы запись к специалистам в поликлиниках города через Интернет стала реальностью, необходимо еще приобрести оборудование.

Мы сейчас продолжаем изыскивать средства, и по мере финансирования РС ЕГИСЗ будет внедряться во всех поликлиниках города.

– Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Я – Нина Васильевна из Зверево, мне – 78 лет, почетный донор, ветеран труда. Хочу спросить: положена ли мне бесплатная путевка в санаторий Ростовской области, где лечат сердце и заболевания сосудов.

– Бесплатная путевка на санаторно-курортное лечение вам положена, если вы являетесь инвалидом по заболеванию…

– Нет, я не инвалид по заболеванию…

– Тогда, к сожалению, законодательством это не предусмотрено. Но у вас, Ольга Владимировна, все же есть возможность получить путевку. Если вы по показаниям попадаете на лечение в стационар с диагнозом ишемическая болезнь сердца, стенокардия, то после выписки из стационара – терапевтического отделения центральной больницы города Зверево – вас могут направить в санаторий на территории Ростовской области. Это может быть либо санаторий «Вешенский» в Шолоховском районе, либо санаторий в поселке Красный сад на берегу Азовского моря в Неклиновском районе.

– Ой, спасибо вам большое.

– Пожалуйста, поправляйтесь…

– Татьяна Юрьевна, помогите спасти человека! Это Татьяна Павловна из Ростова вас беспокоит. Сын моих знакомых – мужчина средних лет – страдает алкоголизмом. Сейчас у него от этого стали все больше болеть ноги – почти не ходит. Но при этом лечиться от пьянства не хочет, считает, что алкоголь его как раз поддерживает, не дает окончательно слечь. Могут ли родные куда-то обратиться у нас в Ростове, чтобы ему пришлось лечиться? Есть ли законное принудительное лечение от алкоголизма?

– К сожалению, без личного согласия полностью дееспособного человека, страдающего алкогольной зависимостью, лечение провести невозможно. Таков закон. Только если родные смогут убедить его в необходимости такого лечения, мужчину можно будет спасти…

– Татьяна Юрьевна, а, может, есть что-то новое в лечении алкоголизма, появились какие-то лекарства? До этого я слышала только о кодировании. Но это – 8-10 тысяч, да и эффект не гарантируют...

– А такую консультацию, Татьяна Павловна, родственники больного могут получить у психиатра-нарколога областного наркологического диспансера. Он находится в Ростове, на улице  Баумана, 38, телефон  240-42-57. Кстати, можно обратиться в наркологический кабинет по месту жительства – у нас работают хорошие специалисты. Но главное, чтобы алкоголик сам захотел вылечиться, иначе на результат рассчитывать не стоит…

– Добрый день, Татьяна Николаевна! Из города Гуково Геннадий Иванович вам позвонил. Я хотел бы такой вопрос задать: как будет протекать ремонт  областной больницы № 2? Слышал, что завершение только к 2020 году ожидается? Может, это не по вашему ведомству…

– По нашему ведомству, Геннадий Иванович. У нас несколько очередей реконструкции запланировано. Часть мы уже реализовали. А какое отделение вас интересует?

– Мне скоро в аллергологии лечиться. Когда это отделение планируют ремонтировать?

– С аллергологией придется чуть потерпеть. Это пятиэтажный терапевтический корпус, который только запланирован на реконструкцию. Но мы и его доделаем…

– Но это будет не скоро?

– Давайте не будем загадывать. Но если в тот момент, когда у вас запланирована госпитализация, в отделении аллергологии будет идти ремонт, вас определят в перепрофилированное отремонтированное здание. Ведь главное, чтобы был результат.

– Да, согласен, спасибо большое.

– Спасибо вам за звонок…

– Татьяна Юрьевна, здравствуйте. Николай Николаевич вам звонит из Усть-Донецкого района. В нашей ЦРБ нет лифта. Уже лет 12 обещают решить этот вопрос, но пока никаких изменений. Но это же невозможно, когда приходится человека на инвалидном кресле поднимать на 3-й этаж! Когда наконец запустят лифт в нашей ЦРБ?

– Николай Николаевич, здание стационара в ЦРБ вашего района было так называемым долгостроем еще с 1986 года. И только в 2002 году трехэтажный стационар смогли ввести в эксплуатацию без установки лифта, предусмотренного проектом.

Для того чтобы установить больничный лифт со всеми документами-допусками, необходимо около двух миллионов рублей, которых в бюджете района нет. Но в конце января глава района Виктор Гуснай и депутат Госдумы Виктор Дерябкин встречались с жителями. И было решено изыскать необходимые средства на подготовку документации, закупку и установку лифта в 2017 году.

– Это хорошая новость, спасибо!

– Будьте здоровы!

– Добрый день. С вами говорит Елена Тимофеевна из поселка Зернового – пригород Зернограда. У нас очень плохо дела обстоят с медицинской помощью – нет медпункта. Точнее, помещение есть, но нет фельдшера – она ушла в декрет…

– И как же вы получаете медпомощь?

– Вызываем скорую помощь, такси, когда кого-то припекает.  Автобусного сообщения с Зерноградом у нас нет. А в поселке живет около пятисот человек, до Зернограда километров десять добираться…

– Елена Тимофеевна, чтобы решить транспортную проблему, надо обращаться к главе района. Ведь даже если в вашем поселке будет фельдшер, мы не сможем обеспечить поселок электрокардиографом и другой необходимой аппаратурой.  А пока нет медика, мы постараемся организовать к вам выезд бригад, если уже есть помещение, как вы говорите. Тогда в определенные дни и часы будут проводить прием, например, хирург, терапевт, педиатр. Но на процедуры и в стационар все равно придется ездить.

– Больше всего беспокоят процедуры. Ездить на уколы за двести рублей  дороговато…

– Для этого и надо обратиться к главе, чтобы решить вопрос транспортной доступности. И, конечно, будем решать проблему с кадрами – фельдшер в поселке необходим. Мы возьмем вопрос на контроль и постараемся в ближайшее время помочь поселку.

– А у меня, Татьяна Николаевна, еще один вопрос. Я вот уже 25 лет инвалид 3-й группы. Проблемы с ногами. По показаниям мне необходимо постоянно пользоваться компрессионным трикотажем для ног. Отечественная продукция не удовлетворяет необходимым показателям, а импортная стоит дорого – не менее 2000 рублей. Но нам этот трикотаж необходим, как другим – таблетки, например. Почему для таких, как я, не предусмотрена льгота на компрессионный трикотаж? Будет ли что-то меняться в этом вопросе? Мы же только благодаря этому трикотажу можем как-то дальше жить…

– Дело в том, что есть утвержденный Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда компрессионный трикотаж не входит. Только на федеральном уровне можно будет решить вопрос о расширении списка…

– А нельзя ли к кому-то обратиться, чтобы вынесли этот вопрос на обсуждение?

– Мы только «за» расширение этого списка – лишь бы денег федеральных хватило. Но такие поправки вносит министерство труда и соцзащиты – они занимаются соцобеспечением инвалидов. Однако вам необходимо обратить внимание на еще один важный момент. Если вы сейчас откроете свою индивидуальную программу реабилитации инвалида, там указан именно этот трикотаж?

– Нет, у меня в программе нет такой записи.

– В таком случае, даже если компрессионные чулки внесут в список ЖНВЛП, у вас не будет оснований для их получения. Как вы помните, программу составляют в бюро медико-социальной экспертизы. Эту программу поправляют год от года, так что вы можете внести туда соответствующие изменения. Для этого надо обратиться в больницу для переосвидетельствования на МСЭ и пересмотра индивидуальной программы реабилитации.

– Конечно, сделаю переосвидетельствование. А вы уж помогите этим поправкам попасть в закон…

– Сделаем все возможное, будьте здоровы.

– Татьяна Юрьевна, добрый день. К вам обращается Лидия Николаевна из Азовского района. В областной больнице мне назначили компьютерную томографию. Сказали, что мне – инвалиду 2-й группы – положена квота, а квоты распределяются в районной Азовской больнице по месту жительства. Я поехала в Азов, но там сказали, что никто у них этим не занимается. Куда же мне обратиться? Кто распределяет квоты на высокотехнологичные обследования? Помогите решить вопрос…

– Назначить вам компьютерную томографию может только врач, о чем обязательно производится запись в истории болезни. А в территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи четко обозначено, что такое обследование может быть выполнено в течение 30 дней от момента его назначения. В вашем случае для реализации квоты на компьютерную томографию надо обратиться к главному врачу Азовской ЦРБ – Александру Эдуардовичу Карпову. То есть объяснили вам все совершенно правильно, а я проконтролирую, чтобы недоразумения не помешали пройти необходимые исследования.

– Спасибо. Думаю, теперь все получится…

– Не болейте, Лидия Николаевна.

– Людмила Александровна из Азова вам звонит. Может, я не по адресу обратилась, но у меня такой вопрос. Мне сделали операцию три года назад – удалили грудь.  Дали 3-ю группу инвалидности. Но я слышала, что могут снять эту группу. Это правильно или нет?

– Медики должны правильно оформить посыльной лист с описанием того, что с вами на данный момент происходит. А принятие решения о наличии признаков инвалидности –  в сфере деятельности наших коллег из медико-социальной экспертизы. Если в посыльном листе, который будет оформлен вашим онкологом, будут учтены все нюансы, то специалисты бюро вынесут соответствующее решение.

– То есть без побочных признаков могут и снять инвалидность?

– Наличие признаков инвалидности и наличие заболевания  – это не тождественные понятия. Даже если с вас снимут группу инвалидности, на что это влияет? Вам не откажут в получении необходимых лекарственных препаратов – вы останетесь онкобольной и будете пользоваться региональной льготой. Давайте настраиваться на то, что все будет как положено. А для начала оформите посыльной лист в поликлинике.

– Буду надеяться на лучшее. Спасибо за разъяснения…

– До свидания.

– Здравствуйте, Татьяна Юрьевна. Вам звонит Нина Николаевна из Ростова. Я живу в интернате для престарелых в Александровке. У меня уже 15 лет – кожный зуд. У каких только врачей ни была – все чем-то лечат, но ничего не меняется. В интернате была возможность за деньги сдать кровь на наличие аллергии. Анализ показал, что аллергия есть, тяжелая, но теперь надо выяснить, на что. А мне никто не дает адрес центра или направление к аллергологу. Помогите попасть к врачу!

– Нина Николаевна, по поводу своей аллергии вы можете пройти обследование и получить консультацию специалиста по полису обязательного медицинского страхования в клинико-диагностическом центре «Здоровье». Чтобы туда попасть, надо обратиться к доверенному медику, который работает в вашем интернате. Он даст вам на основании анализов направление к аллергологу Центра «Здоровье», где вас и обследуют. А я проконтролирую, чтобы вас обязательно обследовали и нашли способ лечения.

– Спасибо, а то я уже так долго мучаюсь…

– Не болейте! Всего хорошего.

Подготовила Ольга ПРОЙДАКОВА
Продолжение в №72 и 84


Ольга Пройдакова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Непривычный больничный
Больничный дает право на пособие по временной нетрудоспособности, подтверждает право на отпуск по беременности и родам. С 1 июля этот важный документ ...
Новая старая больница
Главный корпус Верхнедонской ЦРБ укрыт густой тенью рослых елей. Посадили их здесь более полувека назад в пору первой послевоенной реконструкции больн...
Хирургия без швов
В офтальмологическом отделении областной клинической больницы № 1 уже  год применяют технологии, которые не требуют дополнительного наложения шво...
В ОКДЦ не только лечат, но и учат!
Областной консультативно-диагностический центр приглашает всех желающих принять участие в занятиях школы профилактики остеопороза, которая создана на ...
Рыбак… на крючке
Травма рыболовным крючком — надо ли идти к врачу?